当前位置:中工网-绿色频道-生态旅游-正文
海湾整治,为生态旅游岛赋能
本报记者 张辉 黄如飞 谢艳荔 通讯员 林华艺 殷琪
http://www.workercn.cn    2018-04-26     来源:福建日报
分享到:更多

  尽管眼下是旅游淡季,但游照平家的“光明顶”民宿依然客满。两年前,30岁的他从上海回到家乡漳州市东山县,在南门湾边的山顶上盘下一处石头房,将其改造成了充满小资情调的民宿。

  游照平返乡创业的动因,源自近年来东山焕然一新的海洋生态与日益红火的旅游市场。

  东山岛滨海资源丰富,东海岸沿线坐拥7个相连的海湾。但长期以来,鲍鱼无序养殖等开发模式,为海湾生态埋下隐患。为改变这一局面,当地以构建生态旅游岛为目标,不断开展海湾生态修复与整治,复现“天蓝水碧海湾美,沙白林绿岛礁奇”的天然风光,为旅游业者们提供了创业红利。

  “鲍鱼岛”的烦恼

  刘德顺是东山县康美镇马銮村的鲍鱼养殖大户,他家的鲍鱼场距离东山岛的马銮湾景区不过两三公里。从业十余年,鲍鱼养殖已成为刘德顺的主要收入来源。然而,与鲍鱼致富相伴而生的,是生态烦恼。

  “尽管鲍鱼养殖排污有限,但养殖废水中含有较多饵料残留,经年累月,容易造成海湾废弃物沉淀,不利于洋流回转,水域的自我净化能力因此减弱。”东山旅游经济开发区管委会党委书记何雪艺表示。

  东山鲍鱼养殖业根基深厚。上世纪90年代末,当地官方倡导创建“鲍鱼岛”,鲍鱼养殖开始遍地开花。

  “东山的海湾水质优良,避风条件完善,加上鲍鱼市场红火,大量养殖户蜂拥进场。”马銮村村主任刘玉文还记得当年的热潮,“在个别沿海乡镇,鲍鱼场从平地向山上逐级而建,一眼望去全是密密麻麻的鲍鱼场。”

  2016年,在经历了短暂的市场低迷后,鲍鱼价格再度水涨船高,“全民皆鲍”的历史得以重现。“部分养殖户受利益驱使,无视政府整治决心,利用夜间、节假日等执法空当时段抢建网箱或从邻县海域拖来废旧渔排占用海域非法养殖。”何雪艺说。

  长期以来的失范经营,影响着海洋生态与岛上的产业转型进程。因此,一场“净湾行动”展开了。

  “净湾行动”在进行

  在执法人员的劝说下,刘德顺签订了搬迁协议。去年年底,他将鲍鱼场迁往邻镇的集中养殖区。重塑近海养殖市场秩序,是东山实践海湾生态修复与整治的举措之一。

  “县里出台了海域养殖清退工作实施方案,成立海湾清退工作指挥部,通过组织调查摸底、宣传发动和签订协议等工作,联合各有关部门督促养殖户自行拆除养殖设施。”何雪艺表示,当地将海湾高潮位内侧200米划定为限建区,同时重点推进金銮湾、马銮湾、屿南湾、南门湾和风动石塔屿景区“四湾一区”海域陆域综合治理。

  来自东山县海洋与渔业局的数据显示,2007年,全县共签订退养协议193户,迁移网箱5660格,拆除网箱10141格。

  “净湾行动”,需要多管齐下。除了清退无序的养殖户,东山还逐步建立起了污水处理、海域环境监测、渔船生活垃圾收集、人工岛礁扩建、增殖放流、红珊瑚资源保护等多元生态保护模式。去年年中,福建沿海局部突发赤潮。当时,国家海洋局东山海洋环境监测站的连续监测结果显示,东山海域各项指标达标,未受赤潮影响。

  眼下,建设中的“海湾公园风情轴”,正成为呈现东山海湾新生态与滨海风光的重要平台。“海湾公园自北向南,从南门湾延伸至苏峰山沿海暗线,涵盖南门湾、屿南湾、马銮湾、金銮湾,全长超过10公里。”何雪艺表示,海湾公园建设过程中,遵循自然生态原则,奉行“不征地、不砍树、不占沙滩”的理念,因地制宜地构筑海滨绿道系统,配套建设了海滨浴场、生态片林、休闲驿站等。

  释放海湾生态红利

  水产养殖户们被清退后,是否将失去生计?

  东山为被清退的养殖户们,规划了两条转型路线。

  “我们正推进集中生态养殖模式,在铜陵镇、陈城镇等乡镇规划了集中养殖区,鼓励养殖户从禁养区迁往可养区,并推广工厂化养殖、深水网箱养殖、标准化养殖池塘等模式,扶持发展优势品种产业、休闲渔业等。”康美镇党委书记蔡猛添表示,该镇已完成了马銮湾、金銮湾海域养殖清退工作,目前正引导养殖户从粗放养殖转向精细养殖。

  融入东山旅游业大潮,则是转型的另一条路径。来自当地旅游部门的数据显示,2017年东山共接待游客643万人次,同比增幅近7%。今年春节黄金周期间,全县接待游客21.15万人次,同比增长26.42%,打破了“冬季即淡季”的局面。

  尽管东山旅游市场日益红火,但发展瓶颈依然存在,譬如旅游产业和海岛渔村文化融合度不高,老百姓旅游业参与程度较浅等。如何提高原住民参与性,引导外出能人返乡创业,共同分享海岛旅游红利,是当地旅游产业规划的新课题。

  何雪艺希望通过渔村振兴计划,来实现这一目标。“我们计划对渔村民俗文化特别是渔村传统手工艺、海岛渔村婚礼习俗、渔村节日文化等进行挖掘与梳理,并将其开发成互动性、体验型的旅游产品。”何雪艺说,如此既能够形成独具特色的东山岛旅游产品体系,又能够带动传统渔民广泛参与。

  作为“净湾行动”的重点乡镇,康美镇同样积极引导养殖户转产转型。“我们定期聘请专家与产业带头人,为有意转产的养殖户提供就业技能培训。”康美镇办公室副主任杨莉娜表示,为丰富本土旅游业态,当地将以芦笋、青枣等特色农业资源为基础,开发乡村休闲农业精品路线,同时依托寡妇村展览馆、谷文昌纪念馆、林日瑞廉政公园等文化资源,规划红色旅游专线。

  记者手记>>>

  把传统渔民吸引到旅游业中

  □本报记者 谢艳荔

  近年来,东山倾力打造生态旅游岛,通过海湾整治、清退无序的海域养殖等措施,逐渐修复、改善了海洋生态,为旅游业的发展奠定了生态基础。

  然而,当地政府也注意到,在旅游业红火的背后,发展瓶颈依然存在。当前,旅游消费需求已经从景点观光,发展到休闲度假,继而发展到全方位体验。随着层级的提升,旅游的内涵越来越丰富,于是有了全域旅游的概念。全域旅游需要全民参与,这既是旅游业向深度发展的需要,也是全民分享旅游红利的必然要求。东山旅游要突破瓶颈,也必须要向全域旅游、全民参与转化。

  在东山改善海湾生态,产业转型升级之际,当地政府应出手,引导提升传统渔民对旅游业的参与热情,并为他们提供培训,通过民宿改造提升、开发渔村文化、建立土特产销售区等方式,吸引他们来参与。甚至,先期可以通过安排就业、定点采购、输送客源等方法,帮助渔民、养殖户尽快转岗旅游业,实现致富增收。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版