当前位置:中工网-绿色频道-生态旅游-正文
冬游拉萨 生态林周
拉萨市林周县邀请媒体走进林周
http://www.workercn.cn    2018-02-07     来源:西藏日报
分享到:更多

  

  黑颈鹤在拉萨市林周县自然保护区觅食。 本报记者 央金 摄

  本报记者 央金

  西藏可谓是每个摄影人一生向往和必去之地,是随手按下快门即得佳作的地方,是稀薄空气下存留的最后一块净土。冬季的拉萨,最值得观赏的自然风光无非是拉萨的后花园、拉萨的粮仓——林周,高原精灵——黑颈鹤越冬的天堂。1月30日,由拉萨市林周县人民政府发起“媒体走进林周”活动,在林周县启动,来自央视、新华网、人民网、中国国家地理、南京日报、苏州日报等媒体了解了林周县健康产业发展情况、赴自然保护区实地观看了国家一级保护动物黑颈鹤的生活、觅食等情况。

  林周县地处拉萨市以北,是拉萨旅游北环线重要节点之一。近三年来,林周县根据自身特点,秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在保护好自然保护区前提下,按照自治区、拉萨市两级党委、政府的工作部署,积极推进精准脱贫攻坚战,做了一些卓有成效的尝试。林周县委、县政府始终高度重视和关注保护区的管理与建设,以“长远建设、永久保护”为目标,严守相关法律法规,严控建设活动,切实减少人类活动对保护区的影响,积极营造生态环境和谐的黑颈鹤自然栖息地。

  林周县黑颈鹤自然保护区于1993年正式建立,2003年成为国家级自然保护区。保护区主要分布在林周县南部的五乡一镇,区内除黑颈鹤以外,还共存着斑头雁、赤麻鸭、白唇鹿等野生动物。截至目前,林周县黑颈鹤数量已达到2000余只,最大黑颈鹤群落有400至500只左右。该保护区湿地面积14.312平方公里,黑颈鹤觅食地34.435平方公里,完全能够满足野生动物的栖息觅食需求。林周县专门建立了总面积达96平方公里的林周澎波黑颈鹤自然保护区,加强保护适合黑颈鹤栖息的湿地。

  《中国国家地理》杂志摄影师陈志文说:“我一共进藏39次,光是林周县就去了20次,我很喜欢林周,虽然林周还是一个国家级贫困县,但我愿意为林周的扶贫工作做一点事,让林周的美好能够家喻户晓,成为拉萨旅游的胜景。此次媒体团来林周县访问收获十分大,在整个游走过程中看到了林周有很多非常好的资源,林周县把生态环境保护得十分好,林周县对下一步旅游带动扶贫发展有了许多新的思路,把精准扶贫做到了一个新的高度,真正做到了‘绿水青山就是金山银山’。我们会把在林周采集到的信息收集回去,通过各自媒体的平台,让广大读者知道冬季林周是鸟儿的天堂、是摄影人拍摄黑颈鹤的最佳地,同时,也是科普乐园,希望通过媒体把林周独特的旅游资源宣传出去,为林周旅游发展作出贡献。”

  拉萨市林周城镇化建设投资发展有限公司副总经理、西藏鼎拓文化旅游发展有限公司总经理辛宝东十分感谢此次媒体团的到来。下一步,林周将按照“人无我有,人有我优,人优我新”的旅游工作思路,利用好拉萨至林周隧道这一重要交通路线,建设好当雄至林周北环旅游线路,坚持南北部错位发展,配合冬游拉萨,打造以“黑颈鹤”为主题的品牌,辐射林周周边人文、宗教、风光、历史、产业等旅游资源,把周围纯农牧民转化到旅游服务业上来,增加农牧民收入,实现真正意义上的“旅游扶贫”。

  为更好地保护黑颈鹤、保护湿地,林周县还将加强保护区生态环境、基础设施建设,计划建立监测站1-3个、设置观鸟台3-5个,成立黑颈鹤自然保护区巡护队,加强巡护管理,专门雇佣熟悉当地情况的群众作为巡护员,严格实行零报告和24小时巡护制度,及时发现并收养救治患病或受伤黑颈鹤等野生动物,努力打造黑颈鹤之乡。开展人工投食,拿出专项资金购买黑颈鹤食物,安排专人负责投食,对投撒的青稞、小麦等食物进行严格安全检查,秋冬季节减少冬耕冬翻,较大程度减轻对黑颈鹤食源影响,确保黑颈鹤在保护区越冬期间有充足食物来源。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版