当前位置:中工网-绿色频道-生态旅游-正文
【新时代新使命】实施旅游绿色发展 推动生态文明建设
http://www.workercn.cn    2018-01-03     来源:国家旅游局网站
分享到:更多

  党的十九大报告提出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。强调“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”。党的十九大将生态文明建设提升到前所未有的高度——建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。

  生态文明的本质要求是尊重自然、顺应自然和保护自然。尊重自然是要对自然怀有敬畏之心、感恩之情、报恩之意,绝不凌驾于自然之上。顺应自然就是在客观规律的条件下,科学合理开发利用自然。保护自然是要呵护自然、回报自然,实现人类对自然获取和给予的平衡。生态文明建设内涵十分丰富,从价值取向来看,必须树立生态理论观念,推动生态文化、生态行为和生态意识等生态文明理论教育的全民化进程。从物质基础来说,必须大力发展节能环保等战略性新兴产业,提高绿色经济、循环经济和低碳经济在整个经济结构中的比重,从而拥有发达的生态经济基础。从发展理念看,要以更文明的态度对待自然,以可持续发展理念积极建设和保护良好的生态环境。从顶层设计来看,必须建立完善的生态文明制度,让生态文明建设有章可循。

  旅游业资源消耗低,就业机会多,综合效益好,是典型的资源节约型、环境友好型产业,是“绿色产业”“无烟产业”。旅游发展与生态文明建设本质上是一致的,是生态文明建设中最有条件、最有优势的产业之一。2017年9月,中办、国办出台的《建立国家公园体制总体方案》明确要对国家公园实行最严格的保护,提出要为公众提供亲近自然、体验自然、了解自然以及作为国民福利的游憩机会;保护管理上,除不损害生态系统的原住民生产生活设施改造和自然观光、科研、教育、旅游外,严格规划建设管控,禁止其他开发建设活动。实践证明,旅游发展对生态文明建设有积极促进作用。2016年,美国国家公园旅游收入近200亿美元,提供了20万个就业岗位。

  尽管旅游业是资源、能源消耗低的产业,是生态文明建设的重要途径,但这并不意味着旅游业天然就是无污染、低能耗、零碳产业,旅游业发展和生态文明建设并不天然等同。据调查,我国22%的自然保护区因旅游开发导致保护对象受损害。在旅游经营中,少部分企业没有危机意识和行动方案,污染环境的现象依然存在,节能减排工作没有摆到应有的高度。在旅游消费过程中,由于缺少制度安排、宣传普及和科学引导,生态旅游还没有成为广大旅游者的自觉行为。

  旅游业要在生态文明建设中真正发挥作用,自身也必须来一场绿色革命,走绿色、低碳发展道路。

  一是加强旅游环境影响评估。全面落实生态文明体制改革任务,完善生态文明制度,严格划定生态红线和底线,加强旅游环境影响评价工作。各级各类旅游规划编制要设环境影响评价专门章节,确保从源头保护。旅游资源开发、项目建设要出具环境影响评估报告,对破坏生态、影响环境的开发和建设严格审查把关。完善旅游开发利用规划与建设项目环境影响评价信息公开机制。严格执行旅游区最大承载力制度,合理控制旅游活动规模和环境影响。在领导干部自然资源资产管理和生态环境保护责任离任审计制度下,积极探索完善旅游生态发展监管机制,对生态旅游区实施生态环境审计和问责制度。

  二是大力推进低碳旅游和旅游业节能减排。长远来看,旅游业无论是现在的存量和将来的增量都将呈增长态势,要制定中长期的低碳旅游发展总体规划和旅游业应对气候变化总体方案。运用财税等经济杠杆,将相关行业和领域的节能减排技术在旅游行业内推广应用,如新能源技术,包括供暖和空调节能、冰蓄冷、节能电机和变频器、节能灯泡等。通过财政补贴或税收减免等调动企业积极性,加快旅游行业应用与推广新技术的步伐,提升旅游行业的低碳化程度。加快建立旅游行业能源统计与审计制度,积极引入合同能源管理。严格按照国家标准,做好能源计量率、能源计量设备的配置率和能源计量设备的完好率等方面的基础工作,将能源统计原始记录和台账以及能源利用监测有机地结合起来,提供完整、统一、齐全的能源统计数据。在统一计量基础上,积极引入合同能源管理,帮助旅游企业提升节能减排水平。推进绿色认证制度实施,建立健全以绿色景区、绿色饭店、绿色建筑、绿色交通为核心的绿色旅游标准体系,推动产业节能减排。

  三是积极探索旅游环境税、碳税和旅游碳交易平台。设立旅游环境税,全面反映市场供求、资源稀缺程度,并通过地区间横向生态补偿来实现。要坚持使用资源付费和“谁污染环境、谁破坏生态谁付费”原则,旅游企业、旅游者需在发展和享受旅游服务时缴纳碳税。积极探索建立旅游碳交易平台,实现碳排放配额在地区、行业、企业及个人之见的动态调配。

  四是加大生态旅游产品开发与供给。党的十九大报告明确提出,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。生态旅游产品是生态产品的重要内容,要加大生态旅游开发。在生态旅游开发中,要明确一个观念,即人少并不代表生态旅游,生态旅游强调的是用生态标准和规范指导开发。特别是在国家公园范畴内,生态产品的开发尤为重要。生态旅游资源的开发,应在维护好生态环境的前提下,结合区域内森林、山地、峡谷、气候、湖库等生态旅游资源优势,因地制宜开发类型多样的生态旅游产品。生态旅游开发,不仅要深入挖掘资源潜力,对资源进行保护性开发,更需转变开发思维,创新生态开发模式。

  五是倡导文明、绿色消费,加强生态文明教育。旅游消费过程中的衣食住行等方面的节能减排潜力巨大,旅游业的绿色发展与每个旅游者息息相关,需要旅游者的共同努力,要从我做起,从身边做起,从现在做起。要创新游客行为方式,提升生态责任意识,教育促进旅游者提升保护生态环境的共同责任意识,引导和鼓励文明、低碳的旅游方式,减少不必要的物品消耗,选择简约自然的旅游方式,减少对生态环境的影响,人人都成为负责任的旅游者。如在继续推行文明游客黑名单的基础上,鼓励如垃圾兑换银行、碳排放置换等绿色消费奖励措施。

  (吴普 刘丹丹 中国旅游研究院)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版