当前位置:中工网-绿色频道-生态旅游-正文
景城一体 景美城兴 四川乐山“景城共治”开新局
钟华林 杨紫轩
http://www.workercn.cn    2017-11-23     来源:中国经济网-《经济日报》
分享到:更多

  重庆游客张建前不久带着一家老小,再次到四川乐山大佛景区旅游。与两年前印象中的乐山对比,张建说明显感觉到乐山这座旅游城市变得更美了,游客更多了。张建的直观感受得到数据的佐证:今年1月至8月,乐山市中心城区市中区旅游综合收入达207亿元,同比增长24.5%,旅游投诉量同比下降25%,游客停留时间从过去的1.4天增加到2.1天。这一变化源于乐山市运用法治思维和法治方式,探索景城一体、景城共治改革。

  著名的乐山大佛与乐山市中区仅一江之隔,但长期以来,乐山大佛景区与市中区相互封闭运行,在涉旅工作上“各唱各调、各吹各号”,体制上的“不兼容”成为制约旅游业发展的瓶颈。

  2017年,乐山获批成为全国首批国家级旅游业改革创新先行区、四川省旅游综合改革试点市、全省依法治旅兴旅试验区。借此契机,乐山市开始探索推进景城融合、协调发展,构建“城区即景区、景区即城区”的发展新格局,推动市中区、大佛景区旅游环境和服务质量进一步提升。

  改革后,乐山实行市中区党政“一把手”分别兼任大佛景区党工委书记、管委会主任,对“两区”进行统一管理,为景城一体发展扫清了体制机制障碍。目前,“两区”已互派26名党员干部挂职融合交流,为推进景城协同治理、协同发展奠定了基础。从过去的“不兼容”到如今“两区”同规划、同部署,一批旅游项目由此快速推进。今年9月,投入3.5亿元建设的“夜游三江”项目,在短短40天就完成工程建设;目前,正计划依托三江水文化、禅修文化,投资16.4亿元对凤洲坝湿地、麻浩湿地等三江湿地进行保护性开发,规划建设岷江人行廊桥,打通乐山大佛景区与中心城区步行观景环线,共同打造沿江休闲风光带。

  吃、住、行、游、购、娱是构成旅游业生产力的六要素,涉及政府职能的多个部门。乐山在“景城共治”新模式下,建立旅游大监管、联合大执法、纠纷大调解的机制,“多元共治”形成依法治旅兴旅的新主力。比如,新组建起旅游警察、旅游巡回法庭、旅游工商局,在景区游客密集区域设立旅游审判巡回点,依法审理和化解旅游纠纷;由“两区”旅游主管部门牵头,市场监管、环保、交运、卫计等部门配合,定期在景区内部及景区周边市中区属地联合开展旅游环境专项整治行动。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版