当前位置:中工网-绿色频道-生态旅游-正文
中蒙边境小城阿尔山的旅游“涨粉记”(图)
张玮吴琼
http://www.workercn.cn    2017-10-31     来源:中国新闻网
分享到:更多

中蒙边境小城阿尔山的旅游“涨粉记”

  图为阿尔山三潭峡秋景。阿尔山政府供图

  中新网阿尔山10月31日电 (张玮吴琼)“五年间,阿尔山市全年接待中外游客量由131万人次增长到260多万人次,涨了一倍。”31日,“内蒙古自治区冰雪旅游宣传推广活动”在兴安盟阿尔山市紧锣密鼓地筹备举办中,谈及2012年—2016年间当地的旅游发展情况时,阿尔山市旅游局官方如是表示。

  阿尔山位于内蒙古兴安盟西北部,总面积余7400平方公里,横跨大兴安岭西南山麓,西与蒙古国接壤。当地有火山、温泉、森林、草原、冰雪等丰富的旅游资源。

图为阿尔山哈拉哈河秋景。阿尔山政府供图

  图为阿尔山哈拉哈河秋景。阿尔山政府供图

  2014年,阿尔山市加快旅游项目建设步伐,谱写出了这座边境小城的旅游“涨粉记”。

  阿尔山市政府官方消息称,阿尔山因其百余眼“热的圣泉”得名,拥有“亚洲第一大功能型矿泉群”,每年长达7个月的雪期曾是当地发展旅游的“难题”,然而,将“冷资源”转变为“热经济”,阿尔山开始打造世界级生态休闲养生度假地,每年冬季举办的国际冰雪节吸引着越来越多的中外游客和旅游业界专家。

  “外面是冰雪世界,里面是温泉海洋,‘冰火两重天’正是冬季吸引中外游客的别样体验。”来自瑞士的游客DanielBueler感叹道。

  阿尔山市政府提供资料显示,阿尔山森林覆盖率超80%,绿色植被率达95%,因空气中含有极高的负氧离子,外国游客曾赞誉阿尔山的空气“可以罐装出口”。

图为阿尔山驼峰岭天池秋景。阿尔山政府供图

  图为阿尔山驼峰岭天池秋景。阿尔山政府供图

  每年6月末,阿尔山才进入真正的夏季,这座被森林环绕的小城,抬眼便是绿色,由近处的淡绿色变为远处的翡翠绿,风景秀美怡人。

  南京游客宋雯告诉记者:“穿行在原始林海中,湖与河流在森林里纵横交错,还会遇到一些‘小精灵’(松鼠)在脚下穿梭。”

  阿尔山市政府官方称,与20年前相比,阿尔山的生态圈一直没变。旅游为阿尔山转型提供了良好契机,将百年林区转变为中外知名旅游目的地。近几年,更是吸引了美国、英国、日本、瑞典等国及港、澳、台地区的游客和科考专家。

  2017年5月,在联合国教科文组织执行局第201次会议上,决定正式批准阿尔山中国国家地质公园加入世界地质公园网络,成为中国第34个联合国教科文组织世界地质公园。

图为阿尔山白狼峰秋景。阿尔山政府供图

  图为阿尔山白狼峰秋景。阿尔山政府供图

  金秋时节,金黄火红的秋叶交错在青山绿水间,将阿尔山渲染成童话般的世界。跨境生态旅游的发展同样成为“新热点”。

  阿尔山市口岸管理局局长李庆富接受记者采访时介绍道:“根据中蒙双方协商确定,阿尔山—松贝尔口岸的开放时间从以前6月1日至9月30日延长为4月1日至11月30日,开放时间延长至8个月,为开展跨境旅游、跨境贸易创造了有利条件。”

  数据统计,2017年上半年阿尔山市接待中外游客109.91万人次,同比增长25%;国庆“黄金周”期间,阿尔山国家森林公园接待中外游客逾10.28万人次,同比增长30%。

  阿尔山地处中蒙边境林区,这里逾80%的民众均为林业工人及家属。1998年,当地全面启动“天然林保护工程”,2012年全面停伐后,当地政府依托阿尔山自然资源和林俗文化,带领当地民众开启林业转型之路。

  曾为林业工人的王凤莲在自家经营着“林家乐”。“店里的饭菜都是上山采的‘野货’,我们吃什么长大,游客就吃什么。”她说,“七八月份最忙,每天中午都要接待200多人,人手不够的时候,70多岁的老母亲也来帮忙。”

  阿尔山市政府官方表示,如今的阿尔山逐步闻名中外,旅游、科考等各界的肯定为阿尔山旅游经济发展注入新动力。当地依托得天独厚的旅游资源,打造温泉养生、冰雪运动、避暑休闲度假、火山遗迹探秘、林俗文化体验,及口岸异域游等八大旅游品牌项目。目前,中蒙阿尔山口岸边境旅游线路正在申报中,边境旅游专项规划已经编制完成。(完)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版