当前位置:中工网-绿色频道-生态旅游-正文
内蒙古草原“蜕变”国际化旅游目的地
张玮
http://www.workercn.cn    2017-10-30     来源:中国新闻网
分享到:更多

  图为内蒙古草原风情。内蒙古旅游发展委员会供图

  中新网呼和浩特10月28日电 (记者 张玮)10月底的内蒙古,随着额济纳胡杨林的旅游“白热化”逐渐降温,行将结束一年的旅游热季。内蒙古自治区过去只因“大草原”闻名中外,而今却因其多元素的旅游资源逐渐成为知名国际化旅游目的地。

  内蒙古地处欧亚大陆内部,面积占中国总面积的12.3%。其草原面积达8666.7万公顷,位居中国五大草原之首。“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊……”这是中外游客心中根深蒂固的“内蒙古形象”,然而,近些年,草原、古迹、沙漠、湖泊、森林和民俗等“六大奇观”一改内蒙古固有形象,吸引中外游客探访。

  瑞典的BjornLind第一次来到“天堂草原”锡林郭勒时对记者说:“除了草原,更吸引他的是各民族、各部落不同的原生态民俗。”

  图为内蒙古草原风景。内蒙古旅游发展委员会供图

  据内蒙古旅游发展委员会提供资料显示,内蒙古主要分布着汉族、蒙古族,以及达斡尔、鄂温克、鄂伦春、俄罗斯等49个民族,同时各民族都保留着自己独具特色的民俗习惯。

  坐落在中俄边境上的小城额尔古纳生活着7800余名华俄后裔(俄罗斯族),百年前的中俄姻缘延续至今的华俄后裔,以其传统的俄罗斯民族文化吸引着越来越多中外游客。

  新加坡游客林宝凤同这些华俄后裔打列巴、涂彩蛋、熬制蓝莓酱,拉着手风琴、载歌载舞,她说,她喜欢这样的生活,从未想过草原深处有这样一个特别的民族。“他们值得被世人了解,他们的文化值得被永久传承。”

  近几年,以旅游大市的身份“示人”的鄂尔多斯市位于内蒙古中西部地区,其城市观光、自然风景、历史文化等旅游资源优势逐渐凸显,城区建设之精致,一些欧美城市也难以企及。

  图为秋季的内蒙古森林。内蒙古旅游发展委员会供图

  鄂尔多斯旅游发展委员会官方介绍道,鄂尔多斯是传统蒙古民族风情保留最完整的地区。近些年,鄂尔多斯旅游不仅发展向中国各地,还与俄罗斯、蒙古国、瑞士、泰国和香港等国家和地区达成合作协议,共同拓展国际旅游市场。

  鄂尔多斯旅游发展委员会提供资料显示,2014年,鄂尔多斯市与瑞士克莱恩·蒙塔纳市正式缔结为友好城市,就经济贸易、技术开发、文化旅游等方面建立友好合作关系;2015年,来自15个国家的驻华外交官探访该市时,即被当地富有“迪拜”特色的建筑及夜晚升起的“亚洲最大喷泉”之美丽所吸引。

  世界著名的巴丹吉林、腾格里、乌兰布和三大沙漠横贯内蒙古最西部的阿拉善盟全境,占全盟总面积的29%。其境内的额济纳旗生长着44万亩胡杨林,是世界仅存的三处之一,且是保护最为完整的。

  近些年,当地胡杨林的壮观景象陆续吸引大量中外游客前来体验“极目金黄千里秀,自成一景阅沧桑”的意境。

  阿拉善盟旅游发展委员会官方数据显示,2017年“十一”黄金周期间,阿拉善盟共接待中外游客376.2万人次,同比增长109%;截至10月14日,胡杨林接待中外游客逾400万人次,是当地常住人口的20倍。

  内蒙古旅游发展委员会官方表示,从世界蒙古学者找寻的“额尔古涅·昆”,到新晋世界地质公园阿尔山,再到中俄蒙“万里茶道”旅游联盟,内蒙古正在由“最美草原”蜕变“国际化旅游目的地”。

  数据显示,2017年上半年,内蒙古接待中外旅游者3698.67万人次,同比增长17.03%;“十一”黄金周接待中外旅游者1062.18万人次,同比增长24.49%。(完)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版