当前位置:中工网-绿色频道-生态旅游-正文
黔南追寻净心谷
李丰华
http://www.workercn.cn    2017-10-09     来源:人民日报海外版
分享到:更多

  净心谷茶园

颜国良摄

  早就听领略过黔南风土的朋友说,黔南州生态环境优美、气候舒适宜人,是人们赞誉的“生态之州”。而我也终有机会前往黔南,亲身感受它醉美的生态景观。我此行的目的地便是黔南独山的净心谷。

  净心谷,一个单听其名便能令人身心放松、心生愉悦的地方。一大早,我们一行便乘车前往净心谷。车子穿梭在弯弯的山路上。我依窗而坐,一边哼着小曲,一边欣赏景色。崭新的公路还没来得及安装栏杆,旁边便是陡崖,不免令人心惊胆战,不过下一秒,就被道路两旁的美景所吸引,完全将刚才的担心抛在脑后。

  车子环绕两段山路,到达净心谷的茶园。我迫不及待地跳下车,去拥抱令人陶醉的风景。茶树漫山遍野翠绿葱茏,像一片绿色的海,绿得清凉,绿得怡人,绿得动情。远处群山被烟雾缭绕,云朵飘浮在上空。闭上眼,深吸一口清新的空气,舒心极了。

  茶艺师女子,一身绿色轻纱、墨色长发,手法娴熟地为我们泡茶。拿起茶杯,轻抿一小口,满齿的清香与甘甜,令人回味无穷。天蓝云白,山青水秀,阳光洒在茶艺师充满笑意的脸上。刹那间,觉得一辈子都放不下这种地方了。

  恋恋不舍地离开茶园,我们下一站来到了净心大观园。大观园由翰林府、尹珍府、诰命府等9个府院组成。9个府院皆为中国传统院落建筑,依山而建,气势恢宏。大门口,有热情好客的苗族人家载歌载舞地欢迎我们。庭院内光滑的地板上浮光掠影,投映着古老的韵味:浮雕、紫檀椅、木桌、跋步床,像一张张老照片,有温度地微微泛黄。恍惚间,有种穿越的感觉。

  不知不觉,我们便来到了贵州省保存最完好的私塾——奎文阁。听说它始建于清同治年间,是依据古书记载的“奎星”而来。听同行的长辈讲,奎星是汉族文化神话中主宰文章兴衰的神,在儒士学子心目中具有至高无上的地位。一边欣赏山水田园的风光,品味小桥流水人家的诗意,我也一边在心底默默地向奎星神祈祷,希望自己能够写出让人喜欢的文字来。

  走过胭脂河,我便看到了水司府堂,听说它是净心谷景区最具标志性的宏大建筑,总建筑面积6万平方米,高99.9米 ,径深240米,是世界上最高最大最壮观的水族建筑之一,被称为“天下第一水司楼”。水司楼背靠净心河谷山脊,以弧形的平面布局模式,如同一个张开怀抱的巨人。这样的建筑着实让我心生震撼,只可惜,我来的尚早,水司楼还未完全竣工,只能看见它大致的模样。

  一路风景,静谧美好。净心谷,净心,心静,多想时间在这一刻停下来……

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版