当前位置:中工网-绿色频道-生态旅游-正文
今日青海:生态旅游正当时
http://www.workercn.cn    2017-09-28     来源:青海新闻网
分享到:更多

  青海新闻网讯

  编前语:导游是城市文明的象征,是城市形象的窗口,直接关系到旅游服务质量、旅游业的整体水平和形象。作为一名游客,初到一个旅游景区,总会对这个旅游景区产生探究欲望,希望乘兴而来,满意而归。而在游客与旅游景区之间,导游无疑就充当着两者之间的桥梁。好的讲解可以使客人增长见识,丰富阅历。俗话说:“看景不如听景”所以导游需要详细介绍景点,让客人从欣赏的角度去感觉美在哪里。

  巍巍祁连山悠悠八宝河

  各位朋友,大家好。我是青海康辉国际旅行社导游杨凤英,很高兴与大家见面。有一首由歌唱家尼玛拉毛演唱的《祁连等你来》中唱到:巍巍祁连山、悠悠八宝河,锦绣天境放光彩,八宝新曲迎宾来,人间美景汇百川,大美祁连人最爱,携手未来写新篇,祁连等你来,祁连等你来。在优美歌曲中,我们开始愉快的旅行。这次旅行的主题是:天境祁连,让心灵去旅行!

  如果你沿着丝绸古道南线的足痕,亘古迄今的通道,宁张公路为驿路,从山势嶙峋峭壁高过云头、河谷碧水悠悠的扁都沟河沿岸往东走来,峰回路转,豁然眼前开阔起来,草山原野碧空净,祁连峰巅翔雄鹰,一路野花任君看。

  如果你从省城西宁乘车前来,路过黑泉水库,翻过大阪山,路随着山转,蜿蜒十八盘,到金羊岭上远眺,可以体验着海拔的高度,历经高寒缺氧的气候,心跳一下子加快,呼吸随之紧张,原以为的惬意旅行因惊险而变得神秘莫测,有一番别样的刺激。峨堡古城是必经之地,巍巍古城墙屹立在峨堡大草原上,方圆千米围成方形,东西南北有瓮城,城内屋址依稀可辨,残垣断瓦遍地可见,茵茵野草轻轻摇曳,仿佛诉说着古城曾经的商贾繁荣、烽火战事、悲壮往事。

  大家请看:一路依山傍水,沿着峨堡河向西行进,好像山、水和路亲密的不可分了,成为亲密的旅伴,绿水回盘奔流在旷野中,又突然回旋在山涧中,像个淘气的孩子,在大地母亲的怀抱里恣意徜徉。在峨堡大草原上,你会禁不住绿草如茵的诱惑停下车来,踏上青翠如毡的草地,驻足遥望远山岗峦隐隐笼罩在紫气风岚间,心也随之开阔明朗起来。雉兔在灌木丛中东窜西出,牛羊散漫的放养在碧滩间,花草丛中云雀啾啾,扑面而来的牧草的清香,合着牛羊的气味,汇成醇香微醺的浓浓气息,深呼吸一口,仿佛喝了甜蜜的琼浆玉液畅快无比。光脚丫踩在草地上,脚心奇痒而又舒服无比,有一种接地气后的身心舒畅,这里等你来踏青。山伴着水,路随着水,盘曲自东向西流,进入祁连腹地,谓之八宝河,汇纳三十溪流,贯连十余滩涂,湍流纵横二百里,波光微澜碧悠悠,上游滋润着百里祁连草原,下游灌溉着八宝河畔百亩良田。就像所有的溪流,最终都要奔向大河湖海,八宝河流至黄藏寺与全国第二大河黑河汇合,向北穿越祁连山而流入甘肃,八宝河两岸雪山、冰川融化,千百年来滋润灌溉着甘、青两省的沃土。

  现在,我们已经来到祁连县城,脚一踏上这片土地,都会被眼前这座雄伟、神奇的雪山所吸引,这就是令祁连人无比自豪的牛心山— —阿咪东索,藏语音译意为“众山之神”,海拔4667米,巍峨高耸,最独特之处是这座山有着“一山尽览四季景,此景只应天上有”的绝美佳境, “天境祁连”的美誉由此而来。不知不觉中我们已经在八宝镇所在地,在这吉祥八宝的河谷地带, “色若沃丹,灿若红霞,赤壁丹霞”的卓尔山— —宗姆玛釉玛,就像一幅饱含丹青的水彩画呈现在人们眼前。它与对面的阿咪东索隔河相望,这一望就是千百年,诉说着凄美的爱情故事,等你来倾听,美丽的草原、连绵的雪山、浓密的原始森林,不细说,等你来观赏体会。

  祁连真正是在“天山”上,海拔的高度让人晕眩。阳光坐落在远山冰峰雪岭上,反射着钻石般的光芒,令人异常惊奇。让我们穿行于祁连山深处,去探寻最美的风景,去体验挑战极限的快感,一饱祁连胜境。

  中国有句古话,叫“两山不能相遇,两人总能相逢”,期待与各位的再次相遇,愿祁连一行给您留下美好的回忆。

  

1 2 3 共3页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版