当前位置:中工网-绿色频道-生态旅游-正文
国内生态旅游 岂可只“玩概念”?
http://www.workercn.cn    2017-09-27     来源:中国环境报
分享到:更多

  彭奎

  几天后,我们即将迎来“史上最长”的国庆中秋连假。或许能够预见,届时依然会出现景区拥挤的人群、排队的长龙、疲劳的奔波,以及快乐并无奈的体验。

  与此同时,生态旅游近些年在全球发展得如火如荼。美国和新西兰依托的国家公园、加拿大依托的荒野保护地、法国的农业旅游、澳大利亚的海洋探秘旅游等,均成为生态旅游发展的样板。中美洲原始森林和非洲野生动物园也成为生态旅游的热门目的地。生态旅游成为国际旅游产业中增长最快的板块之一,其经济上的乘数效应使当地的原料、产品和劳动力得以利用,从而产生更快速的利润累积。

  国际探险旅游协会的Natasha研究显示,中国每4个旅行者中就有1个选择探险旅游,可见生态旅游在中国的巨大需求。在中国资源环境约束日趋紧张的今天,大力推进生态旅游,不仅能突破单一旅游模式的瓶颈,还能培养大批热爱自然、认知自然、保护自然的公众。

  遗憾的是,我国目前的生态旅游发展还在初级阶段,生态旅游线路、产品、服务和教育的系统规划都非常缺乏。多数打着生态旅游旗号的是“玩概念”和赶时髦,既没有生态保护的基本理念,也没有社区受益的实际行动。

  我国要实现生态旅游从“玩概念”到引领生态文明建设的根本转变,笔者认为尚需要作出努力。

  首先,要制定和完善促进全面生态旅游发展的政策激励机制。生态旅游首先要体现“绿水青山就是金山银山”的基本理念,这与“为了增加旅游收入,穷尽一切手段开发利用自然资源”的传统思维完全不同。绿水青山不仅是金山银山,还会在生态服务、精神享受、世代传承和生态安全等方面超越金山银山的概念,与国家长治久安的生态文明建设目标一致。各级政府应该从政策层面,大力鼓励有利于生态旅游的顶层设计、规划计划、品牌建设和市场机制,为生态旅游业态的发展提供有利的政策环境和激励机制。

  其次,要科学规划,设计多样化的生态旅游景区和旅游服务。从简单管理的旅游景区到同质化的旅游小镇,传统单一的旅游景区设计已经完全无法满足人们多样化和个性化的旅游需求。一张门票、一辆大巴、一条线路、一天行程,这种设计往往造成长时间排队买票和轮候上车,拥挤路线行走,短时间观光拍照……这类快餐式的大众旅游服务,已无法满足大多数中产阶级和年轻人的旅行需求。

  

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版