当前位置:中工网-绿色频道-生态旅游-正文
民宿,旅行中的“家”
http://www.workercn.cn    2017-09-27     来源:中国环境报
分享到:更多

  中国环境报见习记者欧阳近人

  一想到即将到来的8天之久的国庆假期,想必不少人内心早已兴奋不已,开始着手计划假期去哪儿游玩。是绕着名山大川走一走,还是挤进名胜古迹转一转?是境外他乡感受异域风情,还是邮轮甲板体验海上慢生活?不论哪种出游方式,住一间具有当地民俗特色的民宿,成了越来越多人的追求。

  旅游民宿,作为一种由民宿主人参与接待,提供自然、文化体验与当地生活方式的小型住宿设施,近几年来成为越来越多旅行者的选择。根据公寓民宿预订平台途家近日发布的《2017年上半年民宿旅游报告》,55%的游客周边游时会选择入住民宿,而家庭出游选择民宿率也达到了50%。

  亲近自然,缔结乡村情怀

  近年来,乡村旅游成了人们回归自然、体验乡村情趣、放松休闲的一种方式,正因如此,乡村民宿快速发展了起来。借助当地自然资源,乡村民宿形成了山水田园的居住特色,吸引越来越多的人体验。

  《2017年上半年民宿旅游报告》表明,有64%的消费者在外出旅行时选择特色民宿。出境游,大多体验欧洲田园小镇、日本温泉私宅以及东南亚度假胜地;国内游,则会选择北京胡同、江南水乡或者大理古城等。

  “整个房子都是原始气息,楼梯、挂毛巾的横梁都是木头做的,每天还有大象经过,真的是一次特别的体验。”旅游达人龙先生告诉记者,他在泰国拜县旅行时选择了“树屋”民宿。“住在树上,更有机会和大自然亲密接触,这些都是市区星级酒店所不能比的。”

  湖州德清周先生家的 “山恩民宿”,开在了莫干山风景区里。周先生说,由于地势较高,视野开阔,居住环境清静宜人,不仅吸引了外地游客,许多城里的居民也经常过来住上一段时间,感受自然之美。

  记者在途家网、Airbnb等平台搜索发现,各地特色乡村民宿琳琅满目,从每晚一两百的普通家庭民宿,到艺术气息浓厚但一晚上千的高端民宿,着实让人挑花眼。“十一”还未到,许多地方的民宿房间早已供不应求;比起普通家庭民宿,一些高端精品民宿更加抢手。

  乡村民宿为何如此火爆?途家网公关总监唐挺表示,乡村民宿契合了当下都市人群的乡村情怀,越来越多的人渴望拥有原生态的乡村体验,在提供舒适居住环境的同时,休憩身心。“从途家后台数据预测情况看,今年下半年乡村民宿消费更将趋于普及。”

  寻找归宿,让旅居更有人情味

  “民宿,民宿,就是民俗。”民宿除了能带给人们特别的自然体验,另一个受欢迎的原因,便是有人情味儿。相比于重视规范化、标准化的酒店,民宿更蕴含当地民俗特色,具备家庭的尺度和氛围。

  “主人是一对老夫妻,住在一栋有着历史文物建筑证明的老房子里。他们经常给我做好吃的日料早餐,还会给我讲家族故事。”回忆起在日本京都的民宿入住体验时,刘先生印象深刻,他觉得民宿不像宾馆那样显得拘束且索然寡味,而是像旅行中的家。

  家住北京老城区的陈女士开了一家四合院民宿,朱漆的大门,两侧是青砖和石瓦,“京味儿”十足。她家的客房很少空着,几乎每天都有人来住。“现在越来越多游客想要体验老北京的生活,四合院民宿更能让人回归到最具生活气息的居住状态,我也特别愿意和来自不同地方的租客交流,有时还会教外国游客包饺子。”

  能让人有归属感才是民宿要追求的目标。浙江旅游职业学院教授章艺表示,如今很多民宿,只是有小资情调的装修,而缺乏文化和人情味。民宿主人不仅要参与接待,还应将热爱生活、乐于分享、与当地居民形成良好的邻里关系的理念传递给宾客,这实际上是为了给宾客提供更加舒适、放松的家庭式居住体验。

  同时,游客也应注重追求对中华传统家文化的体验,“发现能讲故事的主人”,这样民宿的个性化才能彰显出来。像湖州市鄣吴镇的徐苏吉,就直接将自己的住所打造成了一个传统文化体验民宿,游客不仅可以游览美景,还可以体验家传的制扇工艺。

  

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版