当前位置:中工网-绿色频道-生态旅游-正文
特色小镇,打造“天上龙羊”旅游新模式
http://www.workercn.cn    2017-09-26     来源:青海日报
分享到:更多

  “龙羊”系藏语,意为“悬崖深谷”。龙羊峡位于海南藏族自治州共和县。1976年,黄河上游第一座大型梯级水电站龙羊峡电站开工建设。这项工程,不仅打造了当时的亚洲第一大坝,还造就了烟波浩渺、水天一色的龙羊湖。

  2017年8月,龙羊峡镇被国家住建部评为"特色小镇",被国家体育总局评为"运动休闲特色小镇",两块“从天而降”的金字招牌,让这个一直为人所向往的小镇以新的姿态再一次走进人们的视野。

  青海新闻网讯 从恰卜恰镇出发,一路朝着东南方向行驶,眼前的景色随着时间的推移不断地变化。似乎尚未从绿树成荫的清爽中回过神来,目光所及之处已换成了连绵不断的土林。那沙沟和荒山寥寥几笔就在我们面前勾勒出一幅荒凉、粗犷的画作。就在觉得这片土林连绵、重山无垠的景色稍显单调之时,碧波荡漾、湖光山影的龙羊湖出现了……

  让我们把时光退回到1976年。从这一年开始,数万名建设者利用多年时间,在这里建造了黄河上游第一座大型梯级电站。就这样,一座全长1140米、高178米的大坝横跨在了龙羊峡之上,蓄水后形成了一座水域面积为380平方公里的人工水库。“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”李白笔下那气势磅礴的黄河就这样在这里变得温顺起来。

  龙羊峡镇就坐落于龙羊峡水库边上。资料显示,原先这里是一片荒草滩,只有几户牧民在此放牧。在电站建设期间,这里成为数万名水电职工的生活区。从此,荒草滩上诞生了一座工业小镇。不仅各类生产生活设施齐全,繁华之时,人口达十万人之多。而这一切也随着电站的竣工而发生了改变,建设者及其家属陆陆续续离开此地,人去楼空后的小镇一度沉寂下来,相比外界天翻地覆的变化,这里的时光似乎停滞不前了。

  “虽然现在的龙羊峡镇是原曲沟乡撤乡建镇后新组建的,但一直以来,这里都以‘万里黄河第一坝’,‘高峡平湖画境游’著称,以龙羊峡水库及大坝为代表自然资源类型多样且独具特色,有丰富的乡野园林资源、地热温泉资源、野生鱼类资源、丹霞土林资源等。这些就是我们发展的优势。”龙羊峡镇副镇长任啟文介绍道。

  正如任镇长所说的那样,在三十年的沉寂之后,旅游二字,使这里再次焕发了勃勃生机。

  看地理景观,龙羊峡镇地处黄河大峡谷腹地,地形复杂、起伏变化大,镇区内既有高山,亦有峡谷和沙漠,还有奇特中低山。高山山势雄伟高大宽厚,山坡陡峻、基岩披露、高寒物理风化作用强烈,峡谷从高原下切成深谷,两岸山势险峻。景区内的位于下多隆沟的龙羊峡谷、龙才村的丹霞地貌土林景观、曹多隆村的恰卜恰河流谷地、断层地貌、沙漠都有极高的观赏价值和科研价值;

  看水域风光,广袤的水面、秀丽的峡湾、险峻的黄河是龙羊峡镇水域风光的几大构成要素,380平方公里的天然水库,让游人称叹高峡平湖的壮美;

  看生物景观,灌丛植被、高寒草原和高山草甸植被是景区内的主要植被类型,芨芨草、骆驼刺、沙柳、藏蒿草等分布广泛、野生动物种类多,不仅有猞猁、沙狐、野兔、石羊等,黄河中还有十几种冷水鱼。这些丰富的动植物资源,形成了典型的高原生态系统;

  看遗址遗迹,龙羊峡大坝兴建后所遗留的工业遗址带有独特的产业特征,黄河村工业遗址和龙羊峡镇区滨水工业遗址都具有较高的开发价值;

  看传统文化,古龙羊峡区历来是多民族聚居区,长期以来,藏、汉、回等多民族文化相互交融、相互影响、和谐共处,共同创造了本地区独具特色、异彩纷呈的多元文化,成为文学、音乐、舞蹈、绘画、雕塑、建筑等艺术家们眼中丰富的素材。有着很高的造;

  看工业文化,著名的龙羊峡大坝万人瞩目,造就了龙羊湖景区高峡平湖的独特景观,具有稀缺性,是龙羊湖景区的代表。龙羊峡大坝由拦河大坝、防水建筑和电站厂房三部分组成。此外,目前镇区上还保留有大量七八十年代的建筑,且保存较完整,具有时代特色。

  “如果说是跳出龙羊看龙羊,在我眼中,龙羊峡的旅游资源是独一无二的,市场前景十分广阔。”共和县旅游局局长刘文军笑着表示,在他看来,龙羊峡是一个值得打造的全新的景区。

  

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版