当前位置:中工网-绿色频道-生态旅游-正文
贵州2017年将实现“村村通沥青路”(图)
http://www.workercn.cn    2017-07-06     来源:中国新闻网
分享到:更多

安顺市普定X445马路坡至湾寨-贵州省公路局。 罗迪 摄

安顺市普定县沙湾通村公路。 刘继灵 摄

遵义市播州区枫香镇花茂村公路-贵州省公路局。 张祥兵 摄

百里杜鹃X556线普底至大草原旅游公路-贵州省公路局。 刘浪 摄

    中新网贵阳7月5日电 (记者 周娴)7月5日,记者从贵州省交通运输厅获悉,2017年年底贵州省将实现村村通沥青(水泥)路、村村通客运,届时贵州将成为全国第14位、西部第1位实现全省建制村道路通畅的省份。

    据介绍,到2017年底,贵州累计新改扩建农村公路将超过8万公里,将彻底疏通交通的各条“毛细血管”,确保实现打通贫困地区交通基础设施“最后一公里”的任务;村村通沥青(水泥)路将让先进的文化、科技、教育走进村寨,让“绿色”黔货出山。

    “十二五”以来,贵州省以集中连片特困地区为主战场,不断加大农村公路建设力度,完成了43个乡(镇)通沥青(水泥)路、645个建制村通公路和9425个建制村通沥青(水泥)路的建设任务,其中武陵山区、乌蒙山区、滇桂黔石漠化区完成通村沥青(水泥)路45630公里,沟通建制村8160个,农村公路建设实现新的突破。

    2015年9月,贵州省委、省政府启动农村公路建设三年会战,力争到2017年实现投资400亿元(人民币,下同)实现建制村通畅率达100%、建制村通客运比例达100%、农村公路列养率达100%、重点路段安全隐患治理达100%的“4个100%”目标。

    到2015年底,贵州省农村公路总里程达171458公里,其中:县道17582公里,乡道18512公里,村道134600公里,专用道路764公里,建制村通畅率达到了74.86%,其中武陵山区76.39%、乌蒙山区70.04%、滇桂黔石漠化区72.40%.

    五年来,全省农村公路新增里程25539公里,年均增速4.1%;县道新增里程232公里,年均增加46公里;乡道新增里程65公里,年均增加13公里;村道新增里程25216公里,年均增加5043公里;专用道路新增27公里,年均增加5公里。

    2016年以来,全省农村公路累计完成投资312亿元,新改建农村公路31168公里,全省21817个建制村。截至今年5月底,已通畅建制村20960个,通畅率为96.07%,预计到年底,将圆满完成2017年提前实现“建制村通畅率达100%”的目标。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

网曝重庆一化粪池污水直排长江[详细]
广州两家违法排污企业被查封[详细]
湖南桃源铝企“山顶埋毒” 村民:种啥死啥[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版