当前位置:中工网-绿色频道-生态旅游-正文
生态旅游添几分情趣?
郭婷
http://www.workercn.cn    2014-12-08     来源:中国环境报 
分享到:更多

  ◆本报见习记者郭婷

  近些年,全国各地掀起生态旅游热。与传统旅游相比,生态旅游不仅强调在旅途中欣赏美景,而且倡导对生态环境负责任,它采取生态友好方式,使人们获得生态体验、生态教育、生态认知,并达到心身愉悦的目的。

  今年8月,国务院出台的《关于促进旅游业改革发展的若干意见》中明确提出,编制全国生态旅游发展规划,加强对国家重点旅游区域的指导,抓好集中连片特困地区旅游资源整体开发,引导生态旅游健康发展。

  在前段时间召开的第十届中国生态旅游发展论坛上,相关部委领导、科研院所代表、地方政府及部门代表、旅游景区代表等会聚一堂,共同探讨如何应用科学技术推动生态旅游及生态文明建设。各方专家、学者以科技走进生态旅游为主题,围绕信息化与生态旅游、环境保护技术与生态旅游、低碳行为与生态旅游3个方面的议题展开深入探讨和学术交流。

  信息技术引领智慧旅游

  随着大数据时代的到来,信息技术在各领域扮演着越来越重要的角色,生态旅游也不例外。全国政协常委、提案委员会副主任赖明提出,要综合运用现代科技手段,特别是物联网、大数据、云计算、移动互联网、地理信息系统、虚拟现实、高速通信技术等技术提升旅游业发展水平,全面提升旅游企业经营活动、旅游行业监管和旅游公共服务的信息化水平。同时,他还指出,要加快建立旅游信息公共服务和在线旅游服务平台,推进智慧旅游城市、智慧旅游企业、智慧旅游景区建设,加快发展在线旅游,加强旅游资源和产品的开发与整合,促进以信息化带动旅游业向现代服务业转变。

  围绕智慧旅游、以信息化推动生态旅游发展等问题,参会代表展开热烈讨论。资源与环境信息系统国家重点实验室研究员周成虎认为,大数据在生态旅游发展过程中发挥了重要作用,加强生态旅游的科技支撑,需要建设全国生态旅游数据库、生态旅游评估系统和生态旅游监测网络。

  针对目前我国一些景区节假日旅游管理失控的问题,浙江外国语学院旅游系教授张跃西表示,建设智慧旅游,需要大智慧运作、大数据支持、精细化管理、层次化管理以及全方位配套。

  四川省旅游局局长郝康理在论坛上分享了四川省发展智慧旅游的成功经验。以应对黄金周旅游高峰为例,四川省旅游局采取了制定实施景区新标准、网络预售门票、大数据多维度科学分析预判、多渠道发布信息等措施,保障了“十一”黄金周期间四川省旅游市场的平稳有序运行。除此之外,郝康理介绍,四川省在旅游大数据平台建设、虚拟旅游、APP客户端和微信平台建设等方面也积累了丰富的经验。

  环保技术护航生态旅游

  生态旅游以可持续发展为理念,以保护生态环境为前提,因此,环境保护技术在生态旅游发展过程中发挥着不可替代的作用。

  环境保护部自然生态保护司副司长毕华在论坛上指出,要将先进的环保技术、精准的信息技术引入生态旅游的发展,对生态旅游承载区进行必要测量。他表示,生态旅游区是一个有限的空间,各功能区的生态环境承载量是有限的,因此,开发前要科学计算、测量各区的生态环境容量,确定生态旅游区的承载量,然后根据承载力的大小确定开发力度。

  中国科学院地理科学与资源研究所研究员钟林生认为,环保技术在生态旅游系统的应用,对于保护自然景观、生物多样性、自然/人工系统,以及促进生态旅游可持续发展尤为重要。同时,他介绍了两项环保技术在生态旅游中的应用:一是无水生态厕所,通过技术处理,可实现节约水资源、无异味、无须清掏、自动化等优点;二是旅游环境监测,根据监测结果,可制定相应的治理对策和管理办法,从而保障生态旅游目的地的环境良好以及环境管理办法的有效实施。

  低碳行动响应生态旅游

  低碳旅游是对生态旅游、可持续旅游发展理念的一种行动响应,是将生态旅游、可持续旅游发展的理念转化为一种可操作的旅游发展方式,环境保护部自然生态保护司副司长毕华在论坛上表示。

  关于低碳旅游,河南省云台山风景名胜区管理局局长孟小军和四川省九寨沟管理局副局长徐荣林介绍了景区低碳管理的成功经验。孟小军表示,云台山风景区建设了拥有5000个车位的大型生态停车场,量身购置了230辆尾气排放达到欧Ⅳ标准的绿色观光巴士,建立了便捷、高效、环保的内部交通网络。同时,生态停车场建成了零电费、零排放风光互补照明系统。此外,风景区还采用最先进的无明火、无污染技术,建成了可容纳2000人同时就餐的“绿色厨房”——云台山餐饮服务中心,为游客创造了生态、低碳、舒适的游览环境。

  徐荣林介绍,早在1999年,九寨沟就开始禁止外来车辆进入保护区,统一采用绿色环保观光车。2001年10月前,拆除了保护区内的所有旱厕,在全国保护区中第一个大规模引入智能型全自动免水冲环保型生态厕所,并购置8辆环保型车载式流动厕所,区内实现了污染物零排放。此外,九寨沟在全国率先实施限量旅游政策,根据环境承载量,严格控制日进沟游客数量。重视能源结构的调整,积极推广可再生清洁能源的开发和利用技术,在沟口生态广场和办公区安装了太阳能、风能照明供电系统。

  第十届中国生态旅游发展论坛的举办,为相关专家、领导和旅游景区代表等提供了一个相互交流和学习的平台,必将推动我国生态旅游发展,尤其是科技在生态旅游中的应用,为人民群众提供更为便捷的、智能的旅游服务及科技知识,同时,也将极大地促进我国生态旅游业的可持续发展。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768