当前位置:中工网-绿色频道-绿色文化-正文
探寻“地坛”真身 万荣后土祠揭示华夏大地崇拜之源
http://www.workercn.cn    2018-09-17     来源:中国江西网
分享到:更多

  中国江西网讯 记者张涛报道:2018年9月14日下午,第十三届全国网络媒体山西行“壮美黄河”采访团来到位于运城市万荣县的后土祠景区进行采风。

  万荣后土祠是神州大地上最古老的祭祀后土女娲氏的祠庙。后土圣母是华夏之祖,土地最尊之神,后土祠被称为“海内祠庙之冠”。据说祭地的传统起源于黄帝在汾河、黄河交汇处的的一次祭扫活动。远古时期,黄帝战胜炎帝和蚩尤之后,成为新的部落首领,“祀汾阴,扫地而祭”。在二水交汇处,选择一块高地,用最简单的洒扫祭祀,表达了先民对于孕育生命,提供五谷的大地的最朴素的崇拜和敬畏。历经尧舜夏商周,祭后土渐为定制。

  为后土立祠而祭的是汉武帝刘彻。可以说汉武帝用他的政治影响力和一则美文《秋风辞》将后土祠推上了历史的热搜榜。“秋风楼”位于后土祠正殿后,因黄河淹没,曾于清代康熙、同治年间重修,现存建筑为清代同治九年(公元1870年)重建。汉武帝刘彻曾5次巡幸河东,元鼎四年(公元前113年),刘彻祭祀后土庙时,正值晚秋,在汾河舟中欢宴群臣,慷慨高歌,写下“秋风辞”——秋风楼因楼上珍藏汉武帝《秋风辞》碑而得名。

  站在秋风楼下,遥想当年汉武大帝来此祭祀,泛舟汾河,触景生情,写下千古绝赋,叹人生易老,岁月流逝……据说武帝后,宣帝,唐玄宗、宋真宋都祭扫过后土祠。祭祀后土逐渐演变为祭祀社稷,在皇城附近的祭祀地坛。后土祠的规模也不断扩大。

  作为华夏根祖的源头,万荣后土祠已越来越显示出它深邃的历史文化内涵。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版