当前位置:中工网-绿色频道-绿色文化-正文
青海通天河畔新发现两处唐代摩崖石刻岩画
http://www.workercn.cn    2018-04-16     来源:中国新闻网
分享到:更多

  记者13日从青海省玉树藏族自治州称多县官方获悉,近日该县通天河畔新发现两处唐代摩崖石刻岩画,距今约有1400年历史。

  岩画是一种石刻文化,在人类社会早期发展进程中,人类祖先以石器作为工具,用粗犷、古朴、自然的方法刻石来描绘、记录他们的生产方式和生活内容。这既是人类社会的早期文化现象,也是人类先民留给后人的珍贵文化遗产。

  青海省玉树藏族自治州称多县文联主席仁青尼玛介绍,此次新发现的两处唐代摩崖石刻岩画位于该县歇武镇格日村“卓玛昭杂”神山区域,经鉴定与玉树勒巴沟摩崖石刻岩画属同一年代,距今约1400年。

  “玉树岩画从古到今都与民众的日常生活和信仰体系直接关联,很多民众将岩画视为神迹的自然显像,也把岩画与山神信仰联系起来。”中央民族大学中国岩画研究中心主任张亚莎此前介绍,玉树岩画作为在一个民族区域的岩画发现,目前已引起多个相关研究单位的关注,这在近40年来是一个特例。

  据了解,通天河流域岩画遗存形式基本为崖壁岩画和大石(或落块)岩画两种,目前尚未发现洞穴岩画。从岩画专题上,分为狩猎、畜牧、战争、凹穴、棋盘、农耕、信仰符号以及车辆等共8种。此次发现的唐代摩崖石刻岩画主要以佛像、菩萨(信仰符号)为主,且全部采用了阴线凿刻法。

  仁青尼玛表示,此次发现的唐代摩崖石刻岩画不仅为我们找到了称多县南部与玉树市勒巴沟区域吐蕃王朝时期的石刻文化连接点,也为研究玉树地方历史、吐蕃交通史等方面提供了非常珍贵的第一手资料。

  另据青海省玉树藏族自治州文化体育局资料显示,目前通天河流域已发现21个岩画群,其中最早可追溯至2600年前。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版