当前位置:中工网-绿色频道-绿色文化-正文
黑龙江文化产业迈入加速发展新时期(组图)
http://www.workercn.cn    2018-03-06     来源:黑龙江日报
分享到:更多

  在黑龙江东北亚时尚文化产品博览交易会上,哈尔滨油画艺术展受到欢迎。记者邵国良摄

  依安县陶瓷产业迅猛发展,不仅带动了地方经济,更丰富了群众文化生活。记者邵国良摄

黑龙江文化产业亮相第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会。资料片

  近日,中国人民大学文化产业研究院战略委员会发布了《中国省市文化产业发展指数(2017)》,从三个指数中的驱动力指数排名看,黑龙江位列中国省市文化产业发展驱动力指数增长率第一,瞩目成绩的背后反映出我省对文化产业发展的态度和力度。

  近年来,在省委省政府的高度重视和大力支持下,我省文化产业呈现健康快速发展的积极态势。“十三五”时期,我省确立了文化强省的建设目标,努力把文化产业打造成我省国民经济支柱性产业,满足新时代人民过上美好生活的新期待。

  瞩目成果背后亮点频现

  文化产业驱动力反映的是文化产业发展的外部环境,包括市场环境、公共环境、创新环境等,体现了政府推动文化产业发展的态度和力度。近年来,在省委省政府的领导下,我省文化产业实现了持续健康快速发展。据省统计局普查,2015年文化产业增加值达542亿元。“十二五”期间年均增速20.88%,高于国家同期增速1.18个百分点,是我省同期GDP增速的2.5倍,日益呈现出振兴之势、崛起之势、腾飞之势。

  近年来,我省文化产业从探索起步开始进入加速发展的新时期,具有龙江特色的产业体系初步形成。我省文化产业拥有消费市场广阔、历史文化与自然资源丰富、对俄区位条件独特与冰雪旅游特色突出等优势,具有较强的核心竞争力,呈现出了巨大的发展潜力。“十二五”时期,我省积极推进融合创新发展,扎实推进文化旅游、出版发行、新闻传媒、演艺娱乐等十大重点行业建设,着力完善文化产业体系和文化市场体系,文化产业实现了稳步发展的积极态势。

  随着文化体制改革的不断深化,文化产业市场主体日益壮大。我省组建了省出版集团、省广电网络集团、省影视传媒集团、省文投集团、省演艺集团、龙江传媒公司等一批大型国有文化企业。黑龙江新洋科技有限公司、黑龙江同源文化发展有限公司、黑龙江山水文化传播有限公司等一批民营文化企业实力不断增强。在全国第九届“文化企业30强”评选中,黑龙江出版集团有限公司荣获提名奖,这是我省企业首次获此殊荣。

  2017年,我省文化产业发展迈上新台阶,一系列举措的出台实施促进了我省文化产业的加速发展。组建黑龙江省国有文化资产监督管理委员会;组建黑龙江省文化产业专家库,积极推动哈尔滨大剧院戏剧主题公园、维罗纳音乐文化特色小镇等项目的策划与建设;组织第二届黑龙江文化产业十大品牌评选推介活动,有序推进首届“黑龙江文化企业30强”评选工作;交流贸易不断扩大,我省成功举办和参展中俄博览会、深圳文博会、北京文博会、龙江文博会等。在深圳文博会上签约项目49个,签约金额达165亿元,高校“双创”文化产业项目现场签约融资2.92亿元。

  健全措施为发展保驾护航

  文化产业的健康发展离不开相关政策的保驾护航。扶持政策措施密集出台,顶层设计逐渐完善,为我省文化产业发展提供了良好的外部环境。

  据了解,“十三五”时期,我省将着力推进文化领域供给侧结构性改革,实施创新发展战略,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态,健全现代文化产业体系和市场体系,着力提升我省文化产业的规模化、集约化、专业化水平,打造国民经济支柱性产业。

  据悉,我省制定了一系列保障措施为推动文化产业的转型升级铺设“快车道”。

  加强文化产业统筹指导。充分发挥我省文化体制改革和发展工作领导小组统筹指导作用,完善与省直各部门和各市地的沟通协调机制,形成推动文化产业发展的强大合力。

  加大资金投入保障力度。进一步健全资金投入保障机制,创新政府投入方式,逐步引入市场化运作模式,通过政府购买、项目补贴、贷款贴息等多种手段引导和激励社会力量参与文化产业建设,加大对具有较好市场前景、战略性、先导性的文化产业创业创新项目支持力度。

  完善文化产业经济政策。落实文化税收政策,落实经营性文化事业单位转制为企业及支持文化创意和设计服务、电影、动漫、出版发行等文化企业发展的相关政策。加强文化建设用地保障,鼓励将城市转型中退出的工业用地根据相关规划优先用于发展文化产业。

  强化文化人才队伍建设。创新和完善文化人才评价、流动、激励等机制,优化人才发展环境。扎实开展岗位培训、专题培训、业务培训,形成规模化、专业化、企业化、社会化的立体教育培训体系。推动文化产业相关学科专业建设,发挥高校院所、培训机构、文化企业、园区基地、众创空间、孵化器等各自优势,推进产学研用合作培养人才。

  此外,我省还将加强对文化产业数据的分析研究,做好数据应用工作,定期发布文化产业统计数据分析报告,提升文化产业工作决策科学化水平。

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版