当前位置:中工网-绿色频道-绿色文化-正文
眉山:生态为基打造历史文化名城(组图)
http://www.workercn.cn    2018-03-06     来源:国际在线
分享到:更多

  国际在线生态中国频道:国际在线生态中国频道:近年来,眉山市委、市政府以生态为基石,以东坡文化为核心,大力实施“文化立市”战略,加快建设历史文化名城。有了文化的积淀,眉山市围绕“生态、文化、养生、体验、度假”五大主题,着力推进供给侧结构性改革,大力打造生态历史文化名城,深入推进文化强市战略,加快建设全国知名的生态休闲、度假体验旅游目的地。作为苏东坡的故乡,3月3日,由眉山市和四川人民艺术剧院联合出品的话剧《苏东坡》正式亮相京城,在国家大剧院倾情上演。

  话剧《苏东坡》作为四川省2017年启动实施历史名人文化传承创新工程以来推出的首部原创剧目,一经上演便引发了广泛关注和大量好评。不少观众在观看后表示:“话剧《苏东坡》内容丰富、情节感人,极具地域特色的话语形式让人印象深刻。”

  据了解,该剧作为西南地区的唯一剧目,被国家大剧院2018年“全国人民艺术剧院话剧邀请展”邀请演出。话剧《苏东坡》在戏剧题材、人物塑造、情节构成等方面的创新探索,也呈现出令人耳目一新的观感体验。

  剧本创作坚持艺术性和时代性相结合

  2017年,四川省实施历史名人文化传承创新工程,苏东坡首批入选。在谈到创作过程时,导演查丽芳表示,该话剧历时三年之久、六易其稿,主创团队多次深入眉山采风,去三苏祠走东坡先生走过的路,访问东坡故里学者、乡人,座谈讨论、征求意见。

  深厚的历史积淀加上精心的安排策划,使得话剧《苏东坡》在内容上更为夯实且深刻。通过对苏轼宦途、诗路、情感等方面的立体呈现,《苏东坡》展示了一个富于创造、乐观豁达、才华横溢、守正不阿、为民造福的政治家、思想家、文学家、美食家的形象。

  话剧《苏东坡》剧照

  从44岁经历乌台诗案被贬写起,时任湖州知州的苏轼被新党利用,他们从苏诗中挑出所谓隐含“讥讽之意”的诗句,导致苏轼被捕下狱后贬谪黄州,另有数十人受到牵连。话剧一边讲述着古人古事,另一边也穿插着今人今论,将戏剧内容和评述相结合,从艺术性的角度出发,《苏东坡》不忘带给观众时代的现实感。

  呈现形式独具地域特色 融入“川式幽默”

  话剧《苏东坡》编剧姚远表示,他在创作《苏东坡》时,就加入了很多四川元素。乡音里有乡愁,乡音里也有喜乐。正是这种川言川语的融入,带给了观众穿越古今、身临其境的体验。

  话剧《苏东坡》剧照

  与此同时,《苏东坡》创造性地融入了川剧的“帮腔”、司鼓以及曲艺舞台上的串场人角色,使戏剧与戏曲完美融合,造成新奇的舞台效果。而剧中主人公故乡眉山的方言俚语,更彰显了巴蜀地区的人情风貌。

  四川人艺董事长罗鸿亮介绍说,话剧《苏东坡》正是希望通过苏轼的仕途串起他的诗文成就、情感生活,立起一个具有艺术典范性的四川历史名人形象。据了解,话剧《苏东坡》今年将在全国巡演,其中将重点选择东坡遗址遗迹地城市和北上广深等一线城市演出。(图文供稿:眉山市委宣传部 编辑:刘蓉娜)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版