当前位置:中工网-绿色频道-绿色文化-正文
苏州冯梦龙村:乡土文化并不“土”
http://www.workercn.cn    2018-02-12     来源:中国青年报
分享到:更多

  从去年6月开始,苏州相城区黄埭镇冯梦龙村就火了。电影《冯梦龙传奇》在国内上映,影片讲述了冯梦龙从苏州至福建宁德寿宁县、由为文而从政的传奇经历。

  冯梦龙的科举之路非常坎坷,57岁才补为贡生,61岁担任福建寿宁知县,任职4年,打造了一个百姓安居乐业的寿宁,表现出爱民、务实、清廉的形象。

  冯梦龙是明代文学家、思想家、戏曲家,代表作“三言”(《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》)标志着古代白话短篇小说整理和创作高峰。

  这部电影受到社会各界人士的好评,尤其在党员干部群体中引起热议。有意思的是,冯梦龙村不仅参与了投资拍摄,而且还成为影片的重要取景地。

  冯梦龙村最初叫新巷村,2014年更名。如今的冯梦龙村,至今流传着关于“冯梦龙养老鹰”“冯梦龙读书”等故事和歌谣。

  近年来,该村深耕冯梦龙文化,动作频频:修复冯梦龙故居,编辑出版《新巷冯梦龙与民间价值建构》论文集、《冯梦龙传说故事集》,举办冯梦龙文化旅游节……

  为了让冯梦龙文化活起来、动起来,黄埭镇斥资按照“修旧如旧”的原则,在原有住址上对冯梦龙故居进行修复,如今已成为游客游玩的必到之处。白粉墙、小青瓦,冯梦龙故居是一座典型的明代江南建筑风格。庭院内种植了桂花和石榴树,宅后有一片茂密的竹林。

  “买只牛儿学种田,结间茅屋向林泉。”冯梦龙农耕文化园内,展现了冯梦龙所向往的农耕劳动和田园生活场景——展陈了各式江南稻作工具,设置了两组来自冯梦龙“三言”作品《灌园叟晚逢仙女》《张古老种瓜娶文女》中的两个场景……

  在冯梦龙村,这样的文化元素随处可见。文化的植入为当地旅游带来新的发展契机。

  今年31岁的金雅红是一名返乡青年,她发现老百姓对水果品质的追求越来越高,于是想到创业做自己的品牌。现在,她在村里经营了100亩农田,其中70亩猕猴桃、20亩梨、10亩水稻。

  6月蓝莓、杨梅,7月葡萄,8月翠玉梨、黄桃,9月、10月猕猴桃……冯梦龙村把生态农业与休闲服务业结合在一起,几乎月月有品牌、有亮点。这也让金雅红这样的果农尝到了“甜头”。

  “道路修好了,游客变多了,尤其是节假日,带动了消费。”金雅红说,冯梦龙文化扩大了知名度,自然对创业有帮助,更容易打品牌。

  现代农业持续释放富民效应。2017年,这里游客数量达到3万人次。目前,冯梦龙村全村有27个村民小组,710户2891人,人均收入年年增加。

  对于冯梦龙研究会秘书长侯楷伟来说,最大的希望就是“冯梦龙文化不能被时代埋没”。2003年,他去原新巷村走访时发现,很多年轻人都不知冯梦龙的存在。于是,侯楷伟开始全面挖掘冯梦龙文化,还前后3次走访了冯梦龙在福建的故居。

  “冯梦龙为政清廉,深受当地老百姓爱戴,这种感情代代流传。”侯楷伟认为,传承冯梦龙文化在廉政文化也有示范作用,其中包括一些现代公务员所缺的政绩观、为民观。后来,侯楷伟编写的《冯梦龙传说故事》出版,2015年9月完成3本连环画,这些都成为当地中小学的“乡土教材”。

  如今,这里开始成为苏州廉政教育、党建的教育基地,政府打造“梦龙清风”廉洁文化品牌,还推出廉政文化旅游线路,通过多种参观体验形式,让游客感受廉政文化。

  冯梦龙的“三言”已成为村官的案头读本。30岁的大学生村官姚锋说:“冯梦龙的故事,对我们基层工作者有很大启发,我不仅佩服冯梦龙的文学才华,更加敬重他是一位好官、清官。”

  “文化底蕴是基础,文化可以推动经济发展。乡村振兴也离不开文化支撑。”冯梦龙村党总支书记张新如说,努力发展好冯梦龙文化,不仅能够培育好乡风,而且还能够发挥其感召能力,让村民无论在物质方面、还是精神方面,都更加充实。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版