当前位置:中工网-绿色频道-绿色文化-正文
广阔农村需要“泥腿子”作家
何勇海
http://www.workercn.cn    2018-02-12     来源:中工网-工人日报
分享到:更多

  据媒体报道,农村土生土长的湖南籍青年作家张一一2012年开始发起农村文化月“千村计划”,给农民出书,创办纯草根的“农民文学奖”……6年来个人累计出资上百万元扶助乡村文化。

  “农民文学奖”,一个带着泥土气息的民间文学奖,已颁出三届奖项,即将迎来第四届颁奖。获奖对象是地地道道的农民,比如,首届“农民文学奖”得主是农闲时在城乡接合部擦鞋补贴家用的农村妇女蒋慕平,第二届得主为七旬渔民危勇,第三届得主为红遍大半个中国的脑瘫农民女诗人余秀华。这样的文学奖项早已超越金钱的多寡、写作的好赖。

  广袤的农村最是需要培养文学爱好者乃至于“泥腿子”作家。作为几千年历史的农业大国,虽然很多农民已离开土地,结束了“面朝黄土背朝天”的农耕生活,但农民数量仍十分庞大。谁来反映农民兄弟的现实生活,谁来传播“农民好声音”、讲述“农村好故事”?主要还得依靠地地道道的农村文学爱好者、农民作家。虽然如今社会越来越物质化,人们的观念越来越功利化,但在山清水秀的农村,怀揣文学梦想的农民并不少见,比如在湖北钟祥市,乡土作家就有420余人,近年来累计出版文学专著390多部,可谓是文风鼎盛,为农民兄弟们提供了一批批精良的精神食粮。这便是“农民文学奖”得以生存的土壤吧?

  农村文学爱好者、农民作家也需要“农民文学奖”给予激励鞭策。正如全国文学报刊联盟秘书长徐忠志所说,“一个民族的繁衍生息,需要强大的精神支撑;一个国家的发展前行,离不开文化的呵护滋养”。农村文学爱好者、农民作家有其自身的价值和使命:在农村观察生活、书写生活、赞美生活,引领农民对美好生活的追求和向往。故我们要百般呵护、万般珍惜农村的文学种子,让其茁壮成长。

  一个专门针对农村文学爱好者、农民作家的奖项,不仅是对他们的一种尊重与肯定,更是促进乡村写作、读书,进而提升精神文化素质、道德文明基准的有效举措。

  显然,“农民文学奖”不该仅是青年作家张一一的个体努力。换言之,“农民文学奖”需要更多支持者“培土施肥”,社会有识之士、爱心企业乃至于相关部门可以考虑给予一定资助,推动其做大做强。这对于丰富乡村文化、助力乡村振兴,无疑是一件十分有意义的事情。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版