当前位置:中工网-绿色频道-绿色文化-正文
《如果国宝会说话》 一次轻盈的传播
http://www.workercn.cn    2018-02-11     来源:北京青年报
分享到:更多

  说起纪录片和国宝,好像二者门当户对,都长了一张严肃厚重的脸。不过,最近央视纪录频道播出的《如果国宝会说话》彻底颠覆了这一刻板印象。它是一次轻快的观看:5分钟一集,每集讲一件文物;它是一种轻灵的表达:从日常趣味和人性本真出发,与遥远的文物进行对话;它是一次轻盈的传播,用漫不经心的日常词汇警醒我们,绵远流长的文明之泉依然浸润着现代生活。

  国宝所蕴含的历史是遥远的、凝滞的,以至于多数国宝成为博物馆里的冷藏客。《如果国宝会说话》让这些高冷的文物开口说话,甚至以现代语态与今日对话。《陶鹰鼎》用古人制作陶器的耐心隐喻着生活哲学:“今天的我们,总感叹生活太快,时间不够用。六千年前,古人就已经教给我们,如何与时间融合。”

  其实,遥远的古代文明从未走远,它就生存于现代日常生活里。只是现代人往往迷失于抽象的符号,忘记了符号是由鲜活的故事凝聚的。《如果国宝会说话》激活历史的生动场景,让观众从习以为常的词汇中品尝来自文明源头的甘泉:《虎符》不仅讲述了“这只萌萌的铜老虎”,也让我们明白为什么“符”“合”了才能成功:只有两半虎符完全吻合军队才能行动。《何尊》不仅以“宅兹中国”的铭文描绘了“中国”最早的样貌,也让我们明白为什么只有“尊”才能“敬”:那厚重的尊正是古人表达敬意的礼器。《后母戊鼎》不仅描绘了掌管农耕祭祀的妇妌,也让我们明白乱世英雄为什么问“鼎”中原:鼎是国之重器,也是权力的象征。

  然而,轻快并不流俗,轻灵并不浅薄,轻描淡写的点化需要宽广、专业的学术视野;轻盈的表达来自深厚的学术基石。说到三星堆的青铜生命之树,影片引述了不同文明的生命之树图案:亚述“圣树与有翼日盘”、北非腓尼基圆筒形印章“圣树与太阳”、西亚米坦尼印章上的“日-树”纹饰。说到太阳鸟金箔图案,影片介绍了印度、埃及、希腊和玛雅古文明的太阳崇拜。说到红山玉龙,影片展示了从兴隆洼文化、红山文化、凌家滩文到商周战国、汉唐再到元明清八千年龙的形象变迁。在世界文明纵横坐标上讲述中华文明故事,显示出全球视野和历史纵深,为轻灵的纪录短片提供了一副坚实厚重的学术底座。

  文物是文明的载体,厚重而遥远。国际纪录片中关于文物的作品并不少见,但大多像文物一样厚重肃穆。在新媒体崛起、碎片化阅读的现代社会,如何让国宝携带着文明信息、踩着美学节奏走近年轻人,《如果国宝会说话》做出了勇敢的尝试。

  央视纪录频道徐欢团队长期从事历史文化题材纪录片的创作,《故宫》《当卢浮宫遇见紫禁城》《故宫100》《我在故宫修文物》等作品都曾引发广泛社会关注。《如果国宝会说话》是徐欢团队的最新成果,它用纪录片为文明传播找到一条有效的路径,也为纪录片贴近年轻观众探出一种可操作的模式。影片第一季呈现了一个美好的开端,我们有理由期待未来的三季作品带给观众更瑰丽的想象、更卓越的创造。

  文/张同道(纪录片导演、北师大纪录片中心主任)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版