当前位置:中工网-绿色频道-绿色文化-正文
绿色生活和科普情结 促使我把南京城墙走了几遍
http://www.workercn.cn    2018-02-07     来源:中国江苏网
分享到:更多

  这篇关于南京城墙植物、蝴蝶和昆虫的调查性文章,来自业余博物学爱好者李果青老师。李老师是南京电视台宁奥体育的副总监,用他自己的话说:“我喜欢运动,喜欢跑马拉松和踢球,也喜欢贴近自然的绿色生活,加上从小就有的科普情结,促使我经常一个人拿着照相机,走进野外去拍摄。”

  李果青介绍,“我对博物学非常感兴趣,因为这是人类四大古老学科之一。要是追溯兴趣的源头,应该是小时候看《十万个为什么》,给了我关于科普的情结。差不多十多年来,兴趣的触动,加上我经常四处采访,所以拍摄了很多关于蝴蝶、昆虫和野生植物的照片。”

  当然,李老师的兴趣不仅仅是去拍摄,更多是了解,“我买了很多很多关于植物、昆虫和蝴蝶的书。书看多了,了解得也就多了,所以我会在拍摄中辨识,然后做一些总结。”具体到南京城墙植物、蝴蝶和昆虫的这一组调查,李果青说:“因为这些都是有季节性的,我一直在关注,然后花了一年多的时间去拍摄,在不同的季节里,把南京城墙走了几遍。”

  其实,除了城墙,李果青老师还拍了很多关于紫金山上的植物、蝴蝶和昆虫,差不多有1000多种。而老山、方山等南京周边地区,也是他经常涉足的地方。“远的地方,比如内蒙古、广东和江西庐山等地,我在空闲的时候都有去拍摄过,因为运动、贴近自然的绿色生活,是我的最爱,也是我的标签。”李老师说。(记者 景正华)

  早几年,南京关爱城墙的人士曾经积极建议过有关部门对城墙集中进行“清绿行动”,目的是不让植物的根劈现象破坏650岁的明城墙,其实,这种担忧大可不必。当年朱元璋修城墙时就已经考虑到这种植物对墙体破坏作用的防护,所有城墙上的黏土都是经过蒸煮的,600多年来,风雨交加,鸟兽播撒,从来没有因植物攀岩而毁城的记录。如今墙体上足以让各种植物肆意生长的土壤大都是后人添加的,而更多的植物只是借助墙体攀附而已,这反倒给这座古老的城池上增添了无限的生机。

  2017年末,我曾参加过一次户外运动,花五个多小时顺时针全程走过一次南京明城墙。原先35公里的明城墙遗址如今只剩下25公里左右,分成了六段,每一段都有自己的故事。而对于附着在城墙上的两百多种植物来说,它们的故事或终结一生,或岁月荣枯;对于观者来说,却是绿荫远去,寂寥城秋。后来我又陆陆续续去了几次城西的两段城墙,沿着挹江门—小桃园—定淮门—清凉门一路往南拍去,各种天光下的植物形态扑入眼帘,簇拥喧闹的人间。

  墨西哥落羽杉是一种半常绿或常绿乔木,为古老的孑遗植物,可以长到50米高,胸径可达4米,原产于墨西哥及美国西南部,南京引种栽培时间在全国居首,且生长情况良好……

  顺着城墙再往南走,就接近定淮门了。这里的城墙上下绿色植物种类丰富。

  走到定淮门段城墙就不再连贯延续了,这里原为南京明城墙内城的13个城门之一,最初,曾叫淮远门、马鞍门,最靠近南京外秦淮河入长江的交界处,门高8米,后来秦淮河屡发洪灾,为求秦淮安宁,明洪武七年(1374年)改为定淮门。1958年被拆除。

  大约在半个月前,刚好碰上了半个大晴天,重新把石头城到中华门走了一遭。清凉门是南京明城墙内城的13个城门之一,因附近有清凉山而得名。它临近两个城门:往北的是定淮门,往南的叫石城门(汉西门,今汉中门)。清凉门往南地势开阔,城墙却平白无故折出一个直角,折角直上可以看见几棵黄山栾树顶着艳丽的黄色花冠尤为醒目。

  栾树是一种阳性树种,喜光,稍耐半阴:耐寒、耐干旱和瘠薄。栾树属植物有五种,我国产其中四种:北方栾树、台湾栾树、复羽叶栾树和它的变种全缘叶栾树。北方常见的称为北方栾树,以华北分布居多;在苏浙地区常见的栾树为全缘叶栾树,虽然耐寒性稍不及北方栾树,但顶芽梢较发达,假二叉分枝习性没有栾树明显,容易长成良好的树型,因而被园林界看好,是理想的观赏庭阴树及行道树种。

  成型的黄山栾树枝叶繁茂秀丽,枝冠整齐,四季色彩鲜明:春季嫩叶多呈现红色,夏季黄花满枝,秋季叶黄果艳,奇特的膜状果皮极像红色灯笼,非常壮观。近些年南京许多街道都种上了黄山栾树,但这树种春天会落一遍叶子;夏天一经烈日暴晒便会滴油,落在马路上极易粘鞋。

  墙根儿长着一丛半夏,从初夏至秋冬的南京野外,两年生以上的半夏大都能陆续开花结果——

  后来,有人问起我这种野草名称,突然想起之前在清凉门附近草地上看过这种匍匐在地的不知名小草,于是,我赶去拍摄下来。原先,我以为是常见的野老鹳草,但仔细对比才查出它是毛茛科的鹅掌草。

  顺着墙根往上望去,春夏之际开得糜灿绯红的紫堇此刻竟像春天一样嫩绿萌始,完全不像秋暮里的一年生草本,不知它是否把去年淫靡的秋雨当做了催生的春雨?

  这里还有白蜡树在延续着生态文化的传承,白蜡树种植史就是一部中国生态产业的活历史。中国是世界上最早在白蜡树上养殖白蜡虫的国度。同样喜阳的金荞麦春秋两季都可以播种,所以此刻它正处在花果期,生命力依旧旺盛。

  城墙上有种植物的名字很有趣:老鼠拉冬瓜。多年生草质藤本,可以长到1-2米,因其根部会膨大成一串纺锤形块根,且大小相同,所以有了形象的“老鼠拉冬瓜”之名。该植物富含淀粉,茎纤细柔弱,夏秋季开白色花,果实卵形或近椭圆形,长1-2厘米,橙黄色,果皮甚薄,内有多数扁平种子。

  在清凉门至中华门城墙之上,何首乌开得最旺盛,此刻,它极尽多年生藤本植物缠绕攀爬之本领,骑在城墙边的构树头上,活活地把自己当做了迎风摇曳的旗帜。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版