当前位置:中工网-绿色频道-绿色文化-正文
莫让环卫设施成为新的污染源
http://www.workercn.cn    2017-12-21     来源:中国环境报
分享到:更多

  ◆谭铁安

  现在,很多地方在创建文明城市,在向市民推行垃圾分类减量的同时,还增设了垃圾站、垃圾车、垃圾桶等环卫设施。然而,笔者近日发现,有的环卫设施不但没有发挥作用,反而成了污染源,垃圾站、垃圾箱周围污水横流、臭气熏天,既影响了城市形象,又存在安全隐患。

  笔者认为,导致出现这种情况的原因主要有3方面:

  一是环卫设施建设存在只建不管的现象。目前,环卫设施有的是市政部门建,有的是城建部门建,有的是环卫部门建,还有的是社区自己建,其中有的部门只建不管,有的建设后移交到其他部门,由于需要营运,别的部门不愿管,成了一些僵尸设施。

  二是环卫设施管理存在问题。除街道边的垃圾桶外,有的垃圾站、垃圾箱等建在一些相对偏僻的地方,或没有专人管理,或营运经费不足,加之有的设施设计的容量也有问题,不能适应城市发展的需要。

  三是邻避效应的影响。在居民区附近建垃圾中转中心,如果没有对垃圾进行及时处理,必然会对附近居民的生产生活产生影响,甚至会引发对抗情绪,导致环卫设施形同虚设。

  针对上述问题,笔者提出以下几点建议:

  第一,对城区环卫设施配置进行科学布局。根据城区发展和功能分区要求科学配置环卫设施,因地制宜规划环卫设施的设置。在人口集中区域建设环卫设施时,既要能够方便群众的生产生活,又要尽量将负面影响降到最低。

  第二,强化对环卫设施的管理。建立职能部门管理为主、社区协同管理为辅的环卫设施管理机制,压实管理责任,落实管理措施,确保管理到位。明确社区等基层单元的环卫设施管理职责,将环卫管理纳入社区小区文明建设的重要内容,不留管理死角,实行环卫管理全覆盖。

  第三,加大对环卫设施建设和营运的投入。建立环卫财政投入保障机制,强化环卫设施的建设和运营投入,确保设施发挥作用。加快推进智能管理和信息管理,对重点时段(季节性因素)、重点环节(垃圾中心)的环卫设施要重点关注和管理,实现设施运营情况全程监控。同时,强化对垃圾的无害化处理。

  第四,引导和培育市民良好的生活习惯。尊重环卫工作者的劳动,倡导环境保护人人有责的文明风尚,加强对不文明行为的监管和劝导,引导市民形成不乱倒垃圾的习惯。推行垃圾分类减量和废弃物循环利用,推进淘汰报废产品回收制度,从源头上减轻对环境的影响。

  作者单位:湖南省长沙市望城区人大农工委

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版