当前位置:中工网-绿色频道-绿色文化-正文
“厕所革命” 小空间展示大文明
http://www.workercn.cn    2017-12-04     来源:兵团日报
分享到:更多

  ●王思超

  近年来,随着“厕所革命”从旅游业到乡村的全面铺开,厕所这一“方便之所”如万花筒一般,折射出城乡建设现代化进程的速度。曾被认为是“难登大雅之堂”的话题,如今越来越受到社会各界重视。今年,兵团计划建设38 座旅游厕所,着力建设“第三卫生间”(“第三卫生间”可以简单地理解为“家庭卫生间”,是在厕所中专门设置的卫生间,为了解决一部分特殊对象如厕不便的问题,主要是指女儿协助老父亲,儿子协助老母亲,母亲协助小男孩,父亲协助小女孩等情况),以此推动兵团旅游“厕所革命”。

  休闲生态与环境融合

  十二师多数团场临近首府乌鲁木齐,是环乌鲁木齐休闲带的核心区。今年,十二师原计划投资265 万元建设11 座旅游厕所。据统计,截至目前,十二师各单位共投资455 万元,新建12 座旅游厕所,改建、扩建2 座旅游厕所,14 座旅游厕所的施工建设即将完成。

  十二师商务(旅游)局负责人说,十二师是“丝绸之路经济带旅游集散中心”的重要组成部分,十二师将着力建设好城边、环城休闲旅游带,不断完善旅游厕所基础设施,进一步提升十二师整体接待水平。

  据了解,十二师各单位在旅游厕所建设上,因地制宜,采用新技术、新材料,使旅游厕所符合现代时尚、方便实用、节能节水、保护环境等要求。同时,尽量使旅游厕所与景观特色、自然环境及当地文化相融合。

  四师可克达拉市、十师北屯市把生态、休闲、便民作为旅游厕所建设的首要条件,加大各景区旅游厕所建设力度。目前,四师建设的5 座、合计建筑面积达600 平方米的旅游厕所已进入内部装修阶段,十师北屯市得仁山景区厕所建设进入尾声。

  旅游厕所成为风景线

  “从远处看像一座雕刻艺术品,有的人还以为是时尚精品店。”11 月12 日,六师五家渠市旅游局局长刘洪指着五家渠市天山路路边的一座旅游厕所说。

  据介绍,今年,六师五家渠市以“一厕一景”为原则,投资500 万元在全市各大景区(点)建设8 座旅游厕所。这些旅游厕所分布在该市长安街、前进路、天山路、人民路、枣园街、友谊路等处,每座厕所建筑面积均在100 平方米以上。

  刘洪说,在建设旅游厕所前,五家渠市面向社会公布设计方案,让群众和专家参与其中,提出修改意见,确保旅游厕所建设符合人们的习惯和审美观点。

  在打造精品旅游厕所方面,一师十团以“ 全域旅游”的理念,将旅游厕所建设与全域旅游发展相结合。该团投资120 万元,在印象蓝泊湾生态观光园和团部小城镇分别建设两座建筑面积在160余平方米以上的旅游厕所,用各种花卉装扮,使得旅游厕所成为团场一道风景线,在为游客提供方便的同时,带来更好的旅游体验。

  着力建设“第三卫生间”

  一边是高低起伏的鸣沙山,一边是黄澄澄的向阳花海,十师一八五团的垦区公路将花海和沙山巧妙地隔开,让游客在旅途中欣赏到不一样的风景。而景区内建设的旅游厕所布局合理,装修精美,与周边的景色融为一体。

  一八五团团长张远明说:“今年,一八五团白沙湖景区晋级为国家5A 级旅游景区,团场在旅游建设和服务提质方面,着重在旅游厕所建设上下功夫,增设‘第三卫生间’,以满足游客的需求。”3 年来,一八五团在白沙湖、鸣沙山、西北之北第一连等景区(点)共投资380 多万元,建设旅游厕所,游客满意度达99%以上。

  今年,七师加快“第三卫生间”建设步伐,投资200 万元分别在七师一三○团胡杨水韵景区、七师一二六团戈壁母亲红色旅游景区、七师一二九团“南果北种”观光园和奎屯河大峡谷景区建设4 座旅游厕所,并确保每座旅游厕所都有“第三卫生间”。

  兵团旅游局规划处相关负责人表示,今年,兵团各师、团场主动加大“第三卫生间”建设力度,兵团旅游局配合“南疆丝绸之路文化和民俗风情旅游目的地”建设,投资390 万元,重点支持一师、二师、三师、十四师新建厕所10 座,主要分布在4A 级以上旅游景区。

  兵团旅游局巡视员王宇科说,兵团各师(市)建设旅游厕所积极性很高,秉承“因地制宜、注重实用、倡导环保、反对奢华”的原则,从根本上优化旅游公共服务设施建设,进一步解决兵团旅游厕所数量不足、质量不高、布局不合理、管理缺位等问题。

  未来,兵团将继续加大旅游厕所建设力度,着力建设“第三卫生间”,进一步完善旅游厕所管理制度和卫生保洁制度,适当增加厕所文化内涵,为游客提供方便。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版