当前位置:中工网-绿色频道-绿色文化-正文
兰州牛肉拉面遇上意大利面 开启舌尖上的文化盛宴(组图)
http://www.workercn.cn    2017-10-12     来源:新华网
分享到:更多

  新华网北京10月11日电(胡可璐)兰州牛肉拉面,中国最具代表性面食之一。意大利面,闻名遐迩的西方美食。当两大著名美食相遇,会碰撞出怎样的火花?10月11日,“兰州牛肉拉面遇上意大利面”城际文化对接会在北京丽思卡尔顿酒店举行。中西方名厨上演精彩美食对决,现场制作的兰州牛肉拉面和意大利面令人大饱口福。这场“美食盛宴”所传递出的中西方美食融合与文化交流,更让其亮点纷呈。

  据悉,本次活动由兰州市委宣传部、意大利驻华大使馆商务处主办。新华社新闻信息中心主任储学军、新华社新闻信息中心党委常委韩世峰、兰州市委宣传部副部长张慧、兰州市委外宣办主任苏勇、意大利大使馆商务处一等秘书贝迪、中国烹饪协会副会长李亚光、中华文化促进会副主席高峰等嘉宾出席本次活动,并就中西方饮食文化融合展开交流。

  主办方介绍,中国和意大利都有浓厚的“面”情结,此次“以面为媒”的城际交流活动,旨在进一步加深两国在商贸、物流、旅游、文化等领域的沟通与交流,提高城市互动,提升两国美食知名度、美誉度和影响力。

  兰州牛肉拉面距今已有102年历史,以肉烂汤鲜、面质精细而闻名,是“中国十大面条”之一,兰州市也被中国烹饪协会命名为“中国牛肉面之乡”。兰州市委宣传部副部长张慧在致辞中表示,兰州作为古丝绸之路重镇,见证了中国古代的先辈们筚路蓝缕、开创丝绸之路的壮举。兰州饮食文化经过长期的历史积淀,醇厚悠长,自成特色。而两国面条大师的倾情参加,让兰州牛肉拉面不再仅仅飘香在街道小巷,而是沿着“一带一路”走向世界,这对促进文化美食交流具有深远的影响。兰州人民愿与海内外朋友携手并肩,共同致力于饮食文化的创新与推广。希望将来能在意大利、在兰州举行更多的文化交流活动。

  而此次活动的另一大主角——意大利面,则以其独特的味蕾体验与别样的异域风味深入中国千家万户,对于很多家庭来说是美味的象征。意大利大使馆商务处一等秘书贝迪说,此次活动将进一步促进中国和意大利饮食文化交流,拉近两国距离。虽然两国相距遥远,但都有着悠久的历史和文化。兰州牛肉拉面和意大利面虽然有很多不同之处,但共同点都是好吃美味。

  兰州牛肉拉面早已经成为兰州的城市名片,兰州清汤牛肉面的制作技艺已成为兰州非物质文化遗产保护项目。兰州牛肉面第四代传人、中国面条大师、兰州金鼎鸿宾楼拉面师马文斌便是传承者之一,他在《舌尖上的中国》纪录片中演绎牛肉拉面技艺,让兰州牛肉拉面蜚声中外。

  活动中,马文斌现场展示兰州牛肉拉面制作工艺。只见一块长约20厘米、直径约4厘米的面团剂子,在马文斌手中就像变魔术一样,眨眼之间就被拉成了大宽、宽、细、二细、三细、毛细等粗细不等的面条,出神入化的技艺令现场嘉宾拍手叫绝。据马文斌介绍,兰州牛肉拉面以“一清(汤)二白(萝卜)三红(辣子)四绿(香菜蒜苗)五黄(面条黄亮)”为特色,而他最快可以一分钟拉出6碗面,总共可以拉出12种面条形状。精湛娴熟的技艺展示出他对“工匠精神”的不懈追求。筋柔韧长的面条再配上牛肉及牛骨头熬制的汤底,一碗牛肉拉面即制作完成,现场嘉宾品尝后纷纷为其汤鲜面劲点赞。

  北京丽思卡尔顿酒店巴罗洛餐厅厨师长阿米地奥·费里则在现场另一边制作意大利面。阿米地奥职业足迹遍布意大利、迪拜、日本和泰国等地,拥有多年丰富的烹饪经验。通过对不同地区美食文化差异性的研究和解读,他巧妙的赋予每一道佳肴特有的味觉密码。意大利面重在酱汁调制,阿米地奥现场制作的酱汁也收获嘉宾一致好评。

  除了美食品鉴外,本次活动还特别设立了抽奖和互动环节。8名观众现场体验制作兰州拉面和意大利面,趣味体验让全场嘉宾体会到中华美食的博大精深以及与西方饮食的碰撞融合,现场气氛一次又一次掀到新的高潮。

  一碗美味的面条连接中意两国,成为两国文化交往的重要纽带。在“一带一路”倡议下,各种特色食材和美食沿着丝路穿梭,丰富着人们的味蕾,增进人们对不同文化的了解和认知。此次活动不仅助推中国兰州牛肉拉面走向世界,在国际上打开知名度,更是要将世界美食,特别是“一带一路”沿线国家的美食引进兰州,扎根中国。

  中国烹饪协会副会长李亚光表示,此次“兰州牛肉拉面遇上意大利面”城际文化对接会让现场嘉宾感受到美食文化的精彩和乐趣,深度参与饮食文化交流,极大增强了中餐走向世界的信心。中意两国均重视餐饮文化发展,国际化之路具有良好发展前景。以美食搭建两国沟通桥梁,将进一步促进两国饮食文化交流合作和“一带一路”建设,共同开拓国际市场。中餐走向世界、意餐融入中国均大有可为。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版