当前位置:中工网-绿色频道-绿色文化-正文
十首诗词带你看尽秋雨之美(组图)
http://www.workercn.cn    2017-10-12     来源:人民网
分享到:更多

  国庆中秋长假结束,北京用凉凉秋风、潇潇秋雨,迎接重新投入忙碌人们。一场秋雨一场寒,秋雨来临,洗净了夏日的酷暑,加快了冬天的脚步。

  秋景之美,在雨中别有一番滋味,也成为了诗人词人们情有独钟的吟咏对象。秋雨纷纷,有“相逢不语,一朵芙蓉著秋雨”的娇羞,有“卧迟灯灭后,睡美雨声中”的闲适,还有“秋雨一何碧,山色倚晴空”的明快。今天,邀你赏读十首古诗词,品秋意之浓,看秋雨之美。

  【一场秋雨情丝万缕】

  《夜雨寄北》

唐 李商隐

  君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。

  何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

  全诗阐发了诗人孤寂的情怀和对妻子深深的怀念。后两句,诗人设想来日重逢谈心的欢悦,反衬了今夜的孤寂。语浅情深,含蓄隽永,脍炙人口,余味无穷。

  《减字木兰花·相逢不语》

清 纳兰性德

  相逢不语,一朵芙蓉著秋雨。

  小晕红潮,斜溜鬟心只凤翘。

  待将低唤,直为凝情恐人见。

  欲诉幽怀,转过回阑叩玉钗。

  相逢时,你默默不语,像一朵芙蓉,在秋雨中轻颤。容颜娇羞而红润,凤翘斜插在你的鬟间。词人刻画了一位如荷般美丽、和谐、恬静的女子。

  《声声慢·寻寻觅觅》

宋 李清照

  寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。

  乍暖还寒时候,最难将息。

  三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?

  雁过也,正伤心,却是旧时相识。

  满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘?

  守着窗儿,独自怎生得黑?

  梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。

  这次第,怎一个愁字了得!

  急风骤雨,孤雁残菊梧桐,眼前的一切使词人的哀怨重重叠叠,直至无以复加,不知怎样形容,也难以表达出来。于是词人直截了当地说:“这次第,怎一个愁字了得?”简单直白,反而更觉神妙,更有韵味,更堪咀嚼。

1 2 3 共3页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版