当前位置:中工网-绿色频道-绿色文化-正文
楼兰文化红枣节首次出疆落地广州
http://www.workercn.cn    2017-09-14     来源:中国消费者报
分享到:更多

  中国消费者报广州讯 (郭明润 记者黄劼)广州市民有眼福、有口福了,今秋十月,足不出城,就可以欣赏到新疆阿尔金山的绝妙美景,就可以免费品尝到10万颗新鲜的新疆若羌优质红枣。这是记者从9月13日召开的新疆若羌第十一届楼兰文化·红枣节暨若羌(广州)名产文化节新闻发布会上获悉的消息。

  作为“丝绸之路”必经要道的新疆若羌县,总面积20.23万平方公里,是全国辖区面积最大的县。 由中共若羌县委员会、若羌县人民政府主办的楼兰文化•红枣节,每两年在该县举办一届,目前已成功举办了十届,是常态性文化商贸节庆活动。为了进一步扩大节庆的影响力,若羌县决定将第十一届节庆活动搬来广州,于10月16、17日,在东方宾馆会展中心举行。这也成为该节庆第一次出疆举办的活动。

  在新闻发布会现场,谈及为什么将该节庆出疆的“第一次”放在广州时,该县县委副书记、县长艾山江·阿不都拉说,广州与若羌,虽然相隔万里之遥,却是两个很有渊源的地域:一,两地均为“一带一路”上的璀璨明珠:若羌是古代丝绸之路的咽喉地带和重要枢纽;广州则是古代海上丝绸之路的发祥地,也是中国历史上资格最老的对外贸易港口;二、广州是若羌红枣、黄玉在全国最大的销售地;三、广州是若羌旅游、探险的全国最大客源地。“与此同时,在若羌县罗布泊荒漠遇难的伟大科学家彭加木是广州市人,这就使得若羌与广州的渊源更加深厚,这也是若羌要来广州办活动的重要人文因素。” 艾山江·阿不都拉说。

  这次活动不仅展出这三种“阿尔金三宝”、国家一级保护动物的巨幅照片,打造一场规模盛大的阿尔金山珍稀动物“视觉盛宴”,还将邀请来动物学家、环保学家,进行关于羌塘高原的动物知识、环保常识的讲座。此外,在发布会上,岭南知名花鸟画家林耀特地为若羌人民创作的一幅六尺整纸的国画《红枣与三宝图》。该作品巧妙地将若羌红枣与阿尔金山的野牦牛、藏羚羊、藏野驴,与雪山、草木融为一体,体现了万物共生的环保理念。“我热爱大自然,我向往若羌大地的神韵,愿意将作品捐赠给大名鼎鼎的若羌楼兰博物馆。”林耀对记者说。

  同时,活动还将举行《丝路楼兰图片特展》,展出300多精彩绝妙的丝路楼兰历史文化图片。据该县文物局局长焦迎新介绍,这不仅是楼兰文物图片在若羌以外的地区最大规模的展示,也是众多独家楼兰历史文化图片的首次展出。

  为了让广大市民品尝到优质的若羌红枣的美味,该县特地从沙漠枣园采摘10万颗新鲜的红枣,空运来广州的活动现场,供参观者免费品尝。而为了满足爱枣人士的购买需求,该县还将空运来一批鲜枣、干枣,用于举办惠民展销活动。

  同时,若羌(广州)文化红枣节还将计划将若羌雪羊、枣园鸡、康拉克野鱼等等独特的若羌美味食材运到广州来,打造一系列广州食客闻所未闻的西域美食“饕餮大餐”。据了解,若羌是全国最大的黄玉产地。除了一大批黄玉原料、制品在活动期间展出之外,还将进行免费鉴玉系列活动。在昨天的发布会上,从事玉器经营达20多年、在东莞开玉器专卖店的蒲由基专程赶来,希望县里帮忙牵线搭桥,让其进入黄玉经营领域。蒲由基说,黄玉是非常棒的,可惜世人对黄玉的认识不够充分。“正如明代玩玉高手高濂在《遵生八笺》的描述那样‘玉以甘黄为上,羊脂次之’,因此,我决定从现在开始,好好地玩玩若羌黄玉。” 蒲由基告诉记者。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版