当前位置:中工网-绿色频道-绿色文化-正文
当开路先锋 写百年传奇
中国中铁纪念建党96周年京张高铁劳动竞赛暨“两学一做”党建主题实践活动表彰大会在京张高铁施工项目单位举行
http://www.workercn.cn    2017-06-26     来源:中工网
分享到:更多


中铁大桥局京张高铁5标指挥长吴克强带领参建员工宣誓 成莉玲 摄

表彰活动现场 成莉玲 摄

颁发荣誉证书现场 成莉玲 摄

中国中铁董事长李长进代表建设者接收艺术家姜昆为文艺慰问题字  成莉玲 摄

“大腕儿”现场气氛十分热烈  成莉玲 摄

艺术家姜昆、戴志诚让现场铁路建设者们《乐在其中》 成莉玲 摄

    “弘扬詹天佑精神,展示中铁人风釆;安全优质高效环保建好京张高铁,创造新业绩,献礼十九大!”中国中铁京张高铁建设者们铿锵的誓言响彻碧波浩淼的官厅湖,100多年前,詹天佑就是在这里主持修建了中国人自行设计和建造的第一条铁路——京张铁路。此刻,中国中铁正在这里建设世界上第一条设计时速350公里有砟轨道高速铁路。
    6月23日,中国中铁纪念建党96周年京张高铁劳动竞赛暨“两学一做”党建主题实践活动表彰大会,在中铁大桥局京张高铁官厅水库特大桥工地举行。国务院国资委宣传局副局长韩天,京张客专公司董事长、党委书记、总经理余泽西,中华全国铁路总工会生产宣传部副部长王勇,中国中铁董事长、党委书记李长进,中国中铁副董事长、党委副书记姚桂清,中国中铁工会主席刘建媛,中国中铁团委书记曹彬,中铁大桥局总经理胡汉舟等出席会议,会议表彰了京张高铁“詹天佑杯”劳动竞赛暨“两学一做”党建主题实践活动8个先进集体和17名先进个人。
     会议由刘建媛主持。姚桂清宣读了中国中铁党政工团关于表彰“詹天佑杯”劳动竞赛暨党建主题实践活动先进集体、先进个人的决定。中铁六局京张高铁2标指挥长韩士桥代表受到表彰的先进集体和个人作表态发言。中铁大桥局京张高铁5标指挥长吴克强带领参建员工宣誓。
    韩天、余泽西充分肯定了中国中铁“詹天佑杯”劳动竞赛暨“两学一做”党建主题实践活动取得的突出成绩,对进一步深化京张高铁劳动竞赛、推动“两学一做”学习教育常态化、加强现场思想政治工作、建设“精品工程、智慧京张”提出了殷切希望。他们强调,要大力传承和发扬“天佑精神”、“奥运精神”,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,充分激发全体参建单位、参战员工的创造激情和拼搏精神,践行新理念、建功“十三五”,为安全优质高效完成京张高铁全部建设任务,把京张高铁建设成为“安全、舒适、便捷、快速、节能、环保”的世界一流现代化高速铁路而努力奋斗。
    李长进对各中国中铁各参建单位和全体参建员工大力传承和发扬“天佑精神”、“奥运精神”,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用给予了充分肯定,并对各参建单位提出五点要求:一是希望各级党组织和广大党员干部要积极开展对标,学习先进集体和优秀个人的精神和品德,凝聚推进企业改革发展的强大正能量。二是希望各参建单位要以打造全面从严治党示范性工程为着力点,持续深入开展“詹天佑杯”劳动竞赛和“两学一做”党建主题实践活动,紧紧围绕工期、效益、安全、质量等目标,进一步更新项目管理理念,创新管理模式,提高项目管理水平和创效能力,优质高效安全建设好京张高铁工程,向社会和业主交上一份满意的答卷。三是希望各参建单位要进一步加强和改进项目党建和现场思想政治工作,坚持施工战线延伸到哪里,党组织就建立到哪里,活动就开展到哪里,作用就发挥到哪里,切实把项目党建工作推向深入、推向实效、推向全面提高,打造京张高铁项目党建工作新的品牌。四是希望各参建单位要建立企检共建预防腐败的教育管理机制,坚持凡事有人负责、凡事有章可循、凡事有据可查、凡事有人监督、凡事必有结果,确保做到知敬畏、存戒惧、守底线,努力营造廉洁从业、风清气正的良好环境,实现“生产安全、资金安全,工程优质、干部优秀”的目标。五是希望各参建单位要秉承以人为本的理念,深入推进“家文化”和工程项目文化建设,深入开展“三工”建设、农民工“五同管理”、“幸福项目部”等活动,切实关心关爱员工和农民工兄弟,激发广大员工参与企业改革发展的热情和干劲,充分发挥广大员工的主力军作用,打造幸福和谐的优秀项目文化。
    随后,中国文联文艺志愿服务团“送欢乐下基层”,以“放歌京张高铁”为题,为京张高铁的建设者们进行了精彩的慰问演出。演出由中国文联、中国文艺志愿者协会、中国志愿服务基金会以及中国中铁共同主办,中国文联文艺志愿服务中心、中国中铁大桥局承办。
    “高铁改变了一个时代,正是有修铁路的中铁人艰辛付出,才会有今天出行的便利,我们文艺志愿者应当多为他们送去欢声笑语,以他们为原型创作更多的优秀文艺作品。”中国文艺志愿者协会主席、著名相声表演艺术家姜昆在演出间歇向记者说。
    京张高铁是世界上第一条设计时速350公里有砟轨道高速铁路,也是世界上第一条设计时速350公里的高寒、大风沙高速铁路。线路起自北京北,途径沙城、下花园、宣化,抵至河北张家口,全线长约174公里。
    100多年前,詹天佑主持修建老京张铁路全长约200公里,连接北京丰台,经八达岭、沙城等地至河北张家口,克服资金紧缺、地势险峻等困难,历时四年建成。
    一个世纪后,中国中铁建设者继承詹天佑精神修建新京张铁路。这条铁路作为2022年冬奥会的配套交通工程,在建设的过程中,就提出了“精品工程、智能京张”的建设目标。中国中铁大桥局、三局、四局、五局、六局、七局、隧道局、电化局、设计咨询集团等九家单位参与了京张高铁的设计和施工。其中,全线控制性工程官厅水库特大桥、八达岭地下车站分别由中铁大桥局、中铁五局修建,中铁设计咨询负责全线设计工作。自开工以来,全体参建员工秉承老一辈中铁人110多年前建设京张铁路的开路先锋精神,精心组织、科学施工,不断推进京张高铁建设,全力续写百年传奇。 
    中铁大桥局承建的新建京张高铁控制性工程官厅湖特大桥,是国内首例适用于350公里时速有砟轨道高速铁路的钢桁梁桥。主桥由8个造型优美的曲弦桁梁组成,仿佛一道长虹跨越宽阔平静的官厅水库。目前,主桥钢梁拼装完成3孔,重点工程土木特大桥连续梁施工进展顺利。
    据悉,到2022年,北京张家口冬奥会召开之际,来自世界各地的运动员与观众从北京出发,将乘坐时速350公里的高铁,只需1小时,跨越官厅湖就可到达张家口的比赛场馆。(姚星 成莉玲)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

网曝重庆一化粪池污水直排长江[详细]
广州两家违法排污企业被查封[详细]
湖南桃源铝企“山顶埋毒” 村民:种啥死啥[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版