当前位置:中工网-绿色频道-企业动态-正文
知心冷暖 共守蓝天
合肥热电全力打造绿色供热
http://www.workercn.cn    2018-08-27     来源:中国环境报
分享到:更多

  热电联产集中供热是国家政策鼓励发展的能源利用方式,对改善生态环境、促进节能减排具有重要意义。合肥热电坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照十九大报告中提出的“推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”的发展要求,秉承“知心冷暖、共守蓝天”的企业核心理念,担负节能减排和环境保护的重任,坚持走绿色可持续发展之路。合肥热电先后荣获“中国节能协会节能减排企业贡献奖”、安徽省环保厅“环保诚信企业”等荣誉称号。

  加强顶层设计

  深入推进“621”发展战略

  “思想决定思路,思路决定出路”,顶层设计是合肥热电打造绿色供热的根本保证。合肥热电新一届领导班子履职以来,在市委、市政府和市国资委、市城乡建委的正确领导下,始终把加强顶层设计作为集团公司各项工作的重中之重。一是突出企业定位:城市公益公用类企业;二是提出核心理念:知心冷暖、共守蓝天;三是明确指导思想:以安全生产为第一要务,打造“冷暖小管家”服务精品品牌;以节能环保为己任,精干主业,增收节支,增加用户制冷、供暖的舒适度和幸福感;以精细化管理为抓手,全面建设“标准化、模块化、简单化、信息化”的“可复制的”合肥热电新模式;在全市公益公用类企业中争创一流;四是塑造热电精神:勇于担当、乐于奉献;五是确立工作目标:用户满意、职工肯定、领导放心。

  同时,合肥热电根据国家环保形势要求,在经过深入调研和结合合肥市热源布局及发展规划的基础上,提出实施“621”发展战略。其中,“6”是指推动现有六个热源厂升级改造,提高供热保障水平;“2”是指积极引进并利用皖能合肥发电公司、合肥联合发电公司两个外部热源,提高热源供应能力;“1”是指加大地源热泵等新能源业务开发力度,不断提升新能源业务比重。通过引进外部热源以及对金源热电进行扩建等方式,充分释放大机组产能,有序取代位于合肥市主城区及附近的众诚、安能等热电厂,届时“621”将变为“421”,最终成为“321”。

  2018年6月21日,国家能源消耗“双控”和煤炭消费减量替代工作考核组莅临合肥热电检查节能工作,对合肥热电在节能管理、碳减排、新能源开发利用等方面取得的成绩,特别是对“621”发展战略给予了高度肯定。

  聚焦新能源领域

  积极规划企业战略布局

  2017年12月29日,国家发展改革委等六部委印发《关于加快浅层地热能开发利用促进北方采暖地区燃煤减量替代的通知》,按照“企业为主、政府推动、居民可承受”方针,统筹运用相关政策,支持和规范浅层地热能开发利用,提升居民供暖清洁化水平,改善空气环境质量。合肥热电积极响应国家政策要求,大力发展新能源业务。新能源是“621”发展战略的重要组成部分,是一个大大的“1”。从合肥热电企业司标释义来看,太极式的“H”型火焰,一半代表传统能源,另一半代表新能源,两者相辅相成、互为呼应。

  合肥热电首先将原科恩新能源公司与金源热力公司进行机构合并,实现内部资源整合,进一步提升在新能源领域的竞争优势,做强做优做大新能源业务。同时按照“标准化、模块化、小型化、微型化”的发展思路,大力开发新能源市场,凡是传统能源覆盖不到的地方,将由新能源延伸填补。

  在新能源战略蓝图的擎画中,最值得一提的就是合肥滨湖新区核心区区域能源项目。该项目总投资9.3亿元,规划范围为滨湖核心区,总占地面积17.8平方公里,供能面积500万平米,是目前国内最大的区域能源项目。该项目采用以地源热泵、污水源热泵、冰蓄冷、天然气分布式能源等多能互补型能源利用方式,具有低碳节能、绿色环保、安全可靠等突出优点,与燃煤相比,年节约标煤6.5万吨,减排二氧化碳16.9万吨、二氧化硫4800吨、氮氧化物2400吨。该项目所采用的蓄能技术,可以削峰填谷,有效保障电力系统的稳定运行。而且与传统空调相比,地源热泵系统运行效率更高、维护成本更低、使用寿命更长、用户体验更好,在一定程度上缓解了城市的能源供应压力。

  打造绿色供热

  全力推进锅炉烟气超低排放改造

  合肥热电积极履行社会责任,不断加大环保资金投入,持续打造绿色供热。近年来,合肥热电以6个“不冒烟的烟囱”,累计代替了至少600家企业的“高污染的小烟囱”,有力促进了区域节能减排和生态环境保护。仅2017年合肥热电实现年减排二氧化碳60.3万吨、二氧化硫4051吨、氮氧化物3830吨、粉尘2356吨。同时,为推进城市污泥无害化、减量化处置,合肥热电先后在天源热电、东方热电建成污泥焚烧及干化项目,目前污泥日最大处理能力540吨,年污泥处置量约9万吨。合肥热电还将积极配合市排水办积极筹建污泥干化焚烧项目,届时环保效益将更加凸显。

  新时代面临着新任务,随着“绿水青山就是金山银山”理念的逐渐深入,人民群众对美好环境的要求更为迫切。合肥热电投资近4亿元,积极推进所属五个热电厂(新能热电已实现超低排放)17台锅炉超低排放改造工作。在借鉴其他热电企业成熟经验的基础上,经市政府批复同意,启用EPC(即设计、采购、施工)模式对该项目公开招标并编制EPC招标评标办法及设备推荐短名单,修订各热源厂招标文件及技术规范书,并按照“周例会、月调度、季督查”挂图作战方式,确保2019年底前完成超低排放改造任务。改造后的主要污染物排放指标将优于燃气排放标准,其中二氧化硫小于35mg/Nm3、氮氧化物小于50mg/Nm3、粉尘小于5mg/Nm3。截至目前,已完成项目立项批复、方案设计审查、环评报告表、EPC总承包招标、监理招标及初步设计等工作,下一步将按照市大建设流程,全力推进项目建设。

  作为城市公益公用类企业和环保型企业,合肥热电将继续强化生态保护红线意识,坚持推动人与自然和谐共生发展,大力弘扬“勇于担当、乐于奉献”热电精神,努力实现“用户满意、职工肯定、领导放心”的工作目标,为合肥加快建设长三角世界级城市群副中心、打造具有国际影响力的创新之都作出应有的贡献。

  曹承俊

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版