当前位置:中工网-绿色频道-企业动态-正文
腾格里沙漠污染案赔偿执行到位
大龙化工股东支付26万余元,总额5.69亿元的赔偿金用于土壤修复预防
http://www.workercn.cn    2018-08-09     来源:中国环境报
分享到:更多

  中国环境报记者 崔万杰

  记者近日从宁夏回族自治区高级人民法院获悉,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(以下简称“绿发会”)与宁夏中卫市大龙化工科技有限公司土壤污染责任纠纷一案的26万余元执行款执行到位。

  至此,备受关注的腾格里沙漠污染公益诉讼系列案画上圆满句号。污染腾格里沙漠的8家企业被判承担5.69亿元赔偿金,用于修复污染土壤,并承担环境损失公益金600万元。

  5.69亿元,是环保法实施以来公开的数额最大的环境公益诉讼案赔偿金额,也是环保法实施以来宁夏首例环境公益诉讼案。

  案情回顾

  几经周折,绿发会终获起诉资格

  2014年9月,媒体曝光内蒙古阿拉善左旗与宁夏中卫市接壤处的腾格里沙漠腹地遭受污染,一些企业将未经任何处理的工业废水直排沙漠,不仅对沙漠沙地及其地下水系造成严重污染,而且对附近的黄河造成一定程度的威胁。

  事件曝光后引发各界高度关注,原环境保护部会同宁蒙两地有关部门开展了调查,对相关责任人进行了问责,涉案企业也被责令停产治理。

  2015年8月至11月,绿发会就宁夏华御化工有限公司,宁夏明盛染化有限公司、宁夏蓝丰精细化工有限公司、中卫市鑫三元化工有限公司、宁夏瑞泰科技股份有限公司、宁夏大漠药业有限公司、宁夏中卫市大龙化工科技有限公司、中卫市美利源水务有限公司8家企业污染腾格里沙漠的行为,先后向中卫市中院和宁夏回族自治区高院提起环境公益诉讼。

  绿发会提出包括被告消除环境污染危险,恢复生态环境或成立沙漠环境修复专项基金,并委托第三方进行修复,由环保专家、人大代表等进行验收,同时赔偿环境修复前造成的生态功能损失等8项诉讼请求。

  然而,宁夏两级法院先后对绿发会的诉讼请求均予以驳回,理由是绿发会主体资格不适格,“其章程中并未确定该基金会同时具备《最高人民法院关于审理环境民事公益诉讼适用法律若干问题的解释》第4条规定的从事环境保护公益活动的资格”。

  绿发会的起诉一度陷入困局。

  2015年11月24日,绿发会向最高人民法院提出再审申请后,案情迎来转机。

  2015年12月2日,最高人民法院正式立案受理再审申请,并于2016年1月28日作出最终裁定:宁夏两级法院裁定认定绿发会不具备提起环境民事公益诉讼的主体资格,系对环保法、环境公益诉讼司法解释以及环境保护内涵的不当理解所致,适用法律有错误,应予纠正。

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版