当前位置:中工网-绿色频道-企业动态-正文
陈荣强:环境监测是手段 源头治理是根本
http://www.workercn.cn    2018-06-13     来源:新华网
分享到:更多

 

  新华网北京6月13日电(刘佳)随着“水十条”、“土十条”、“大气十条”相继实施以来,为了更好地收集相关环境数据信息,环境监测手段不断升级,以实现环境监测全方位。其中环保网格化技术备受青睐。

  近日,在第十六届中国国际环保展览会上,河北先河环保科技股份有限公司(下称“先河环保”)总裁陈荣强向新华网记者表示环保网络化系统打通环境监测到环境监管的通道,其产品和技术走在前列。

  新华网:今年先河环保将有一个新的战略调整?

  陈荣强:是的。因为通过多年来对生态环境监测,我们发现源头治理是根本。“大气十条”、“水十条”、“土十条”都已经实施,而且发挥了很大的作用,我们希望在“水十条”、“土十条”、“大气十条”的指引下,能够把源头治理这项工作做的更好。

  环境监测是手段不是目的,真正的蓝天、白云、水清是靠源头的控制和治理,我们有意在源头上、农村分产污水治理和黑臭水体的市场上有所侧重。在2017年的下半年,我们积极谋划筹措了我们旗下的子公司,河北先河郑和公司,由它专门对我们的污水进行处理。从目前运行的效果来看还是非常好。

  新华网:先河环保的污水处理有哪些优势?

  陈荣强:我们主要的优势体现在三个方面。第一是对行业的认知;我们通过监测对水质成分的分析,对污染的水体、污染的成因和因素有一个非常科学的了解,对抑制这些因素,提升水质质量的关键技术,我们也有了解和储备。第二是专业化的技术队伍和现场施工队伍;我们通过跟合作伙伴多年的合作,把原有的技术能力和专业服务能力进行整合提高。第三是先河的品牌优势;先河环保倡导打开院墙办企业,我们的合作、事业、平台都是开放的。同时先河环保郑和成立以后在产品、技术和商业模式等方面跟很多科研院所进行合作。合作是着眼于先河的品牌优势、未来的定位和在水质治理方面。

  新华网:先河环保有什么先进的技术?

  陈荣强:环保网格化系统。2015年推出以来取得显著的效果,目前在‘2+26城市’当中有16个城市是我们网格化的用户;在去年的考核当中,‘2+26城市’中有11个城市被生态环境部评为优秀。网格化技术目前已经得到了我们业界的普遍认可,它打通环境监测到环境监管的通道,让我们的大气污染防治更科学、更精准。

  新华网:现在环保网格化系统发展前景怎样?有什么难点或痛点吗?

  陈荣强:目前先河环保的网格化在移动源的管控和数据立体化方面有很大的进步。首先我们加入了一些移动源的管控。我们从去年开始先河的网格化系统也把移动源的监控进行了植入应用,在保定、唐山、鹤壁应取得了非常好的效果,让监测的参数更多。

  其次,我们依托无人机技术,使数据更加立体化。原来网格化偏重于地面的数据,现在借助无人机拿到空中的数据,让数据更立体化。此外,先河环保借助技术优势同通过颗粒物解析车和雷达让解析更精细,更精准,目前这个技术也在不断的发展。

  目前最大的难点就是市场乱象比较严重。因为环保网格化技术的前景好,市场跟风者甚重。不少跟风者用质次、价廉的产品在冲击市场,让大家对网格化的认识产生了动摇;对区域的大气污染防治不但没有起到支撑的作用,反而产生了误导。

  新华网:先河环保未来的发展战略是什么?

  陈荣强:目前有三大战略作为未来三到五年的发展支撑。

  第一是转型战略;主营业务由传统的生态环境制造转型成为生态环境的数据分析提供、地方政府对生态环境管理的咨询者、生态环境的综合服务商。

  第二是国际化战略;先河公司将以自己的技术、产品创新为引导,向国际化的市场进行进军。

  第三是资本化战略;先河集团将以自己的创新能力为依托,在未来的三到五年争取能够实现先河集团旗下第二家上市公司的诞生和出现。同时想借助资本市场这个平台,在未来的三到五年有更大的发展,更长足的进步,为生态环境文明建设,为环保产业做出自己更大的贡献。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版