当前位置:中工网-绿色频道-企业动态-正文
张荣林:力争用3年时间以绿色发展理念带动邮政生产方式转变
http://www.workercn.cn    2018-05-11     来源:新华网
分享到:更多

  5月10日,中国邮政集团公司举行绿色邮政行动发布会。副总经理张荣林在发布会上表示,将力争用三年时间,按照“系统谋划、循序渐进”的原则,用绿色发展理念指导邮政生产经营,带动邮政生产方式的转变。

  全文如下:

  大家上午好!适逢“中国品牌日”周年之庆,中国邮政集团公司举行绿色邮政行动发布会。首先,向各位的莅临表示热烈的欢迎!

  习近平总书记提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,绿色发展成为国家战略。传邮万里,国脉所系。邮政联系千家万户,邮政服务遍布城乡。绿色邮政,绿色发展,职责所系,使命担当。党的十八大以来,中国邮政积极践行绿色发展理念,将绿色发展纳入“十三五”发展规划,并采取有力措施全面推进。倡导环保理念方面,我们先后发行了《节能减排保护环境》、《美丽中国》、《环境日》、《第十届中国国际园林博览会》等绿色题材邮票,发行了《美丽乡村》普通邮资信封和明信片以及《绿水青山》普通邮资明信片等绿色题材邮品。我们还联合手机厂商在北京、广州等地发起废旧手机回收活动。开展运营改造方面,我们响应国家号召,大批量使用可重复利用的绿色邮袋,每年减少使用一次性塑料编织袋上亿条。为了降低运营能耗,我们推动了清洁能源运输车辆的使用,在部分城市试点使用新能源汽车,推进干线邮路甩挂运输,推广使用电动三轮车投递。我们共投入1000亿元推进信息化建设和实物网建设,全网邮件日峰值处理能力提高18倍,快递包裹邮件全国县及以上城市全程平均时限缩短48小时,服务能力显著提升。支持绿色产业方面,中国邮政储蓄银行在27个省市试点开办了光伏扶贫小额贷款,截至2018年一季度末,累计发放贷款超过13亿元。邮政农村电商助力精准扶贫,全国开通邮乐地方馆1044个,扶贫地方馆549个,2017年自营农产品销售额达13.5亿元,实现了良好的社会效益和企业效益。到2017年末,集团公司利润年规模已达534.5亿元,年均增长10.9%。

  新时代开启新征程,新时代呼唤新作为,新时代更需要绿色发展!今天,中国邮政正式启动绿色邮政行动。这是我们的使命担当,这是我们的庄严宣誓!我们将全面深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,力争用三年时间,按照“系统谋划、循序渐进”的原则,用绿色发展理念指导邮政生产经营,带动邮政生产方式的转变。我们将以实现企业“效率、和谐、可持续”发展为目标,落实具体举措:一是加强行动组织。成立由集团公司党组书记、总经理李国华同志任组长的绿色邮政行动领导小组;制定《绿色邮政行动三年规划》。二是推动绿色运营。全面推进干线邮路甩挂运输,研发低能耗邮件处理设备,降低运营能耗;加强新型绿色环保包装的研究,推进绿色环保科技的应用,实现包装绿色低碳;加快网点智能化设备投入,打造“绿色邮局”、“绿色邮路”,实现效率发展。三是加强服务支撑。充分发挥“一体两翼”的协同效应,打造全环节、全流程的绿色邮政服务组合,为客户提供便捷高效的用邮环境;推广符合国家产业方向的新型高效农资,健全农村电商支撑服务体系,促进原产地、绿色、有机“农产品进城”,助力绿色农业;支持绿色环保产业的融资需求,创新金融服务,实现和谐发展。四是打造服务品牌。精心培育,全力打造中国邮政、邮储银行、中邮速递物流、中邮保险、中邮证券、中邮电商、中国集邮等社会认可的优质品牌;做强邮乐购、极速鲜、邮乐农品、次晨达、次日递等线上线下产品品牌;培育手机银行、数字阅读等智能化服务品牌;做优爱心包裹、母亲邮包、爱心邮路等社会公益服务品牌,实现可持续发展。

  “万物各得其和以生,各得其养以成。中华文明历来强调天人合一、尊重自然。”绿色发展是人与自然和谐共生的必由之路。同志们,邮政绿色发展,离不开各级领导的支持和关怀,离不开合作伙伴的支持和参与,离不开媒体的支持和宣传,让我们携起手来,共同践行绿色发展,共同引领绿色生活,为世界添一抹绿,为美丽中国献一份力!

  绿色邮政,绿色发展,你我共前行!

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版