当前位置:中工网-绿色频道-企业动态-正文
发展新能源汽车还是清洁能源?梅雁吉祥股东:我们都不看好
http://www.workercn.cn    2018-05-09     来源:中国经济网
分享到:更多

  在2017年年度股东大会(以下简称股东大会)上,梅雁吉祥的经营备受股东争议。有股东认为,公司长年依靠资产出售,而水电主业又受天气影响较大,令主业业绩长年不振。

  梅雁吉祥董事长温增勇对《每日经济新闻》记者说,公司肯定以水电为主,以后发展绿色清洁能源也会是一个方向。而中睿公司的规划,则是希望公司发展新能源汽车产业链。

  主业受天气影响

  5月4日,温增勇提到,虽然公司在2017年的业绩实现了较大增长,但这主要是来自投资收益的贡献。“2017年因公司电站所在区域降雨较上年同期减少43%,公司主营业务电力生产受到较大影响。”温增勇说。

  而在2018年第一季度,水电业务未见好转。截至今年一季度,梅雁吉祥的水电站累计完成发电量5296.92万千瓦时,同比减少37.74%。

  在股东大会上,作为梅雁吉祥第一股东,烟台中睿新能源科技有限公司及其一致行动人中科中睿能源科技有限公司(以下合称中睿公司)的一位代表称,梅雁吉祥不能一直靠天“吃饭”,公司管理层不能将经营不利的问题,都归在不可抗力的因素上。

  “我们作为经营层还是有所欠缺。”温增勇提到,管理层有考虑到天气的影响,他们是希望能为公司和股东创造更好的效益。

  5月4日,在股东大会现场,上述小股东对记者表示,水电是公司的主业,但是管理层也要对股东负责。

  在建电厂已并网发电

  目前能为梅雁吉祥增加收入的是还在建设中的丰顺县梅丰水电发展有限公司B厂后续项目(以下简称梅丰B厂后续项目)。

  梅雁吉祥在2017年年报中提到,梅丰B厂后续项目全面实施完成,是公司2018年的重点工作。其中,公司经营层将继续努力,尽快完成库区剩余未签约村民的征地补偿。

  对此,《每日经济新闻》记者在5月6日,驱车来到梅丰B厂后续项目所在地——丰顺县汤西镇大罗村龙颈水库库尾老虎潭。一位梅丰B厂项目的工作人员介绍,水电站上游的部分民众对拆迁补偿的要价较高,目前仍未谈妥。据了解,梅丰B厂建成后预计每年可为梅雁吉祥增加发电收入约1400万元。

  梅丰B厂的站长解释,目前梅丰B厂已经并网发电,但是蓄水位还未达到预定高度。当前拆迁对电厂发电的影响,要等蓄水位实际到了相应位置才知道。

  雨季来临也考验梅丰B厂。据上述工作人员介绍,雨季水量较大,但是梅丰B厂的蓄水位若无法上升到预定高度,电厂就要排水,这影响电厂的发电量。梅丰B厂的站长则说,本来4月到10月是丰水期,对电厂的影响比较大。

  小股东认为管理层无计可施

  “要寻求新的利润增长点。”一名中睿公司的代表对记者表达了他的看法。

  在5月7日,作为中睿公司实控人的马敬忠称,一家净资产有23亿元的上市公司,每年只产生一两千万的主营利润,这显然达不到股东的要求。

  而马敬忠对梅雁吉祥的规划,是要令其发展新能源汽车的产业链。但是这并不被上述小股东看好。5月7日,该小股东对记者说,在新能源汽车产业,中睿公司并没有太强的竞争力,无论是资金、科研技术、人才等要素,他觉得应该都不行。

  另一边,温增勇在5月4日表态称,公司不谋求发展肯定不行,也一定要对外发展。经过大家的努力,现在各个方面正朝着大幅好转的方向发展。

  做强水电主业、投资清洁能源等,这成为温增勇在5月4日多次提及的内容。据《2017年度董事会工作报告》显示,梅雁吉祥管理层将探讨清洁能源绿色发展之路,积极主动开展地热能源利用等前期调研工作。

  温增勇介绍,梅州的地热能源是比较发达。他们已经与相关机构做了沟通,在梅州市以及广东省内的其他地区,看是否能找到相关项目,用于公司后续的投资。

  然而,当前的梅雁吉祥似乎陷入两难境地。5月7日,上述小股东认为,他感觉管理层基本是无计可施。管理层想有所改变,但基本没有可操作的办法,因为现在的项目投资,动不动就以亿元计,公司根本没钱做,一增发就会丢失控制权。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版