当前位置:中工网-绿色频道-企业动态-正文
邗江再关停两养猪场 高邮助剂厂将变身生态教育基地
http://www.workercn.cn    2018-04-16     来源:中国江苏网
分享到:更多

  中国江苏网4月13日讯 “263”专项行动以来,我市专项行动小组前往各地进行暗访并要求整改。记者昨从环保部门了解到,邗江区再关停两家养猪场,高邮关闭助剂厂,原址将成为生态教育基地。

  污染环境

  邗江区两家养猪场被关停

  环保部门工作人员介绍,方巷镇裔家村张庄组罗全安养猪场,生猪存栏800多头,因无相应的环保设施,气味较大。“我们现场排查发现,罗全安养猪场转包给4户养殖户,养猪场粪便未经处理直接排入沟塘,污染了水源,夏天不仅气味大,还滋生蚊蝇。”

  经过洽谈,养猪场相关人员表示愿意配合整治。目前,存栏生猪部分已杀,部分迁移到仪征存养,猪舍已空出。

  “关闭只是第一步,更重要的是还要进行生态修复。”环保部门工作人员表示,已以净土覆盖沟塘,猪粪便作为附近农田有机肥使用。就空出猪舍的处理,有关人员表示,将用来种植香菇。

  徐广山养猪场位于甘泉街道印象花园小区东侧,养猪场生猪存栏600多头,气味较大。“我们从3月14日启动治理工作以来,目前部分存栏肥猪已出售,剩余存栏生猪运到了存放场,截至10日关停工作已经结束。”环保部门工作人员介绍,周边环境治理与生态修复也已开始,预计15日前全部到位。

  据悉,根据市政府下达的畜禽养殖污染治理目标任务,2018年邗江区畜禽养殖场(小区)治理率须达到70%。今年以来,邗江区在前期养殖场运行情况排查的基础上,列出了需要治理的畜禽规模养殖场(小区、户)清单,制订了年度治理方案和实施计划,目前正按计划序时推进,确保年度目标任务如期完成。

  威胁生态环境

  高邮助剂厂已关闭

  高邮助剂厂是许多高邮人非常熟悉的企业。随着江淮生态大走廊建设和“263”专项行动的全面启动,2017年5月下发了关闭该厂的决定。

  据了解,高邮助剂厂建于1986年,1992年搬迁至现址重建,1994年建成投产。企业一直是高邮的利税大户,但由于该厂位于京杭运河西侧约200米,同时毗邻高邮湖,地处高邮湖自然保护区二级管控区和江淮生态大走廊的核心区域。“企业生产时散发的异味让附近居民也不堪其扰”,环保部门工作人员介绍,助剂厂对高邮的生态环境构成了严重威胁。

  高邮镇政府专门成立了关闭助剂厂工作领导小组,并抽调人员驻厂24小时值守,协调和督促落实关闭企业各项阶段性工作。“助剂厂是去年扬州关闭的规模最大的化工企业。由于各项工作、措施到位,企业关闭期间,环保部门未接到一起信访。”高邮环保局局长张学雷介绍。

  该企业的旧址有何规划?张学雷介绍,待企业设备拆除工作全部结束,环保部门将抓紧时间进行土地的生态修复,并计划在此大面积种植经济林,使之成为生态教育基地。 记者 薛舒文

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版