当前位置:中工网-绿色频道-企业动态-正文
生态文明的生动示范:广西火电厂热电联产环保探索走笔
http://www.workercn.cn    2018-04-16     来源:广西日报
分享到:更多

  过去一说起火力发电厂,很多人对其印象不太好,尤其当中的燃煤电厂是二氧化硫、氮氧化物和粉尘的排放大户,对环境破坏很大。但如今,在“既要金山银山,也要绿水青山”的理念引导下,一批实现热电联产“超低排放”的火力发电厂正在八桂大地不断树立起绿色环保品牌。近日,记者探访柳州、来宾、北海等地一些坚持环保领跑的火力发电厂,看它们如何通过科技创新做生态文明示范,为美丽广西奉献光和热。

  A热电联产促进园区新发展

  据自治区环境保护厅有关负责人介绍,热电联产是一项综合利用能源的技术,在发电的同时,有效利用汽化潜热进行供热,具有能源利用效率高、保护环境等诸多优势,被认为是一种环保供热方式。2017年,随着《广西节能减排降碳和能源消费总量控制“十三五”规划》的印发实施,热电联产项目陆续进入我区一些经济开发区。

  3月21日,记者走进位于柳州市鹿寨县经济开发区内的神华国华广投(柳州)发电有限责任公司(简称“神华国华柳电”)厂区,只见此处的大气监测国控点正自动“盯”着该厂产生大气污染物的排放浓度,同时在厂区大门附近的显示屏上,也同步对外公开烟尘、二氧化硫、氮氧化物等指标的实时数据。

  “以前都听说电厂排污会污染环境,但现在看来,这种担心没有了。”家住神华国华柳电附近的鹿寨镇新胜村二兴屯王祯河等村民说。此前,村民们曾受邀进入厂区近距离“摸过底”,对采用环保新技术发电有了新认识。

  神华国华柳电是广西第一个获国家核准建设的热电联产项目,集发电、供热和综合资源利用于一体,工程投资34亿元,于2016年底投产发电,2017年5月实现对外供热,从而成为广西首家“超低排放”的园区集中供热机组。监测数据显示,投产后,全厂热效率、供电煤耗、厂用电率等各项经济指标达到国内同类型机组领先水平,特别是烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度年平均小时值分别为1毫克/立方米、5.3毫克/立方米、21毫克/立方米,优于国家“超低排放”限值(国家“超低排放”限值:烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放限值分别为10毫克/立方米、35毫克/立方米、50毫克/立方米)。

  那么,该公司是如何做到“超低排放”的呢?

  “我们这个项目按照‘节能环保用加法,系统设计用减法’的设计理念,对系统进行全面优化。”神华国华柳电有关负责人说,该公司在建设常规环保设施的基础上,多投入3亿多元增加湿式除尘器、高效脱硫、脱硝、圆形煤场(全封闭)等节能环保设施,从而实现了废渣和废水的循环综合利用。

  “这两年来,我们鹿寨的‘黑烟囱’几乎看不见了,天更蓝了,空气质量明显改善了很多。”对这一“超低排放”热电联产项目发挥的绿色发展效能,鹿寨县环境保护局有关负责人大加赞赏,该公司在2017年5月通过对工业园区19家企业供热以来,推动该县经济开发区内29台燃煤小锅炉实现全部关停,极大提高了能源利用率,促进地方企业使用清洁能源,为地方政府建设资源节约型、环境友好型企业提供强有力的保证,实现经济效益与社会效益双丰收。

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版