当前位置:中工网-绿色频道-企业动态-正文
出具检测报告却无检测试剂或仪器使用记录
江西省环保厅查处欧兰宝公司弄虚作假案
http://www.workercn.cn    2018-03-08     来源:中国环境报
分享到:更多

  中国环境报记者张林霞南昌报道 江西省环保厅日前对江西欧兰宝检测技术有限公司(以下简称欧兰宝公司)弄虚作假问题进行了查处,将欧兰宝公司和法定代表人弄虚作假、伪造监测数据的行为提供给江西省公共信用信息平台,实现数据共享和联合惩戒。

  据悉,江西省环保厅2017年11月在开展国家重点生态功能区县域考核省级核查中,发现欧兰宝公司出具的监测报告数据有弄虚作假的可能,于2018年初组织省环境监测中心站、省环境监察局进行了调查。

  调查发现,欧兰宝公司为某县垃圾填埋场渗滤液检测项目出具的检测报告显示,对汞、砷的检测分别采用水质总汞的测定高锰酸钾—过硫酸钾消解法双硫腙分光光度法、水质总砷的测定二乙基二硫代氨基甲酸银分光光度法,但现场检查未发现有相关检测试剂的使用记录。

  欧兰宝公司解释称,汞、砷的检测使用的是原子荧光分光光度计,而此仪器于2017年5月购入,尚未计量检定或校准,分析方法未获得相关检测资质,且欧兰宝公司无法提供砷的有关手工分析记录以及原子荧光分光光度计的分析测试记录。

  现场检查还发现,2017年9月19日,欧兰宝公司还为彭泽县某企业出具了一份环保竣工验收项目监测报告,其中五日生化需氧量分析时间未满5日就出具了监测数据,且恒温恒湿培养箱使用记录表没有与这一报告有关的使用记录。

  调查组认为,欧兰宝公司出具的上述两份报告,均属于通过弄虚作假、伪造监测数据等违法方式得出。其他抽查的报告也发现有多处签名或日期栏目空白、监测数据涂改、签名笔迹完全一致等涉嫌弄虚作假的迹象。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版