当前位置:中工网-绿色频道-企业动态-正文
超标排放畜禽养殖废水
南平科诚牧业被罚90万元
http://www.workercn.cn    2018-02-13     来源:中国环境报
分享到:更多

  中国环境报记者陈伟 通讯员王骥南平报道 私设暗管超标排放畜禽养殖废水,经环境执法人员多次摸排,终于现出原形。日前,福建省南平市环保局根据相关规定,对南平市科诚牧业发展有限公司处以人民币90万元罚款,这是新修订的《水污染防治法》实施后,该市开出的第一张罚单。

  去年12月,南平市环保局接到群众举报反映,科诚牧业存在私设暗管偷排养殖废水的行为,南平市环境监察支队立即派岀执法人员先后4次对科诚牧业进行现场检查,然而4次检查均未发现明显的环境违法行为。尽管如此,但公司私设暗管偷排的嫌疑仍未从执法人员心头解除。

  今年1月中旬,南平市环境监察支队根据前期摸排情况,改变以往直接进场检查的方式,再次组织执法人员夜间突击检查,对公司场区周边进行细致排查。

  当执法人员巡查至松建高速公路(距郑墩、东平500米出口指示牌处)涵洞下时,发现涵洞下方水渠疑似有养殖废水异常排放。经分析,初步判定为周边畜禽养殖场排岀的养殖废水。执法人员随即沿水渠向上游方向进行排查,发现养殖废水来自于科诚牧业。于是,执法人员进入公司并向管理人员亮明身份说明来意后,立即兵分两路进场检查。

  一组执法人员对养殖废水处理设施现场检查时,突然听到经生化处理后收集养殖废水的储液池靠西侧一边底部有流水声。执法人员顺着流水声来源,拨开杂草丛进行查看,发现该池底部设置有一个配有阀门的管道正在排放养殖废水,储液池的养殖废水流入下方西侧农田。

  此时,另一组执法人员也传来好消息,在养殖废水处理设施中间池底部,有一根带闸阀的管道连接至应急池,管道离中间池一米处设置了一个红色闸阀,执法人员打开闸阀,中间池的废水可通过管道流入应急池,但流入应急池的管口被封堵,在距应急池约10米处管道设置有一个三通,中间池的废水直接从三通口排入雨水沟。

  次日凌晨1时,执法人员最终查明,储液池和中间池外排的养殖废水,流入距废水处理设施约100米处未采取防渗措施的水池,水池内养殖废水通过管道流入西侧土沟,再通过高速公路涵洞汇入下方830县道西侧小溪,最终汇入松溪河。

  经监测,公司储液池排口的养殖废水化学需氧量为724mg/L,原氧化塘排口的养殖废水化学需氧量为3490mg/L,中间池连接到应急池中间的管道三通口处的养殖废水化学需氧量为934mg/L,均超过国家规定的灌溉水质标准(GB5084-2005,化学需氧量小于200mg/L)。根据新修订的《水污染防治法》相关规定,南平市环保局对科诚牧业作出90万元的处罚决定。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版