当前位置:中工网-绿色频道-企业动态-正文
金光纸业打造“林浆纸一体化”产业链——清风吹来绿色的纸
http://www.workercn.cn    2018-01-10     来源:中国经济网-《经济日报》
分享到:更多

  对于大多数消费者来说,“清风”牌系列生活用纸并不陌生。不过,恐怕大多数人并不知道,以洁净纤柔著称的“清风”是金光纸业(中国)投资有限公司历时10多年时间倾力打造的品牌。

  为了让每一张“清风”纸更加健康环保,这家造纸行业龙头企业甚至不断向上游拓展,在世界各地种起了人工速生林,以至于不少业界专家都评价说,“这里每张纸都是‘绿色’的”。

  “很多人都认为造纸业是个污染行业,但我不这么认为。任何一个行业都不该始终与污染挂钩,环保与否关键还是看企业。”金光纸业副总裁翟京丽告诉记者,公司从建厂伊始就将总投资额的40%用于环保。可以说,这家企业从诞生的那一刻起就带着“清洁”的基因。

  金光纸业一直坚信,对于成熟的造纸企业来说,“绿水青山”可以有。为此,金光纸业在国内最早提出“林浆纸一体化”产业模式,即通过打造一条可循环的绿色造纸产业链,最大限度降低造纸行业对自然环境的影响,改变传统小规模造纸企业“环境侵略”式的生产方式,通过规模效应反哺生态环境。

  自1992年起,金光纸业就在广东、广西、云南、海南等地开展现代化速生林培育工作,目前总面积约为450万亩。同时,公司还建立了以金东纸业、宁波中华纸张、海南金海浆纸业、广西金桂浆纸业等为代表的具有世界领先水平的大型林浆纸企业。为满足企业进一步转型发展的需求,近年来,金光纸业还走出国门,在越南、老挝、柬埔寨等国家和地区建立了林业基地,并与北京大学展开深度合作,研究人工林培育、基因繁殖技术,以提升木材生长速度。

  “我们倡导可持续的绿色造纸产业链,无论是作为造纸源头的林业还是浆纸生产的加工业,每一个环节都不能放松。我们要努力确保每张呈现在消费者面前的纸都取材于妥善管理的人工林,原料经过严格认证、可追溯,并遵守作业流程。同时,我们还要积极践行废纸循环再利用,进一步提升造纸业的‘环保指数’。”翟京丽说。

  凭借多年来对“绿色纸业”的坚守,金光纸业终于收获了丰厚的回报。尤其是2016年,供给侧结构性改革和相关环保政策陆续出台,造纸行业普遍面临来自资源、环境、法规等多方面的挑战,一大批不达标的小造纸企业限产停产,但诸如金光纸业这样谨守初心的企业盈利能力则大幅提升。正如中国轻工业联合会副秘书长郭永新所言,“这些年来在环保方面舍得真金白银投入的企业终于兑现了‘环保支票’”。

  如今,金光纸业已拥有30多家浆纸企业、18家林业公司,总资产达1600多亿元。在他们看来,“绿水青山就是金山银山”这句话既是他们事业的真实写照,也是对他们的最大肯定。(经济日报-中国经济网记者 杜 铭)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版