当前位置:中工网-绿色频道-企业动态-正文
铸荆楚钢铁之城 树民营标杆企业
——记湖北金盛兰冶金科技有限公司绿色发展之路
http://www.workercn.cn    2018-01-10     来源:中国环境报
分享到:更多

  湖北金盛兰冶金科技有限公司(以下简称“金盛兰”)是湖北省内较大的民营钢铁公司之一,经湖北省政府批准,是威宁市十家纳税大户之一,是诚信金牌企业、十星级文明单位,是带动当地社会和经济发展的龙头企业。

  金盛兰重点实施的是300万吨优特钢项目,一期占地3000亩,计划投资超过75亿元。公司于2013年下半年顺利入驻咸宁嘉鱼,目前已完成两座年产260万吨炼钢铁水的1350m3高炉,1座年产360万吨烧结矿的360m2烧结机,4座600t/d双膛竖窑,两座120t转炉,两套高速线材生产线和两套连续式棒材生产线;已累计完成投资60多亿元。项目全部建成投产后,年可实现工业产值120亿元、创利税8亿多元,就业安置突破6000人。

  为了打造一个绿色节能、环保友好型企业,把产业做强、做大、做优,围绕这一项目建设,金盛兰集团和武钢集团汉阳钢厂达成了合作协议,并与嘉鱼县政府引进了盈德投资(上海)有限公司、都市环保等10余家关联配套企业,与葛洲坝水泥等企业开展水渣加工等合作,大力发展循环经济,打造省级循环经济产业园。

  在项目实施过程中,金盛兰始终以安全环保为指导思想,采取了多项卓有成效的安全环保措施:

  一是坚持以人为本,加大安全环保教育力度,营造文化氛围。

  以人为本,抓安全环保,必须依法治企。从健全完善、提高规范、激励关心等规章制度做起,充分发挥宣传教育和行政、经济、文化等激励约束资源,建设制度化的体系,确保企业各级员工记在心上、抓在手上,成为安全环保法律法规的坚定贯彻者和自觉执行者,打开“十三五”工作新局面。

  以人为本,抓安全环保,要以员工的健康安全为本。金盛兰时刻把员工的健康安全放在首位,解决好员工健康安全与生产、效益的关系;把理念口号转化为具体实践,要尊重科学、规律和民意,不无原则张扬个性,不片面压制个性,使一切制度规范都体现“我要安全、我要环保”。

  以人为本,抓安全环保,必须重视教育培训的作用,确保全员全面发展。要有计划、有目标地加强学习安全环保法律法规,开展安全环保形势任务教育,强化岗位技能培训,组织案例分析、述职讨论、讲座论坛等活动,使各级员工懂得“搞好安全环保我们就是第一受益人,搞不好安全环保我们就是第一受害者”,掌握“我该做什么,我该怎么做”,真正使员工的安全环保素质有实质性的提高。

  二是坚持目标清晰,掌握安全环保科学内涵,持续改进工作。

  企业自身的法律地位、市场经济主体地位,决定了企业必须认真履行“安全第一责任人”的职责,实行安全环保“一票否决”制,全面落实“谁污染谁治理、谁生产谁治污、谁治污谁受益”的原则,依法搞好安全环保工作。必须把安全环保工作作为落实科学发展观的一项重要内容,注重学习研究国家相关法律法规和政策,结合企业实际推进工作,在员工受惠、企业受益、社会和谐中,促进安全环保工作向更高层次迈进。

  抓好安全环保工作,必须积极完善责任制体系,强化安全环保的主体责任落实。责任落实是企业工作的灵魂,如果责任制完善、奖惩严明,工作思路就广、办法就多、力度就大,效果就明显。

  抓好安全环保工作,必须正确处理安全环保与生产经营、改革发展的辩证关系。无论生产多忙,安全环保队伍只能加强不能削弱,安全环保工作始终是促进生产经营的基础。无论效益好坏,即便为了安全环保牺牲局部利益,最终能为企业换来持久效益;无论发展多快,安全环保工作都需超前考虑、及时布局。

  三是坚持科学管理,加强安全环保体系建设,推进标准进程。

  实践证明,安全生产重点在作业过程,隐患在作业现场。环保工作重点在源头治理,难点在过程控制。只有科学管理才能有的放矢。抓好安全环保工作,要不断完善制度、规程和体系,实现持续改进提升。将安全环保问责制、事故责任追究制、安全环保述职制等,纳入规范化的制度体系,在提高实效上下功夫。要针对重点、难点和薄弱环节,制定科学严密的工作方案,建立管理档案,落实防范措施。特别要抓好事故隐患知情、整改和重特大事故应急预案。抓好环保设备完好率、同步运转率。新、扩、改建项目严格执行安全环保“三同时”制度,杜绝新的安全隐患和污染源产生。

  抓好安全环保工作,要围绕班组建设和现场管理,加强危险源点监控,完善现场管理作业标准,严格维检、施工等现场管理。围绕源头治理和过程控制,坚持采用清洁原、燃料和清洁生产技术,最大限度地提高资源能源利用率、减少污染物排放。

  抓好安全环保工作,要树立安全环保是最大节约、事故和污染是最大浪费的观念,积极开展设备安全和灾害预防的检查,通过消除设备、能源等事故隐患和污染源的控制,提高节能降耗水平。认真做好灾害防预工作和设备事故预案编制,健全生产、电力、燃气、矿山、消防、运输等系统和防汛、防雷等灾害的预警体系,适时组织应急演习,提高各类应急、预警预案的质量。要提供充足的人财物资源,达到“防范胜于救灾”、“防患于未然”的目的。

  四是坚持综合治理,各岗位必须协同作战,建设绿色工厂。

  安全环保工作需要各层次、各系统和各环节的积极支持与主动参与,坚持标本兼治、综合治理,推进工作目标的实现。

  综合治理,整体设计物流,加强运输管理。目前,每天数以万吨的物流量,带来的运输污染已成为重要污染源之一。生产处、安环处等要深入调查,设计最佳运输线路,科学组织物流,减少交通堵塞、污染。要进一步规范物料覆盖、车辆管理等制度,严格控制车辆装载量,彻底控制物料抛洒和运输污染。加大物料转运设施投入,尽快实现厂区内原燃料和工序产品“不落地”转运。

  综合治理,进一步加大绿化美化,加大建设清洁文明工厂的力度。厂区要提高绿化覆盖率,以简单、经济的园艺景观为手段,在提高绿化美化质量和寿命上下功夫。企业相关负责人提议:除了公司整体投入以外,各部门(分厂)要因地制宜、勤俭节约,大力开展“献一份爱心、建绿色家园”的公益活动,植树护树,增加绿化面积,努力在3年内,使金盛兰的“党员林”、“共青林”、“纪念林”等各具特色,形成气候;公司后勤要发挥主力军作用,提高卫生清扫和保洁水平,大力整治乱堆乱放、乱贴乱画等陋习,保持道路和公共场所的清洁文明卫生,要加强物业管理,提高服务档次。

  五是加强队伍建设,不断改进工作作风,建设现代化企业。

  “安全环保是企业员工共同的事业,大家的事靠大家办”。安全环保任重道远,需要各级干部从大局、战略和政治高度认识安全环保工作,恪尽职守,务实创新。

  恪尽职守,创造性地开展工作。现在,安全环保“十三五”工作目标已经明确,主要是抓落实,如何抓好落实。要通过落实各级干部特别是各部门(分厂)负责人的问责制,全力推进安全环保工作。各部门(分厂)负责人各负其责,恪尽职守,掌握专业知识,锤炼实践技能,以新的理念、思路、管理开展工作,完善优化管理机制,用系统、辩证思维,科学把握安全环保规律,正确处理各种关系,为生产经营、技改建设打基础,服好务,做到管则管好,干则干好。

  改进作风,依靠员工实现目标。打铁先得自身硬,各部门(分厂)负责人要以自身的高标准、严要求,带头改进作风、提升本领、围绕目标、求真务实,靠严密的制度、严格的管理、严明的纪律推进企业的安全环保工作,如果敷衍了事、得过且过、不敢碰硬,制度再好也只是废纸一张;要深入工作一线,与员工群众沟通思想、思路,找准矛盾和问题,认真剖析,研究对策,不能单纯用文件贯彻文件、以会议贯彻会议;要充分发挥员工群众的首创精神和聪明才智,形成集体智慧和整体合力,实现企业员工共同的目标。

  金盛兰秉承着“奉献社会、创造未来”的核心价值观,努力践行“节能环保、稳健发展”的企业使命,实现“追求卓越,走向世界,打造一流品牌钢企”的美好愿景。未来,公司将努力实现转型升级、构建创新绿色企业,聚新求变,共创辉煌。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版