当前位置:中工网-绿色频道-企业动态-正文
热电厂的“绿色密码”
http://www.workercn.cn    2017-11-15     来源:北京日报
分享到:更多

  夜幕下的京能涿州热电厂灯火通明,紧张生产,为北京和河北两地的供电和供暖提供保障。

  顶棚跨度达140米的全封闭储煤仓内,斗轮机将燃煤通过皮带运往锅炉,全程封闭避免煤灰吹散。

  燃煤产生的污染物中,粉尘、气溶胶是PM2.5污染的主要成分,湿式电除尘设备专门用于去除这些污染因子,工人定期爬到几十米的高塔上对设备进行监测。

  在刚庆祝完正式投产运行的中控室内,天花板上的蓝天白云装饰传达出了热电厂职工保卫蓝天的使命感。

  经过脱硝、脱硫、除尘等处理后,排放的气体在进入烟囱前会经过环保设备的实时监测,监测数据直接传送到国家和地方环保部门,实现了环保实时监督。

  位于燃煤锅炉旁的脱硝装置用于对燃煤产生的氮氧化物进行处理,通过化学反应将污染物转化为大气中常见的氮气和水,氮氧化物排放量甚至低于燃气电厂水平。

  对于燃煤产生的二氧化硫,涿州热电厂采用石灰浆进行脱硫处理,将二氧化硫封存在固态的石膏内,成为建筑材料,变废为宝。

  涿州热电厂是中国北方首家实现废水零排放的热电厂,脱硫系统废水经过机械加速澄清、膜渗透、蒸发结晶等环节处理,达标后重新投入生产,实现节水和减排的双突破。

  北京今日起正式开始供暖,房山一些居民已经体会到了暖意萦绕,却不一定都知道这温暖源于河北涿州。

  今年刚建成的京能涿州热电厂11日正式投产运营,在这个取暖季,热电厂源源不断地生产绿色的电和热,不仅将陪伴房山和涿州两地人度过寒冬,还能直接替代京冀两地高能耗、高污染的燃煤小锅炉488台,助力京津冀地区多一些蓝天白云。

  燃煤热电厂也能是“绿色名片”,排放指标还优于燃气电厂标准,这可不是天方夜谭。这片厂区内,处处藏着“绿色密码”,随时都在上演着“环保戏法”。

  在翻车机室,满载3000多吨煤块的50节火车厢正在卸货。“嘀、嘀、嘀,轰!”车厢缓缓驶入翻车机,紧紧地“吸”在了巨型的翻车机内,随即被反转了个底儿朝天,乌黑发亮的煤块蹦跶着,撒落在位于地下的传送带上。翻车机室全封闭、干雾抑尘装置对煤喷水降尘、运煤流程全地下……这一切都为了减少扬尘带来的空气污染。抬头望去,室内空气中并未看到煤粉飞扬。

  在涿州热电厂,为了防止粉尘外溢,卸下来的煤被关进了“屋子”里。在这个跨度有140米的全封闭储煤仓内,煤堆成了小山,斗轮机伸着修长的胳膊,把传送带上的煤轻轻放在煤山上。一旦有扬尘,水雾降尘装置又派上了用场,来一场“淋浴”给煤仓“败火”。

  和燃气相比,煤在燃烧的过程中产生的烟尘颗粒和二氧化硫较多,这也是为什么很多人觉得燃煤电厂污染较重的原因之一。“但在涿州热电,氮氧化物、二氧化硫、粉尘等排放物不仅实现超低排放,而且还将变废为宝。”灰硫专业主管刘振生每天都要爬到高56米处的湿式电除尘器上检查设备,他介绍,在粉尘处理上,涿州热电采用电袋复合式除尘器加上湿式电除尘器的叠加脱除技术。“粉尘排放0.1毫克每标准立方米。”对讲机传来中控室的数据反馈,他点了点头:“比燃气电厂的排放标准还要低,已经是近零排放了!”

  听上去不可思议,事实确实如此——烟气想要“洗白”,必须经过脱硝、除尘和脱硫的多重处理。氮氧化物将变成洁净的氮气和水,二氧化硫在石灰浆的“魔法”下可变成石膏产品,粉尘将被电吸附后留在袋子里成为建材的绝佳原料。

  在水预处理化学车间,蓝色和绿色的巨大瓶罐和管道密布,这里仿佛一个巨大的神秘宫殿。电厂“喝”进的城市中水在这里经过多重设备过滤,达到纯净水的标准后才能供给锅炉。

  “全厂废水零排放,是国内北方地区第一个实现‘废水零排放’的燃煤热电联产项目。”辅控化学运行主值班员王亮介绍说,生产过程中产生的废水全部汇集到脱硫系统,脱硫废水通过盐硝分离、膜浓缩等工序后,结晶蒸发,生产出的蒸馏水进行回用,产生的精制工业盐是氯碱行业的原材料,资源综合再利用,循环经济在这里“转”了起来,其脱硫废水循环利用每年可减少10.7万吨的脱硫废水的排放。

  夜幕降临,在高耸的冷却塔里,抬头能望见露天处有一隅圆形的天空,星星点点,散落天幕。“希望电厂能帮助涿州和房山有更多蓝天,这儿每天都能看见星星。”一名值班工人仰望星空,星星似乎也在闪烁回应。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版