当前位置:中工网-绿色频道-企业动态-正文
清洁生产做示范 绿色发展立潮头
——金隅鼎鑫着力创建绿色工厂,做城市净化器
http://www.workercn.cn    2017-10-13     来源:河北日报
分享到:更多

  近日,工业和信息化部公布2017年第一批绿色制造示范企业名单,河北金隅鼎鑫水泥有限公司位居全国201家绿色制造示范企业第13名,全国水泥行业第一名。金隅鼎鑫再占潮头,引领行业绿色发展。

  环保,始终是压在水泥企业头上的一顶沉重的帽子。金隅鼎鑫公司把环保当作头等大事来抓,以“黄土不露天,生产不冒烟,管理上水平,行业树标杆”为追求,勇立潮头,引领行业绿色发展。

  为省会坚决打赢蓝天保卫战担当尽责,建设“生态工厂,美丽鼎鑫”

  “这是水泥厂吗?简直就是一座大花园!”

  今年8月25日,由石家庄市企业家协会主办、河北金隅鼎鑫水泥有限公司承办的“石家庄市凝聚企业发展力量,共筑省会碧水蓝天”环保公益系列活动启动。参加活动的各级领导和企业家们走进金隅鼎鑫,一股清新、和谐的绿色气息扑面而来。芳草萋萋、绿树成荫、喷泉瀑布、假山长廊、小桥流水、鸟语花香。金隅鼎鑫给他们的第一感受就是“震撼”。

  金隅鼎鑫地处石家庄市鹿泉区,位于太行山前、挂云山下,是北京金隅全资控股的子公司,年熟料产能484万吨,水泥600万吨,下设三个生产分公司和一个矿山公司,一个沧州临港金隅子公司,有职工2000人,是中国北方单企规模最大的现代化水泥生产企业。

  近年来,该公司将建设“创新、绿色、融合、科技、开放”的魅力鼎鑫作为不懈追求,强化生态优先、绿色发展理念,累计投入6亿元用于节能减排、环境治理,为省会坚决打赢蓝天保卫战担当尽责。

  ——对石灰石堆场、原煤堆场、辅料堆场、石膏堆场等所有物料堆场全部棚化密闭;采用美国戈尔滤袋,将五条生产线大型窑头、窑尾电收尘器改造为高效行喷脉冲袋式除尘器。改造后经河北省环境监测站监测,粉尘排放浓度在5-10毫克/立方米,年实现减排粉尘400余吨。

  ——在省内水泥行业率先引进美国水泥窑SNCR烟气脱硝技术,完成五条生产线的脱硝改造,氮氧化物(NOx)排放控制在190毫克/立方米以下,已达到或优于欧盟标准。在五条生产线主排口安装十台在线监测设备,对排放口进行24小时监控,并将数据上传环保部、省市环保局网站。

  ——建成了能管中心,通过实时能耗监控和能效分析,实现了企业精准的能源管控,年节约电量在600万千瓦时以上;实现可比熟料综合煤耗97.64千克/吨,可比水泥综合电耗72.58千瓦时/吨。投资引进建成了三套代表当今最先进技术的辊压机终粉磨系统,吨生料工序电耗由改造前的28千瓦时降低到17千瓦时,年节电2400万千瓦时。公司烟粉尘排放指标以及单位产品能源消耗数值均稳定达到省内最好、国内领先水平,很多指标甚至已达到或优于欧盟标准。

  ——先后获得了河北省水泥行业清洁生产和污染防治对标第一名,河北省水泥行业能效领跑企业,中国建材联合会节能减排示范企业和中国大型水泥集团环保标杆企业,以全国第九、河北第一的成绩获得全国能效领跑企业称号、河北省唯一一家获得“河北省节约之星”称号的建材企业。

  近年来,金隅鼎鑫公司领导班子更是将“生态工厂,美丽鼎鑫”提升到关系企业生死存亡的高度,先后投资近4000万元,建立了“梦想林”“绿丝带友谊林”“金隅鼎鑫梦,燕赵绿色情”等林区,完成绿化面积10万多平方米,绿化覆盖率达40%以上,种植各类园林植物树种达70余种,整个厂区绿化布局合理,乔、灌、花、草相得益彰,真正达到了春季繁花似锦、夏季绿树成荫、秋季花盛叶茂、冬季绿色常青的效果。

  除了厂区绿化美化,金隅鼎鑫公司凝力聚智,突破水泥企业绿色发展中面临的重点、难点。

  爆破扬尘是世界性难题,高陡边坡抑尘绿化一直是行业的难题。金隅鼎鑫按照石家庄市和鹿泉区政府打造“西柏坡高速公路绿色长廊”的总体规划以及国家建设绿色矿山工作的指导意见,累计自筹资金投入4500余万元,扎实推进“和谐矿山、绿色矿山、示范矿山、生态矿山”四步走战略,并成功获批“国家级绿色矿山试点单位”和“河北省露天示范矿山”称号。公司研发的矿山爆破水幕抑尘技术可有效控降80%以上的爆破扬尘,在国内属于首创,获得国家专利。开发的高陡边坡抑尘技术,实现了“小投入解决大问题”的创新理念,既有效解决了开采扬尘问题,又保证了绿化的同步进行。

  

1 2 3 共3页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版