当前位置:中工网-绿色频道-企业动态-正文
华润唐山丰润电厂以节能环保创新打造绿色名片
http://www.workercn.cn    2017-10-11     来源:中国环境报
分享到:更多

  中国环境报记者 徐卫星

  距离河北省唐山市中心城区西南不远,一个足球场大小的白色大棚格外显眼。这座从上空俯瞰像极了蚕茧的封闭建筑其实是华润电力唐山丰润电厂的储煤场,也是目前中国跨度最大的封闭煤场之一。相较于常规露天煤场,这种设计不仅外形美观,而且采用封闭式干煤棚,煤泥处理设备可以布置在棚内,有效地减少了粉尘污染。

  “煤场可存煤12万吨,保证满负荷安全生产15天,真正做到烧煤不见煤,美观环保。”华润电力华北大区副总经理兼丰润项目总经理丁杰向记者表示,这仅仅是唐山丰润电厂众多安全、环保、节能创新的举措之一。

  近日,华润电力唐山丰润有限公司开展以“发现不一样的电厂”为主题的“华润80周年·绿色电厂探秘月”活动,来自社区居民、环保志愿者、学生、网友等各界代表和媒体记者一起走进这座现代化的发电厂。

  设计建设考虑与周边和谐

  超临界供热机组稳定达标排放

  还未进入厂区,就能看到门卫传达室外墙的电子显示牌,实时显示着氮氧化物、二氧化硫、烟尘等各项污染物的排放数据。2015年,通过了超低排放改造的两台机组已实现稳定达标排放,各项指标均低于燃气机组排放要求。

  华润电力唐山丰润有限公司助理总经理胡方永介绍,电厂属于唐山华润西郊热电厂三期“上大压小”异地扩建工程,距离唐山华润西郊老厂约3.0公里。项目于2013年05月10日开工建设,对落后产能进行淘汰,新建设2×350MW超临界供热机组,同步建设脱硫、脱硝等配套设施。

  “在设计建设之初,唐山丰润项目就积极吸收先进管理理念和手段,结合人的行为、环境美学的要求进行厂区环境规划。”丁杰说,为充分考虑与周边景观的和谐融入,全厂在外观设计和布局上花了很多心思。

  他介绍,除了考虑以象牙白为主,严控主次颜色比例关系(主色应占80%左右)以能突出全场的群体效应外;在空间布局方面,通过工艺的优化设计,最大化减小相应建筑物或设施的占用面积,达到节约用地的要求。厂区单位容量占地0.295m2/kw,低于0.329m2/kw,达到了国内先进水平。

  开展多项环保节能技术创新

  烟囱冷却塔合二为一省钱又环保

  在蓝天的映衬下,厂房白色的防水外墙显得格外亮丽。不少参观者也不禁发问,印象里的火电厂象征、那座高高的烟囱哪去了?

  原来,由于地处邻近机场的低空区域,烟囱高度受到严格地限制,而随着国家对环保要求的越来越严,常规通过烟囱排烟的方式抬升高度很可能达不到环保部门的要求。

  因此,经过详细调研,丰润电厂决定采用“烟塔合一”技术,将电厂烟囱和冷却塔合二为一,这样既做到烟气的达标排放,又做到与城市景观的和谐统一。

  胡方永告诉记者,通过这项环保技术创新,不仅节省了烟囱的施工费2500万元,而且充分利用冷却塔既有的散热功能,以蒸汽的热量大大抬升了烟气排放的高度(达到220米以上),更加符合环保要求。而没有烟囱的火力发电厂,更印证了华润电力唐山丰润有限公司作为城市热电厂的定位。

  在唐山丰润电厂,像这样的在环保节能方面的技术创新还有很多。

  比如,对灰渣的综合利用方面,固体废物、粉煤灰和脱硫石膏,将用于冀东水泥厂生产原料,是循环经济产业链中重要的一环,实现了100%综合利用;使用封闭罐式临时储灰场代替露天灰场,既节约了土地面积同时杜绝了灰扬尘,更加环保。

  此外,用水实现梯级管理,全厂设置工业废水集中处理站和生活污水处理站,处理后的水和部分循环水排水集中于公用水系统回收利用;同时,锅炉补给水、循环冷却水采用城市中水直补,有效缓解了城市居民供水压力,降低了生产成本。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版