当前位置:中工网-绿色频道-企业动态-正文
化工园区重在提质升级
推动企业和园区转型升级,实现五个一体化能力
徐泽余
http://www.workercn.cn    2017-05-10     来源:中国环境报
分享到:更多

  图为长江经济带范围

  2010~2014年,长江经济带11省市突发环境事件分别占到全国的17%、63%、68%、64%和54%,其中,上海市和江苏省占比最高(2014年两省市占到全国的38%)。2014年全国3起重大环境污染事件中,有2起发生在湖北省;16起较大环境事件,有10起发生在长江沿岸11省市。

  ◆本报记者徐卫星

  在石化大省江苏境内,沿江南北两岸已经建成20多个较大规模的化工园区,基本形成了沿江石化工业带。这些园区大都紧临中心城区,一方面面临着城市规划布局调整带来的冲击,另一方面受制于长江航运安全、区域环境承载力和社会稳定风险等方面因素影响,急需加快沿江石化产业转型、转移。

  像江苏这样的化工布局在全国还有不少。当前,长江流域的化工企业转型升级直至搬迁关停,从政府到民间已基本形成共识。搬迁如何促进化工园区与企业共同转型升级,如何规范化工园区的建设与发展,吸引更多好的企业入园,已成为“十三五”石油和化学工业发展的重点之一。中国石油和化学工业联合会有关负责人透露,为下一步开展长江经济带化工污染整治打好基础,工信部牵头,开始全面摸底调查长江经济带范围内化工企业、在建项目和化工园区的基本情况。

  化工园区重在布局

  通过搬迁改造、规划选址等从源头预防

  通过整理发现,沿江重点省份对于化工企业和化工园区布局规划与转型升级相继提出要求,力求通过搬迁改造、规划选址、项目布局、项目建设等方面,从源头预防化工行业可能产生的环境安全问题。

  为了加强对长江生态环境保护工作,江苏省已成立了省长江生态环境保护联席会议,构建了新一轮长江流域生态环境保护工作保障体系。在2016年出台的《关于深入推进全省化工行业转型发展的实施意见》中提出,要有序推进沿江两岸化工企业向有环境容量的沿海地区转移,沿江地区不得新建和扩建以大宗进口油气资源为原料的石油加工、石油化工、基础有机无机化工、煤化工项目,同时严禁在长江干流及主要支流岸线1公里范围内新建危化品码头。

  湖北省也把长江生态保护和绿色发展置于优先位置,制定了《湖北省长江经济带生态保护和绿色发展总体规划》,规定沿长江、汉江、清江1公里范围内不再布局重化工及造纸行业企业,并以负面清单形式实行总量和质量双控。

  四川省685家危险化学品生产企业全部处于长江干、支流附近,针对过半企业产能过剩、安全投入不足、设备老化陈旧、工艺技术落后等突出问题,四川省下发了《关于进一步加强长江流域四川境内化工矿山企业安全监管工作的实施意见》,要求化工园区(集中区)必须与江河保持足够的安全防护距离,入园项目应符合产业政策和行业规范(准入)条件要求,并定期开展化工园区(集中区)整体安全风险评价。

  记者了解到,5月11日即将在宁波召开的“2017中国化工园区与产业发展论坛”上,工信部、环保部、江苏省、山东省等相关部门将出席论坛,介绍长江经济带化工污染整治相关工作的进展情况与整治要求。

  “提质升级”成园区“十三五”目标

  完善系统工程配置,加强信息化等平台建设

  “推动化企入园进行集中管控,是解决污染防治问题的有效途径之一。”这位负责人表示,化工园区建有公共污水处理设施,能够为企业降低污水处理成本;污水集中治理和管控,又能够为政府监管部门节约监管成本,从而降低企业偷排隐患。

  早在“十二五”期间,国家已经明确新建危险化学品生产企业必须设置在化工园区等专业工业园区内。对不在规划区域内的危险化学品生产储存企业制定“关、停、并、转(迁)”计划。石油和化学工业发展规划(2016~2020)中,将规范化工园区建设列为重要任务之一,开展现有化工园区的清理整顿和提质升级。在工信部于2015年底出台的《关于促进化工园区规范发展的指导意见》中,对于化工园区环境监测和三废治理也都有明确规定。

  中国循环经济协会高级专家、化工行业资深研究员曲睿晶表示,随着我国化工园区步入发展成熟期,园区管理机构按照发展循环经济和建设生态文明的要求,在吸收借鉴国际先进经验的基础上,逐步形成了5个“一体化”的建设发展理念,即原料产品项目一体化、物流信息传输一体化、公用工程环保一体化、安全消防应急一体化、管理服务金融一体化。从物料流、储运流、能量流、危废流、资金流几个方面最大限度地发挥园区的集群化发展优势。

  曲睿晶认为,从国家层面来说,“十三五”时期应强调化工园区更加合理的布局,建立完善的园区布局规划,规范化工园区的审批、建设与管理。

  他建议,新设立化工园区由省级部门审批,以省为单位进行相关布局、集约管理,从全省、全局角度破解化工园区过多、过散的问题。同时,尝试建立化工园区退出机制,对于不符合规范的园区限期整改,仍不达标的应进行园区搬迁。

  “从化工园区层面来说,‘十三五’时期最重要的是提质升级。”曲睿晶指出,化工园区应在原料供给、产业链条上形成体系,完善包括供水、供电、工业气体、热电联产等系统工程的配置,加强金融、安全应急、环保节能、信息化等平台的建设。

  结构调整、去产能成必然

  需对生产和消费结构具体分析,使其变化相一致

  当前,化工行业同许多行业一样面临着产能严重过剩的局面,个别产品近几年快速增长,已经造成了产能远远大于市场需求。

  以氟化工为例,据统计,我国氟化工产品产能超过600万吨/年,产量占全球1/2以上,由于产品相对过剩,氟化氢和氟化铝等产品表观消费量不足产能规模的一半。此外,如聚对苯二甲酸乙二醇酯、聚氯乙烯、丙烯酸与环氧氯丙烷等都面临同样的问题。

  2016年8月,国务院办公厅关于《石化产业调结构促转型增效益的指导意见》中提出,“严格控制新增过剩产能,加快淘汰落后产能,提高绿色安全发展水平”的总体目标,要求对尿素、磷铵、电石、烧碱、聚氯乙烯、纯碱、黄磷等过剩行业新增产能严格控制。

  曲睿晶认为,不能简单化理解我国产能过剩、供给结构与需求结构失衡的表现和原因。“目前我国的供给侧结构性问题,一方面是某些产品供给侧过剩、产能过剩,另一方面是某些产品缺乏有效供给,难以满足生产和生活消费的需要。所以,推进供给侧结构性改革,需要对生产结构和消费结构进行具体分析,既强调供给又关注需求,目标是提高供给体系的质量和效率,使供给结构与需求结构变化相一致。”

  曲睿晶表示,化工行业的结构性问题由来已久,这其中有石油化工、天然气化工、煤化工、氯碱化工等之间的结构问题,还有酸碱盐、橡胶轮胎、新型材料等之间的结构问题,还有进出口、国内外、引进吸收、自主研发之间的结构问题。

  调结构就要从这些方面入手,逐步优化,应通过大力发展化工新材料等高端产品,增强市场有效供给能力,同时提升产业发展质量和核心竞争能力。“壮士断腕,有所为有所不为。”他表示。

  相关报道

  专家开方 企业抓药

  海安整治化工园废气污染

  本报讯 江苏省海安县化工园7家企业近日拿到安监局和环保局同意恢复生产批文。这是在企业申请进行化工废气整改,并历经8个多月停产整改后,经相关部门审查验收通过的结果。

  据了解,去年7月,海安县对园内32家化工企业关停整治,除关闭污染严重企业,28家列为整改。其中,21家选择转产转型,另有7家自筹资金申请整改。

  为整治化工废气,海安县邀请江苏省环保产业技术研究院、南京工业大学等化工专家组成的团队到海安化工园区现场勘察,逐家过堂,编制污染治理整治提升方案。同时,按照专家组编制的治理方案的要求,海安县委托有资质的单位编制具体治理废气实施方案,实施专家“开方”,企业出资“抓药”,严明治污。

  其中,申请整改的7家化工企业自筹资金2000多万元,海安县环保局和相关部门派专业技术、环保执法人员到整改企业跟踪督查,提供服务。8个多月整改后,当地另请专家评审整改达标情况,经严格审查,近日由相关职能部门发文恢复生产。 徐泽余

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版