当前位置:中工网-绿色频道-企业动态-正文
环保组织研发企业水风险评价工具
涉煤企业面临较高“水风险”
http://www.workercn.cn    2017-05-10     来源:中国环境报
分享到:更多

  本报记者陈媛媛北京报道 为协助上市公司、投资者以及监管部门识别水风险,环保组织公众环境研究中心联合能源基金会、北京地球村环境教育中心近日共同发布《企业水风险评价工具及涉煤上市公司水风险评价报告》(以下简称《报告》)。本次评价结果显示,纳入评价范围的30家涉煤上市公司水风险值总体较高。

  《报告》中上市公司收入等企业信息主要来源于2015年年报和社会责任报告。纳入评价范围的30家涉煤上市公司水风险值平均为58.27分,总体来说风险较高(百分制评价,分数越高代表风险越大)。其中,开滦股份、*ST新集和美锦能源等上市公司的水风险值位居前三,而中国神华、昊华能源、新大洲A等上市公司的水风险相对较低。

  在企业水风险评价工具基础上形成了涉煤上市公司水风险评价工具。通过对30家煤炭业务收入占主导地位的沪深上市公司水风险进行评价,形成了“涉煤上市公司水风险评价报告”。从本次发布的评价结果来看,涉煤上市公司的环境表现以及环境信息披露水平仍有待提高。本次评价范围内的多家涉煤上市公司被查出其下属企业近几年存在多条环境违规记录,而年报中鲜有提及企业过往的环境处罚记录及后续整改情况,相关环境绩效指标的披露也存在明显不足。

  企业水风险评价工具从用水、排水和合规三个维度,综合考虑企业的产业结构、水风险管理等内部因素,以及企业生产运营所在地的水资源禀赋、水环境政策等外部因素,基于公开可获取的资料和数据对企业水风险进行评价,区别于以往依赖于企业自行填报相关信息进行评价的方式。与以往的水风险工具最大的不同是,企业水风险评价工具着重评价了声誉、法律风险,不仅为投资者提供了投资价值的判断依据,也为企业提供了完善环境潜在风险管理的路径。

  2016年12月证监会发布的《上市公司定期报告信息披露准则》(修订版)中,明确要求属于环境保护部门公布的重点排污单位的公司及其子公司,应当根据法律、法规及部门规章的规定披露详细环境信息。“上市公司应当以开放的心态接受公众监督,同时应积极反馈并整改环境问题。”公众环境研究中心主任马军说。

  他建议,首先应从对新的项目及既有项目进行水风险评估入手,识别上市企业在用水、排水及合规性方面存在的主要问题,建立水风险管理机制;在用水和排水方面,要特别关注水资源与煤炭资源分布严重错位地区的项目,严控用水和排水,守住脆弱地区的生态红线;在合规方面,特别提示涉煤上市公司关注环境信息引入绿色金融的新趋势,通过严格执行证监会对包括超标排放情况和排放数据等做出的新的信息披露准则,避免环境风险转化为金融风险。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

网曝重庆一化粪池污水直排长江[详细]
广州两家违法排污企业被查封[详细]
湖南桃源铝企“山顶埋毒” 村民:种啥死啥[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版