当前位置:中工网-绿色频道-企业动态-正文
完成一系列境外收购 国家电网变身跨国能源投资公司
http://www.workercn.cn    2014-08-04     来源:经济参考报 
分享到:更多

  7月31日,罗马。在意大利总理马泰奥·伦齐、中国驻意大利大使李瑞宇、中国国家电网公司董事长刘振亚的见证下,中国在意大利最大规模的投资———中国国家电网公司(简称国家电网)21亿欧元收购意大利国有 融 资 机 构C DP全 资 子 公 司R E T I35%股权协议正式签署。国家电网由此间接持有意大利国家级输电公司和国家级天然气公司股权。

  国家电网公司国际部负责人程梦蓉在接受新华社《经济参考报》记者采访时表示,此项收购是国家电网继投资菲律宾、巴西、葡萄牙、澳大利亚之后又一次成功投资欧洲成熟市场。一系列成功的境外市场收购,标志着国家电网已从中国最大的公用事业公司变身为跨国能源投资公司。

  从菲律宾输电网到巴西投资平台海外布局彰显全球化雄心

  “经济全球化背景下,企业不能偏安一隅,必须走出国门,融入世界。”业界认为,国家电网董事长刘振亚的这番话,彰显了该公司“走出去”参与全球竞争的勃勃雄心。

  据介绍,国家电网“走出去”是在党的十七大明确提出要“拓展对外开放广度和深度,提高开放型经济水平”之后起步的。2007年12月,国家电网与菲律宾当地合作伙伴组成的投标联合体中标菲律宾国家输电网25年特许经营权,从而成为持股40%的最大股东,该项目于2009年1月正式运营。时任国务院副总理的李克强批示称,这是中央企业“走出去”战略的重大突破。

  诸多投资机构对此评价说:“与很多企业走出去战略不同,国家电网收购菲律宾电网资产既不是去收购矿产,也不是去借鉴成功经验,而是输出中国电网管理运营的先进技术和经验,赚取稳定收益。”

  据了解,当时中菲关系友好,菲律宾的电力市场改革参照英国的方案,与诸多发达国家电力输配模式相同,拿下菲律宾市场,成为了国家电网海外业务开拓的一个标杆。虽然近几年南海形势复杂多变,海外环境风险重重,但国家电网克服困难,充分发挥技术优势和管理特长,大力强化运营管理,显著提升了菲律宾电网安全运行水平,并最大限度确保了资产收益。

  步步为营方为制胜之道。海外市场开局之后,国家电网开始用更为审慎的目光、更宏大的视野寻找着下一个落子之点。

  巴西是拉美第一经济大国,地域辽阔,输电规模及互联电网跨度庞大,加之电力监管政策稳定,巴西吸引了众多投资者的目光。之前西班牙企业掌控巴西的部分输电网,但一直对其投资有限,巴西输电网建设远远落后于经济快速发展的需要。瞄准巴西电力市场的巨大潜力,2010年12月和2012年12月,公司分两次收购了巴西12家输电特许权公司100%股权。由此,公司正式进入南美洲电力市场。

  “日益严重的欧债危机让不少欧洲能源企业收缩扩充步伐,寻求战略自保,出让部分优质资产以渡过难关。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强分析认为,国家电网本次收购正是紧紧抓住了欧债危机为中国企业提供的大好良机,“这将给企业带来稳定可观的现金流”。

  在巴西能源领域有了话语权,国家电网对巴西输电项目进行了深度整合,打通资产结构,在里约热内卢建设了电网集中控制中心,加强人员培训,深入开展本土化经营,各项经营指标稳步提升,年收入扣减(PV )水平居于行业前列,设备运行可用率大幅提升,停电率显著降低,被巴西权威媒体评为“巴西电力行业最佳公司”。

  在今年世界杯足球赛事期间,国网巴西控股公司为包括决赛在内的24场比赛提供了稳定可靠的供电服务,运营的线路运行平稳,安全、高效地向里约热内卢等城市供应电能,圆满完成保电工作,在国际大型赛事上树立了国家电网负责任的企业形象。

1 2 3 共3页

编辑: 葛文琦
编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

北京焦化厂受污染土壤酸臭难闻 常半夜熏醒居[详细]
茅洲河成“深圳脸上一道疤” 1公里花1亿仍[详细]
洮河之殇:禁采区内非法挖砂 每年产值数亿元[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768