当前位置:中工网-绿色频道-企业动态-正文
网企赴美IPO再掀高潮
http://www.workercn.cn    2014-05-28     来源:中工网--《工人日报》
分享到:更多

  喧嚣过后,京东终于在5月22日在纳斯达克上市。

  以京东上市日期为节点,时间往回倒数35天,5月16日,聚美优品宣布在纽交所上市;猎豹、途牛分别于5月8日、9日在美国上市;阿里巴巴于美国时间5月6日递交了招股书,计划首轮融资10亿美元;5月5日,智联招聘递交了IPO招股申请书,计划筹集最多1亿美元;4月17日,微博在纳斯达克正式上市。

  短短一个多月时间里,中国互联网企业迎来新一轮赴美IPO的高潮。回顾2011年,人人网、网秦、世纪佳缘、淘米网、土豆网陆续在美国上市。沉寂了将近两年后,2014年5月,中国互联网企业再次搅动美国股市。

  IT评论人士洪波认为,美国资本投资市场优于国内,且美国科技股流通量比较大,投资者比较关注科技股而非通常的商贸股,因此他们都选择在美国上市。

  “上市能够使企业获得稳定的资金,也是企业一个阶段性的证明,另一方面,电商企业在美国上市获得的背书和关注点较多,同时资金来源也更丰富。”易观电商分析师卓赛君表示。

  中投顾问IT行业研究员李方庭则表示,高科技企业在美国的估值较高,能够融得的资金较多。另外,美国资本市场对企业的包容性较强,对公司近几年的业绩情况没有较为硬性的要求。并且,美国审批时间较短,中国由于审批流程严格而繁琐,要等待2年~3年的情况屡见不鲜。

  业内评论专家丁道师也对中国互联网企业选择美国股市上市给出了自己的看法。他认为,大部分互联网企业的注册地都在一些国外不知名的小岛,利用vie机制(企业所拥有的实际或潜在的经济来源,但是企业本身对此利益实体并无完全的控制权)来控制内地的全资公司,规避了法律政策的监管。这类型公司很难在国内上市,只能选择香港或者国外的资本市场。

  “另外,互联网企业讲究快速成长、高速发展,在吸纳资本方面更是讲求速度。然而,中国股市对股价的涨跌都有明确的限制,相比之下,美国股市更为宽松,例如2005年百度在美国上市第一天,股价上涨了350%,这在中国股市是完全不可能出现的。”丁道师说。

  相形之下,中国内地股市当前深陷困境,股票交易受制于多种管控措施,其中包括股票首日交易后的每日涨跌幅不得超过10%。

  但是,大部分中国互联网企业在美国上市融资,也并非万能良药,他们所面对的将是更多未知的挑战,甚至退市的风险。

  此前,中概股企业大规模退市的情景与大规模上市的盛况形成了鲜明的对比,真正存活下来并在美国股市风生水起的企业并不算多,因此,赴美上市也被认为只是“看起来很美”。

  业内人士分析,上市之后,企业将受制于投资人,压力将剧增,企业作出的每一个重要决策都需要看资本市场的表现,一些更具长远的策略将会受到影响,客观上将使得企业变得短视化。

  对于上市之后需要重视的问题,据记者了解,美国资本市场有一系列保护投资人的措施,例如一家企业股价长期低于1美元,市场可以强制退市,这样会导致企业遭受巨大损失。

  此外,由于美国股市没有涨停和跌停的限制,容易导致企业股价震荡;美国股市拥有完善的集体诉讼机制,如果企业发展得不好或者出现造假情况,投资人可以集体投诉,并很快进入司法程序,这样会导致企业的股票大跌,甚至退市。

  丁道师介绍,麦考林、当当都曾被美国浑水机构做空,受到投资人集体诉讼。所以说,在美国资本市场会有很大的不确定性。

  大多企业接踵涌入美国股市,也让国内的投资者感慨,国内A股市场何时开放?若能允许境外投资人进行投资、允许外资企业来到中国上市,那么,A股市场或将被激发出更多活力,国内互联网企业也将获得更多的发展机遇。

  在开放A股之前,监管层要做的就是如何提高IPO的质量,引入退市机制,相关的法律框架、制度等方面亟待完善,真正使A股成为“成熟”的资本市场的融资平台。如果一味地“闭关锁市”,那么A股将永远像温室里的小花朵,难以经受风霜雪雨的洗礼。

编辑: 葛文琦
编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

洮河之殇:禁采区内非法挖砂 每年产值数亿元[详细]
金龙鱼母公司益海嘉里购地沟油 系康师傅供油[详细]
泰州自来水水源一个月三次酚超标[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768