当前位置:中工网-绿色频道-企业动态-正文
美对中概光伏发起新调查 中企面临最高250%惩罚关税
http://www.workercn.cn    2014-03-28     来源:广州日报 
分享到:更多

  中国光伏企业再一次面临考验:昨日凌晨,美国商务部对中概光伏企业发起新的反倾销调查,导致该板块普跌。美国商务部曾称,如果认定倾销属实,中国公司将面临24%~36%的关税,最高可达250%。美国是世界第二大的光伏应用市场。

  专家:和解的可能不大

  多个中概光伏股中,昱辉阳光股价跌幅最大,周三暴跌14.16%。昨天在A股上市的光伏企业股价也走低。

  能源行业分析师接受记者采访时表示,相比欧盟,美国与中国在光伏贸易争端上达成友好协商的可能性不大,因为美国有保护本土光伏制造业的迫切需要。

  欧美政府对我国光伏企业的制裁,结果是“可怕”的。2013年,由于欧盟对中国光伏产品实施“双反”制裁,即便在中欧双方政府努力下,成功以“价格承诺”方式和解,但中国光伏产品在欧盟市场的占有率从80%以上下降到不足40%。

  企业反应:已有准备

  海润光伏总裁杨怀进昨天对本报记者表示:“对美国的打压,我们是有准备的。但对于依靠出口美国市场的企业会有影响。”昱辉阳光CEO回应称,将全力配合调查,且自从3月被纳入调查范围已暂停对美国的出货。同时,该公司还将继续代工来满足美国市场不断增加的光伏组件需求。

  中国光伏企业应对反倾销调查的好办法为:选择在境外建厂,生产多晶硅电池、组件,再向美国出口,以避开“双反”关税。

  光伏龙头忙于集资扩张

  光伏上市公司正忙于扩张或收购。如联合光伏集团昨天宣布完成交收国电蒙电新能源投资有限公司旗下国电察哈尔右翼前旗光伏发电有限公司86.79%的股权。另外珠海兴业太阳能计划在珠海启动全国地级市规模最大的500兆瓦光伏发电项目,总投资约50亿元。

  在扩张背后是钱的需求。海润光伏26日发布公告,再次调整非公开发行预案,拟募资不超过38.02亿元。

  中国有色金属工业协会硅业分会发出警报,在去年底我国对进口自美韩多晶硅产品实施反倾销的前提下,2014年1月份,我国多晶硅进口总量仍比2013年的月均值高11.1%。

  2011年底至次年初,美国决定对从中国进口的晶硅光伏电池征收18.32%至249.96%的反倾销关税及14.78%至15.97%的反补贴关税。此后,“双反”措施,贯穿了2013年始终。2014年2月14日,美国又一次发起范围更广、火力更猛、目标锁定为所有中国输美晶体硅光伏产品的“双反”攻击。(记者陈海玲)

编辑: 葛文琦
编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

守住这片湛蓝不能松一点心[详细]
海口一碎石场无视“停产令” 违法生产近2年[详细]
“汉口北”环境污染触目惊心[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768