当前位置:中工网-绿色频道-环保动态-正文
中国环保之大“变局”:正本清源 回归美丽
贺迎春 施麟 王绍绍
http://www.workercn.cn    2018-11-21     来源:人民网-环保频道
分享到:更多

  “我的故乡是太湖的西山岛,屋后是苍翠的山岭,名字叫做缥缈峰。”中国科学院太湖湖泊生态系统国家野外站站长秦伯强对太湖有着独特的感情,生于上世纪60年代的他,1995年学成归来,通过湖泊研究将自己的一生与太湖维系在一起。

  “亲眼看着生我养我的湖水越来越浑浊。”秦伯强说。从改革开放初开始,太湖流域乡镇企业蓬勃发展,经济增长很快,但污染情况也日益严重,太湖水质严重富营养化,最终导致2007年蓝藻大面积爆发。经过以控磷为主要目标的“零点行动”和全流域大规模治污行动,在近10年太湖流域GDP平均增速翻番,人口增长近千万的情况下,太湖水质保持了稳中向好的态势。

  太湖水的清浊变化,折射出1978年改革开放以来,中国面临的经济发展与环境保护的深层冲突与矛盾。原环境保护部总工程师万本太对人民网记者说,这既是中国经济快速发展的40年,也是环境保护工作在曲折中前行的40年。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护工作。习近平总书记站在建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,亲自推动,身体力行,通过实践深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,成为全党全国推进生态文明建设和生态环境保护、建设美丽中国的根本遵循。

  理念之变:绿水青山就是金山银山

  万本太1981年在沈阳市环境监测中心站参加工作,2015年从环境保护部总工程师任上退休,职业生涯全都奉献给了环保事业。回顾历史,他说,“40年来,环保的地位不断上升,机构不断强化,投入不断增多,环境质量由恶化到扼制再到转好,最可喜的是环保工作由环保部门孤军奋战到现在的全党全社会都在干环保。”

  国家环保局首任局长曲格平告诉记者,“我做环境50年了,成天愁眉苦脸的。”“我开怀大笑是十八大。”曲格平的这番话也反映了中国环保历程的艰辛曲折与峰回路转。

  公众环境研究中心主任马军认为,可以把改革开放以来环保的历程分成前后20年。前20年以发展为主,一些地区不顾一切去谋求经济发展,发展规模虽然有限,但是特别粗放。后面20年,环保的目标开始纳入到整个经济发展之中。

  马军说,改革开放之初,你在大街上找一个人谈环保,那人很可能跟你说,还是先发展更重要。对发展与环境的关系,中国人的认识经历了一个逐步深入的过程。

  虽然早在1983年环境保护就被定为基本国策,但由于地方党政领导对发展是硬道理的机械理解,片面地追求GDP,忽视了经济发展与资源支撑、环境容量的协调,出现了经济高速增长而环境质量急剧恶化的局面。这既有不正确的政绩观作崇的原因,也有中国社会发展阶段、发展方式粗放的原因,还有对经济规律、自然规律、生态规律认识不够把握不当的原因。

  万本太说,“我们既不能为了经济发展而不顾环境保护,这是竭泽而渔的作法。又不能为了保护环境而不去发展经济,这是缘木求鱼的作法。”环境问题实际上是发展不足和发展不当造成的,而环境问题的消除也必须靠大力推进科学发展、绿色发展来解决。

  作为习近平“两山”理论的发源地,浙江省安吉县曾走过“只要金山银山,不要绿水青山”的歪路,也走过“以为绿水青山会自动变成金山银山”的消极保护的弯路。

  “这些年来,我们始终把生态环境的优势不断转化为生态农业、生态工业和生态旅游业的发展优势,不断促进一二三产业的融合发展。去年年底,一二三产的产业比达到8.2:44.4:47.4,实现了“3、2、1”的产业结构。”安吉县委书记沈铭权接受媒体采访时表示。

  随着我国践行科学发展观和大力推进生态文明建设,不仅在发展方式上实行大转变,推行绿色发展方式和生活方式,而且在社会的文化价值理念上也进行大变革,坚持人与自然和谐共生。习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”,既是说绿水青山就是经济财富、社会财富,也是说只有爱护绿山青山,才能保护金山银山的基础和源泉。这是使经济发展和环境保护相协调的逻辑基础。

  力度之变:每隔10年一次机构升级

  40年,环保机构不断强化。从1978年至2018年,环保机构改革几乎每隔10年进行一次升级和调整。1988年,成立了国务院直属的副部级的国家环保局;1998年,成立了正部级的国家环保总局;2008年组建了国家环境保护部,成为国务院的组成部门;2018年机构改革组建了生态环境部。环保机构的规格越来越高,职能也逐步强化。

  40年,环保投入不断增多。据万本太介绍,我国环境污染治理投资占GDP比重,上世纪80年代初仅为0.51%,2000年才突破1%,2008年达到1.49%,2016年达1.9%,2020年有望突破2%。国际上的经验证明,当一国的环保投入占本国GDP比例高于2%之时,环境质量开始实现好转。

  生态环境部部长李干杰曾表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央谋划开展了一系列根本性、长远性、开创性工作,生态文明建设取得显著成效,可以说是五个“前所未有”:一是思想认识程度之深前所未有。二是污染治理力度之大前所未有。三是制度出台频度之密前所未有。四是监管执法尺度之严前所未有。五是环境质量改善速度之快前所未有。

  环保力度越来越“硬”。十八大以来,中央领导加强环保工作的态度明确,决心坚定。国家层面对环保工作的布置细致,目标明确。中央环保大督查威力大,形成了一种高压态势。地方党政领导环保目标责任制落的实,尤其是实行党政同责、主要领导是第一责任人、河长制、约谈限批等制度,效果明显。舆论监督的作用也明显加大,今年第一批中央环保督察“回头看”期间,生态环境部密集公布了53个典型案例,这种主动曝光的做法,大大推动了环保问题的解决。

  万本太说:“建立好的常效机制。以中央的名义进行环保大督查机制好,名正言顺,各级政府都重视,所以工作有实效。”据悉,第一批中央环境保护督察“回头看”共受理有效举报38165件,责令整改22561家;立案处罚5709家,罚款51062万元;立案侦查405件,行政和刑事拘留464人,约谈2819人,问责4305人。

  “对于问题通报,我深受教育和警醒,我作为市政府分管这项工作的领导,应该进行深刻检讨。”今年5月11日,在生态环境部举行的约谈会上,广州市副市长马文田就该市多家企业非法转移倾倒危险废物、政府部门监管失职表态。有媒体根据公开报道的统计,截至5月中旬,已有61个地方政府被生态环境部(原环保部)约谈。

  “追责动真格的,而且不是找垫背的,是谁的责任就追谁的责,这一点震动尤大,警示作用明显。”万本太说。

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版