当前位置:中工网-绿色频道-环保动态-正文
改善水环境 生活更洁净——林周县污水处理厂建设小记
央金
http://www.workercn.cn    2018-11-08     来源:西藏日报
分享到:更多

  图为林周县污水处理厂施工现场。央金 摄

  近日,记者从西藏自治区拉萨市林周县发改委了解到,为深入贯彻落实生态环境保护工作,确保人民群众身体健康,今年,林周县向上级部门申请资金,利用3200余万元在甘曲镇建设了县城污水处理厂。该项目于今年5月开工,目前,工程总量已完成50%,其中,综合用房完成70%;细格栅水池完成60%;粗格栅完成30%;出水井、储泥池完成80%;围墙完成30%;进水管道完成40%。

  根据施工进度计划表要求,本项目预计于今年底完成全部工程施工,并达到试运行条件。该项目建成后主要用于林周县县城周边生活污水的处理,预计处理规模将达到每天1500立方米,远期处理规模将达到每天3000立方米。

  据林周县发改委相关负责人介绍,污水处理厂及收集系统是将县城污水通过排水系统集中于一个或多个处所,并利用相关设备对污水进行净化处理,最终使处理后的污水和污泥达到规定要求,然后将水体进行排放或再利用。并充分利用现有的人工湿地,将污水处理厂处理后的水排放到人工湿地进行第二次净化处理。因该项目位于天然湿地附近,而湿地恰好长期处于缺水状态,可将人工湿地净化后的水直接排放至天然湿地,对天然湿地进行补水,这对进一步改善林周县生态水环境具有重要作用。设计在澎波河的排污口将作为备选方案进行保留,如果湿地的蓄水能力和生物降解能力不足,余下的尾水将排放到澎波河的排污口。污水处理厂投入使用后,可对污水中的有害物质进行吸收降解,从而降低污水污染指数,处理后的尾水均能达到污染物排放一级A标准。

  据了解,林周县污水处理厂项目属于“PPP模式”,由政府出资,西藏碧水源环境技术有限公司负责运营。运营费用根据设计文本规定,处理污水每立方米的价格为6元,根据实际情况,计划对处理污水按照每立方米3元的标准进行收费,所收取的费用将直接用于污水处理厂的运行。为确保污水处理厂的正常、稳定运行,提高各岗位的工作效率,保证各项工作的正常开展,结合污水处理厂实际情况,运营单位制定了《巡检制度》《六勤工作制度》《运行岗位及中控室管理制度》《卫生管理》等相关条例。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版