当前位置:中工网-绿色频道-环保动态-正文
呵护绿水青山 构建生态补偿机制
http://www.workercn.cn    2018-11-08     来源:人民日报
分享到:更多

  空中俯瞰梁子湖。方仲华摄

  游客在沙窝乡青岭生态园采摘甜桔。闵佳杏摄

  鄂州城区一景。方仲华摄

  要一泓碧水,还是要一塘珍珠?

  选择没有悬念,1.2万余亩珍珠养殖全面退出,上亿元的年产值被舍弃。

  保生态,还是保产业?

  守着全国十大名湖之一的梁子湖,湖北省鄂州市梁子湖区意志坚决。2013年起,梁子湖区全域500平方公里全面退出一般性工业,每年减少近4000万元的税收。彼时,当地全口径财政收入才2亿余元。

  这样取舍,真的划算?

  “不吃亏,还有得赚。”今昔对比,梁子湖区委书记夏帆底气很足。

  发展算经济账,更算生态账。作为湖北省唯一的试点地级市,鄂州从2016年起率先在全域开展自然资源资产负债表编制工作,盘点绿水青山家底并打上“价格标签”,生态审计、生态补偿、生态融资等改革创新随之步入制度化、常态化轨道。

  “真算账、结硬账,好山好水从无价转化为有价,从‘静资产’变成‘活资金’。”鄂州市委书记、市长王立说。2016年至今,因溢出生态服务价值,梁子湖区共获得市及其它区的生态补偿资金1.3亿多元。

  欠下生态账,追责“零容忍”。近两年来,依据自然资源资产审计发现的问题,鄂州已问责78名相关负责人。

  今年4月,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上指出,要积极探索推广绿水青山转化为金山银山的路径,选择具备条件的地区开展生态产品价值实现机制试点,探索政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续的生态产品价值实现路径。

  因钢而兴的鄂州,用生态价值工程率先破题,生态账越算越细,经济发展新逻辑愈发鲜明。这座长江之畔的鄂中小城,倾力“治山理水”,讲述生态价值日益“显山露水”的新故事。

1 2 3 4 5 共5页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版