当前位置:中工网-绿色频道-环保动态-正文
从一滴水到一片湖
http://www.workercn.cn    2018-11-08     来源:经济日报
分享到:更多

  

  三江源自然保护区一角。经济日报记者郭静原摄

  

  适用于山区的烟炉催化人工增雨雪作业。经济日报记者郭静原摄

  自2006年起,气象部门在国务院关于三江源自然保护区生态保护和建设的总体规划下,开始对三江源地区实施生态修复型人工增雨雪作业。多年实践证明,人工增雨雪充分开发和利用丰富的空中云水资源,有力缓解了干旱地区严重缺水问题,增加了黄河、长江的径流量,保障了农牧业生产,改善了三江源地区生态环境,为整个江河流域经济社会可持续发展助力前行

  三江源是长江、黄河、澜沧江的发源地,素称“中华水塔”,也是我国乃至亚洲重要的生态屏障和水源涵养区。自2006年起,气象部门在国务院关于三江源自然保护区生态保护和建设的总体规划下开始实施生态修复型人工增雨雪作业,至2017年,增加三江源地区降水量577亿立方米,增加黄河径流量89亿立方米。

  从一滴水到一片湖,如今,这里绿草丛生、水波荡漾,我国人工影响天气事业为这里带来一派生机。

  黄河源头千湖归来

  青海省果洛州玛多县有着“黄河源头第一县”之称,在63岁的藏族老人尕藏才让的记忆里,玛多县曾降水均匀,一年有300多个阴雨天。可后来,草场大面积退化,雨下得也越来越少。

  2003年12月份,玛多县境内被称为“黄河姊妹湖”的扎陵湖和鄂陵湖水位大幅度下降。其中,鄂陵湖出水口出现历史上首次断流,这使得黄河源头地区的生态环境亮起了“红灯”。

  青海省气象局副局长李凤霞介绍,三江源地区生态恶化趋势日益加剧,不得不面对湖泊、沼泽萎缩,源头来水量逐年减少的困境。青海虽然水资源丰富,但时空分布不均,特别是东部农业区严重缺水。而且水土流失日趋严重,土地受风、水和冻融侵蚀,每年输入黄河、长江的泥沙量达1亿吨,生物多样性也遭到破坏。

  数据显示,黄河源区近50年里年均降水326.3毫米,2003年只有24.1毫米,蒸发量高达429.9毫米。守着源头没水喝,曾经生活富庶的玛多县,变成了财政入不敷出的贫困县。

  “近几年,雨水多了,风沙少了,扎陵湖、鄂陵湖的水位也高了许多,丰美水草正一点点恢复。”尕藏才让告诉记者,随着近年来生态移民、人工增雨等措施进一步推动生态环境修复,玛多县草地退化趋势得到遏制,湖泊水域面积显著扩大,生态系统涵养水分功能逐步提高,黄河源头的“千湖景观”重现。

  玛多县是青海省三江源地区生态变迁的一个缩影。

  从2006年开始,青海省气象部门在三江源地区开展生态保护型人工增雨作业。“以前一到冬天,下午我们基本出不了门,因为沙尘暴太厉害,一刮风空气里便夹杂着垃圾和黄沙。”在玉树土生土长的州林业局工程师吾金看卓见证了三江源生态环境的巨变,“现在,冬季不管什么时候出门都不成问题,人们的生态保护意识更强了,大家也都知道气候改善有人工增雨的一份功劳”。

  截至目前,扎陵湖和鄂陵湖面积分别扩大29平方公里和59平方公里,三江源高覆盖度草地面积增加6725.39平方公里,湿地面积跃居全国首位;黄河上游唐乃亥和长江源区直门达水文站来水量分别增加19.5%和37.0%,水资源短缺状况有所改善;黄河上游水库库容扩增显著,增加发电量142.17亿千瓦时,直接经济效益31.28亿元。

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版